Порядок должен быть везде, или жизнь сельского кладбища

Своей «тихой» жизнью живут сельские кладбища, здесь нет смотрителей, администраторов или начальников. Ухаживать за могилами — обязанность жителей.

Кладбище в Игоревской не имеет ограждения, так исторически сложилось, что оно располагается между двумя железнодорожными путями. Начинается от железнодорожного переезда и тянется на протяжении более полутора километров. Десятки свалок всегда можно было насчитать на территории погоста. Люди складировали мусор под ближайшими деревьями, на заброшенных могилах или просто у калитки соседнего захоронения. Что толкает людей на такие поступки? Наверное, воспитание. Точнее, его отсутствие.

Вопрос с вывозом мусора всегда помогал решать Игоревский завод ДСП, его же работники ежегодно участвовали в субботнике по уборке всей территории кладбища. Каждый раз собиралась куча внушительных размеров, которую не так-то просто убрать ввиду расположения кладбища — на пути тяжелой техники встает железнодорожная линия.


Светлана Петровна Назарук

Летом прошлого года Светлана Петровна Назарук на общественных началах стала наводить порядок на кладбище. Она — пенсионерка, живет рядом, и почти каждое утро ходила убирать так мозолящий глаз повсюду накиданный мусор. Результат деятельности был замечен, и администрация поселения предложила Светлане Петровне оплачиваемую работу по уборке кладбища. Должность редкая, а в истории этого места и вовсе первая.

Светлана Петровна убирает мусор — выброшенные венки и цветы, окашивает тропинку, идущую по кладбищу, и заброшенные, безымянные могилки. Чуть ли не каждое такое захоронение люди превращают в свалку, особенно, если оно не огорожено. Потому выброшенным оградкам Светлана Петровна не дает пропасть — ставит вокруг таких безродных могил. В прошлом году до самой зимы она вырезала кусты. Вдоль железнодорожной линии был густой массив из кустарников, его помогли убрать, а остальную территорию кладбища женщина  облагораживала самостоятельно. Так, было вывезено более десяти КАМАЗов мусора.

Когда нужна помощь, Светлана Петровна обращается к сыну или просит администрацию поселения найти помощников. Зачастую отзываются работники Игоревского завода ДСП.

Светлана Петровна к своей работе относится ответственно, дисциплинированно. Вверенную ей территорию обходит каждый день по своему графику — утром и вечером. Летом утро начинается «чуть свет» — с четырех часов. Регулярный и частый обход дает понять, кто из посетителей убирает могилы своих родственников и кидает мусор где придется. Им Светлана Петровна пишет записки с разъяснениями и указаниями мест складирования мусора. Таких мест три, и их невозможно не заметить, расположены они в разных концах кладбища — для удобства, чтобы далеко мусор не приходилось нести.

Самое большое место складирования — при входе на погост, оно и стало местом проявления невежества жителей близлежащих домов — без зазрения совести люди пакетами носят сюда бытовые отходы.

Светлана Петровна с негодованием рассказывает о таком поведении людей:

— Как только руки поднимаются, ведь у меня там порядок. Мусор складываю в компактные «стожки», да и они там не залеживаются – их вывозят.

Ухаживать за могилами своих близких, содержать их в порядке – это, казалось бы, прописная истина, но не всем она близка. Очень многие захоронения заросли травой «в человеческий рост», и речь не о безродных и старых захоронениях.

Работает Светлана Петровна на совесть, и надеется, что ее личный пример побудит людей уважительно относиться к памяти о своих близких, к месту их последнего пристанища.

Виктория СМИРНОВА.

Вам также может понравиться...