Герои живут рядом

Ко Дню Героев прошла районная онлайн акция «ГЕРОИ СМОЛЕНЩИНЫ — ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ». Работники сельских домов культуры подготовили видеорассказы о земляках, которых, по их мнению, должны знать все жители района. Мы рассказываем о некоторых из них.

Счастливый путь

Елена Ивановна Клименчук родилась в 1960 году в поселке Владимирский Тупик. Стать учителем хотела ещё с детства, уж очень она любила школу, которая и стала в итоге её вторым домом. Девочкой много раз представляла, как стоит у доски, до сих пор ощущает трепетную радость, волнение, предвкушение оттого, что сейчас прозвенит звонок и она войдет в класс. В 1978 году, окончив Тупиковскую среднюю школу, сделала первый шаг к исполнению мечты — поступила в СГПИ. В 1983 году окончила институт и по распределению вернулась в родной посёлок, в школу, где до сих пор трудится учителем физики и математики.

Елена Ивановна в своей педагогической деятельности старается осуществлять теснейшую связь с родителями учеников. А для любого ребёнка папа и мама являются самыми дорогими людьми, поэтому делает всё возможное, чтобы они стали её союзниками. Ученики с удовольствием общаются с ней, они чувствуют идущую от учителя искренность и любовь и отвечают взаимностью.

Елена Ивановна гордится тем, что большинство её бывших воспитанников нашли достойное место в жизни, но главное в том, что все они — хорошие люди. Когда люди спрашивают: «Не сожалеете, что стала учительницей?». Отвечает: «Нет! Я люблю свою работу!»

Клименчук считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом: работает в школе. Елена Ивановна — прекрасная жена, мама и бабушка. За её плечами 37 лет педагогического стажа, и он продолжается. Иногда бывает очень трудно, но она ни разу не пожалела, что выбрала этот трудный, но такой счастливый путь — стала УЧИТЕЛЕМ.

Попутного ветра

Живет в нашей небольшой деревушке Болышево Смоленской области скромная женщина — Борунова Татьяна Васильевна, бывший работник СПК «Болышево», сейчас на заслуженном отдыхе. Она помогает всем, кому трудно. Ухаживает за двумя женщинами-инвалидами, одна из которых прикована к постели, другая — с трудом передвигается по дому. Делает она это не по должности, а по велению души. Татьяна Васильевна всегда отзывчива, доброжелательна, неравнодушна к чужой боли. Высокой нравственности, бескорыстный, честный, добрый человек. За природной скромностью прячется огромная широкая душа. Восточная мудрость гласит: » Для того, кто не знает, куда ему плыть, никогда нет попутного ветра «. У нашей Татьяны Васильевны всегда попутный ветер, она знает, кому помочь, как и что для этого сделать. Именно таких людей можно считать скромными Героями нашего времени. Ведь у них есть желание помочь ближнему.

Сергей и Лося

Эта история началась весной. Житель села Верховья Сергей Егоров отправился в лес. Здесь он наткнулся на убитое животное — лосиху. В нескольких метрах от погибшего животного заметил маленького, сильно ослабшего лосёнка. Увидев человека, нескладный несмышлёный малыш, пошатываясь, встал на длинные тонкие ножки и неуверенно подошёл к человеку. Бросить осиротевшего лосёнка Сергей Сергеевич не смог, ведь слабое животное не выжило бы в дикой природе. Он привел лосёнка домой, где его обогрели, накормили. Первое время поили молоком из бутылочки, а уже позже любимым лакомством для него стали листья берёзы и осины. Назвали его Лосей. Все к нему очень привязались, особенно дети, да и он их полюбил. Животное быстро окрепло и подросло, свободно гуляло по двору. Так Лося прожил в семье Егоровых до осени. Но то, что с ним придется расстаться, все прекрасно понимали, лесной зверь должен жить со своими собратьями. Держать в селе дикое животное не положено. Поэтому дальнейшей судьбой Лоси занялись работники охотнадзора. Конечно же, расставание с любимым питомцем было печальным, со слезами на глазах, дети не хотели отпускать своего друга. Но семья Егоровых надеется, что у Лоси всё будет хорошо. А Сергей — настоящий Герой, с добрым сердцем и открытой душой.

Награда для героя

Каждый день в России совершают подвиги рядовые граждане, которые не проходят мимо, когда кому-то требуется помощь. Свои поступки они считают абсолютно обычными. Житель станции Канютино Александр Жуков возвращался на автомобиле домой. Проезжая по улице Карла Маркса в поселке Холм-Жирковском, увидел, что со стороны дома валит дым. Клубы вырывались прямо из-под крыши. Первым делом он позвонил в пожарную охрану, а затем, рискуя жизнью, пытался проникнуть в горящее помещение. Поскольку входная дверь была заперта изнутри, он предположил: там могут находиться люди. Не раздумывая, выбил сначала одну, а затем вторую дверь и вбежал внутрь. Огонь полыхал на большей части дома. Из-за плотного задымления Александру приходилось двигаться на ощупь. В спальне он обнаружил двух женщин, привел в чувство одну из них, а вторую вынес из дома на руках. В результате грамотных и самоотверженных действий А.Д. Жукова пожар был своевременно ликвидирован и спасены две человеческие жизни. Этот поступок долгое время оставался незамеченным. Но награда нашла своего героя. Александру Жукову вручили медаль Всероссийского добровольного пожарного общества «За доблесть и отвагу на пожаре».

Настоящий профессионал

Среди механизаторов СПК «Днепр» много настоящих профессионалов, умеющих работать с энтузиазмом и не боящихся трудностей. Мастером своего дела является и Анатолий Александрович Иванов, проработавший в колхозе 41 год. За всё это время имеет только положительные отзывы о своём нелёгком труде. Да и сам механизатор в выбранной профессии не разочаровался.

Родился Анатолий в деревне Сельцо — Потрасово, рос в многодетной семье, где уважали крестьянский труд. Он с детства увлекался техникой. После окончания школы в 1977 году устроился в колхоз «Днепр», где получил свой первый трактор — Т — 25. Со временем изучил всю сельскохозяйственную технику, набрался опыта. Нелегка крестьянская доля. С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора напряжённая работа. Качество и сроки выполняемых работ зависят от мастерства и добросовестности, которыми Анатолий Александрович обладает в полной мере.

Он хорошо знает каждое поле, каждый уголок пашни. Ни с чем несравнима для него радость видеть, как появляются после долгой зимы первые зеленые росточки, как они растут, наливаются зерном нового урожая. Кроме основной работы, Анатолий Александрович с супругой Людмилой Ивановной ведут домашнее хозяйство, ведь трудолюбия деревенским жителям не занимать. Ивановы вырастили и воспитали двух дочерей и сына.

В колхозе Анатолий Александрович пользуется заслуженным уважением. Коллеги ценят его за доброту и отзывчивость. Весёлый, неунывающий человек всегда помогал советом и делом другим механизаторам. За добросовестное отношение к работе он не раз награждался почётными грамотами Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, Администрации района и благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

Незаметный труд

Мы хотим рассказать вам о Грачевой Екатерине, которая живёт в селе Нахимовском. Екатерина работает в магазине и почтальоном. Это добрая и отзывчивая девушка, хорошая хозяйка. Она исполнительная и ответственная. Катя носит почту в отдаленные деревни. Как правило, там живут пожилые люди, которые обращаются к Кате за помощью. Кто-то просит заплатить за коммунальные услуги, принести из магазина продукты. Другим нужно купить таблетки. А некоторым она наносит дров, воды. Делает она все это не по обязанности, а по доброте душевной, не считая за труд, не ожидая благодарности. А ведь это тоже сравни подвигу. Люди ценят это, говорят Екатерине: «Спасибо!»

Вам также может понравиться...