Любовь на перекрёстках войны

От событий Великой Отечественной войны нас отделяют десятилетия. Но по-прежнему «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Война — это не только тыл и фронт, но и переплетение судеб. И тогда самые что ни есть «киношные» истории меркнут перед действительностью. Одну из таких нам поведал о своем отце Александр Антонович Городецкий, ветеран ФСБ, добившийся многого в жизни, но никогда не забывавший о своей малой родине, уголке Смоленщины, где он родился и вырос.

Разговор ведь в самом начале был о том, что в Великой Отечественной войне участвовали люди самых разных национальностей, а Антон Григорьевич Городецкий — белорус, родом из Минской области. Фронтовики — это люди, которые не придавали большого значения тому, кто есть кто, главное, что ценилось на фронте, — дружба, взаимовыручка. Но чем дальше я слушала рассказ Александра Антоновича, тем больше убеждалась, что история его отца — о любви и самопожертвовании — вопреки всему. В ней есть все: и неожиданные повороты, и горечь, и радость, и победа, и счастливое воссоединение.

Двадцатилетний солдат Антон Городецкий попал в окружение под городом Белым. Выходили из него небольшими группами, прорываясь к своим кто как мог. Кому-то это удавалось, кто-то испытал горечь плена. Антон Городецкий успел добраться до Канютина. Спрятал оружие и пошел в деревню, чтобы оглядеться, раздобыть еды, не зная, что там уже хозяйничают немцы.

Деревня Канютино примыкала к станции с одноименным названием. Фашисты создали здесь фильтрационную «пересылку» для военнопленных и гражданского населения. Обнесли этот лагерь колючей проволокой, она же разделяла солдат и гражданских. У такой вот «разделительной линии» и нашел себе пристанище Антон Городецкий. По другую сторону — парнишка чуть помоложе. Разговорились, тот сказал, что его зовут Петром, Петром Любушкиным, что он еще допризывник. Общее несчастье, по всей видимости, очень сблизило парней. Петра после проверок немцы отпустили.

А дальше произошла удивительная вещь. Александр Антонович рассказывает:

Дядя Петя, я ведь хорошо его помню, пришел после освобождения из лагеря к моей бабушке с необычной просьбой. В первые месяцы войны немцы иногда освобождали советских военно-пленных по просьбе их жен. Вот он и просит помочь новому другу: «У вас дочка Наталья есть, так скажите, что он ее муж». Какие он приводил аргументы, не знаю, но женщины согласились, пошли к коменданту. Как уж они упросили его, но Антона из лагеря выпустили. Привели домой. Маме тогда лет 19 было, она 1922 года рождения, отец на год постарше.

Отец ночью оружие в дом притащил, спрятал его под печкой. А наутро немцы и полицаи пришли с обыском. Искали, но не нашли. Отец потом вспоминал: стою, мол, ноги ватные. Больше не за себя беспокоюсь, а за людей, которые мне поверили, привели в дом. А тут еще бабушкина сестра, она всегда бедовая была, немцев подначивает: «Ну что, паны, расстреляете, если оружие найдете?» Фашисты о чем-то между собой поговорили и ушли. Обошлось. Но карабин отцу пришлось перепрятать. Потом, после войны, вернувшись в Канютино, он не мог его найти. Самое интересное, что не так давно карабин обнаружил лесничий Сергей Михайлов: упало дерево и выпало оружие, конечно, приклад уже сгнил.

В новой семье Антон Городецкий не задержался, хотя и мог бы: уж больно ему приглянулась «названная жена» Наталья — подался в партизаны. Участвовал в боевых операциях, в одной из них подорвался на мине, к счастью, хотя раны оказались серьезными, но кости остались целыми. Залечивать их помогала Наталья. Потом был вновь партизанский отряд, затем фронт. Войну закончил в Берлине. А когда пришла пора демобилизоваться, без раздумий сразу же поехал в Канютино — к семье. Не знаю, обещал ли Антон Наталье вернуться, но и она ждала его. Чувства, вспыхнувшие, можно сказать, случайно, оказались сильнее всех испытаний.

Антон Григорьевич и Наталья Петровна проживут вместе много лет, вырастят троих детей. На фронте Городецкого пуля не брала. Пройдя много испытаний, он искал выход и находил. А в мирной жизни погиб от руки пьяного разбушевавшегося односельчанина, не дожив и до шестидесяти.

Галина ЦВЕТКОВА

Вам также может понравиться...