О чём «рассказали» памятники

У каждого человека на Земле есть самое дорогое и родное место — это его Родина, там, где он родился, вырос, учился в школе, где живут близкие ему люди. Для меня это место — Канютино. Каждый день я иду в школу по знакомой улице, на которой, в тени сосенок, находится памятник, установленный «В знак памяти и скорби от благодарных потомков». Однажды, проходя мимо, я поняла, что памятники, как и люди, имеют свою судьбу. Мне стало интересно, а какова судьба у этого памятника?

Канютино — это небольшая частица Смоленщины с числом жителей чуть более четырехсот человек. Здесь живут и работают добрые и отзывчивые люди, чьи деды и прадеды защищали нашу родную землю, наших родителей, сестер, братьев, нас с вами от фашизма. Многие из них и погибли недалеко от родного порога.

Многие жители станции Канютино помнят подвиг своих земляков. Из материалов музея и школьной библиотеки я узнала, что в Канютине до 2010 года находилось пять воинских захоронений, на которых были воздвигнуты памятники. Некоторые из них требовали ремонта: воинское захоронение в д. Канютино, где захоронен лейтенант-летчик Г.С. Сельдеренок (ул. Школьная); братское захоронение партизан, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны; захоронение мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны; могила заживо погребенной связной партизанского отряда; братская могила на гражданском кладбище воинов Великой Отечественной войны, умерших в фронтовом госпитале.

К сожалению, не по всем памятникам удалось найти подробную информацию.

По следам боевой славы

В годы Великой Отечественной войны деревня Канютино была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в марте 1943 года.

Прямо на окраине поселка, на живописной полянке, среди жилых домов появились три памятника, хранившие память о тех ужасных событиях. Жители близко расположенных домов, идя на работу, с работы, по своим делам, проходя мимо захоронений, всегда вспоминали о том зимнем ужасном дне, когда зверски были оборваны жизни четырнадцати человек.

Из материалов музея:

В начале войны в деревне Канютино был создан истребительный батальон. Позже, когда фашисты окончательно оккупировали район, из истребительного отряда была создана подпольная организация. К ней примкнули некоторые «окруженцы», в том числе и политрук И.Д. Дрыгалов. Но костяк подпольщиков составляли железнодорожники: путевые обходчики, стрелочники, дежурные по станции и другие.

Анатолий Васильевич Казаков, местный житель, отец которого был одним из арестованных подпольщиков, вспоминая, рассказывал, что точно неизвестно, как была раскрыта фашистами Канютинская подпольная организация. Было две версии. Первая — в организацию вкрался провокатор-предатель, вторая — кто-то из подпольщиков, не выдержав пыток, выдал товарищей. Во всяком случае, арест всех подпольщиков был произведен очень быстро. Руководитель подпольной организации Латушко тоже был схвачен, но его отправили в гестапо.

Очевидцы — жители соседних домов, наблюдавшие через незаметные щели в домах и заборах жуткую картину расправы с подпольщиками, рассказывали: «Могилы никто не рыл. Накануне расстрела фашисты толом взорвали две воронки. Вот к этим воронкам полураздетых подпольщиков из бани (рядом с комендатурой), где их содержали под охраной полицая и немца, которые и водили их под руки с двух сторон, ставили лицом к этим воронкам и расстреливали в затылок из пистолета. Все это происходило 5 января 1943 года. Когда всех убили, полицаи присыпали погибших мерзлыми комьями и снегом. Подходить к расстрелянным никому не разрешалось. Полицаи зорко наблюдали».

Позднее семья Казаковых, как и другие семьи подпольщиков, стали узниками фашистов и были отправлены в вагонах товарного поезда из родных мест. И только в 1944 году, сразу после возвращения в Канютино, родственники побывали на месте расстрела подпольщиков.

Из воспоминаний:

Воронки были заполнены водой. Из воды торчит валенок с разгрызенной собаками или лисами пяткой. Там белела кость. Кругом нестерпимая вонь. Потом, когда вода ушла, жители ближайших домов засыпали воронки землей. Так образовалась могила: 6 мужчин и 2 подростка в одной воронке и 6 женщин в другой. Общее количество погибших составляло 14 человек].

Сразу после освобождения Смоленщины семья расстрелянного политрука Дрыгалова — жена Зоя и сын Юра — приезжали на место расстрела подпольщиков.

Из воспоминаний:

Они планировали забрать останки мужа и отца и похоронить по месту жительства в Москве и еще они хотели проверить карманы убитых, нет ли там весточки — записки. Родственникам этого не удалось сделать, трупы сильно разложились.

В 1958 году Дрыгаловы на месте гибели установили мемориальную доску: «Дрыгалов И.Д. родился в 1897 г. Расстрелян фашистами с группой товарищей 14 человек 5 января 1943 г. От жены и детей. 1958 г. «.

В первой воронке захоронены — Чуриков П., Дрыгалов И., Смирнов И., Алешкин А., Старичков И., Казаков В., Аксентьев (пионер), Иванов (пионер); во второй — Полякова Г., Пузырева П., Байкова Н., Казулина М., Михайловская П., Морякова К..

При установке мемориальной доски в 1958 году отдать дань памяти, сказать спасибо за свободу, рассказать о мужестве, стойкости, страшной смерти погибших пришли все жители деревни Канютино.

Каждый год в День Победы 9 Мая, в День Освобождения Смоленщины 25 сентября, в праздники и будни к могилам приходили жители, чтобы почтить память своих героев. Сказать спасибо за свободу шли школьники, учителя. Кто бы ни подошел к могилам, сразу из близлежащих домов выходили люди и начинались воспоминания о страшной гибели, о том, что об этом ужасе канютинцы будут помнить всегда.

Позднее, в 2002 году, жители станции Канютино на месте мемориальной доски установили памятник, поставили ограду, разбили цветники. Рядом находилась еще одна могила, в которой была заживо погребена связная партизанского отряда. К сожалению, мне не удалось о ней узнать подробности. По воспоминаниям очевидцев: за связь с партизанами ее закопали живьем.

Из воспоминаний:

Земля на могиле еще долго шевелилась. Жители, наблюдавшие этот ужас, ничем не могли помочь. Вокруг шевелящегося холмика стояли немецкие солдаты с автоматами, готовые в любую секунду расстрелять всех, кто посмеет подойти.

«В знак памяти и скорби»

В 2011 году останки шестнадцати героев из четырех захоронений перенесли в одно. Так появилось братское захоронение с мемориальным знаком. В 2015 году здесь установили новый памятник. Он был воздвигнут на средства и по инициативе нашего односельчанина, подполковника Александра Антоновича Городецкого. На памятнике надпись: «В знак памяти и скорби от благодарных потомков». Территорию вокруг него благоустроили. Мы — школьники, вместе с педагогами ухаживаем за захоронением. И снова в памятные для нас даты дети, взрослые, пожилые жители приходят сюда, чтобы отдать дань памяти и уважения всем погибшим.

Памятник в нашем селе является священным местом, который не дает забывать ту страшную войну, тех славных сыновей и дочерей, отдавших свои жизни за наше мирное небо.

У писателя В. Астафьева есть такие слова: «Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей в жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание, принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, и стране подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы её-то мы заслужили».

Мы — жители Канютино, знаем о вас, дорогие наши герои, мы — помним, мы — гордимся!

Дарья МИХАЙЛОВА, Канютинская основная школа, 7 класс

Вам также может понравиться...