Деревня Никитинка: близкая и далёкая

История третья. Первый директор

Побывав в деревне Никитинке, познакомившись с Егором Парфеновичем Ивановым, поговорив с нашими новыми знакомыми из Десногорска, отзывчивыми и неравнодушными Аленой и Сергеем Черновыми, мы вновь и вновь возвращаемся к отправной точке всей нашей истории — к желанию молодой женщины по имени Антонина узнать о местах, где прошла значительная часть жизни ее дедушки и бабушки — Ивана Константиновича и Нины Ивановны Никеенковых. Воспоминания о них до сих пор в сердце и душе.

Старшина Иван Никеенков

Вот что она мне написала: «Память наша — удивительная вещь! Порой она стирает целые жизненные этапы, но хранит до мельчайших подробностей такие моменты, на которые в повседневной жизни просто не обращаешь внимания. Я часто забиралась к дедушке на коленки, когда он что-то делал, играл в карты или сидел за столом, и рассматривала его профиль, морщинистые щеки, напряженную пульсирующую жилку на виске, механические часы, руки, слушала голос… Можно сказать, что это все воспоминания маленькой девочки о дедушке, но они так дороги сердцу… Конечно же, бабушку я помню очень хорошо! Именно то, какой она была. А она была очень доброй, открытой, честной, доброжелательной… Помню, как ходили в лес, как выхаживали маленьких цыплят, стригли овец, потом чесали шерсть, пряли, скручивали нить, потом вязали (она учила меня вязать носки с двойной пяткой). Как месили тесто и выпекали в печке белый хлеб, как сушили сено, заготавливали грибы, носили воду в баню, искали по деревне заблудившуюся овечку или козу и многое-многое другое. И все это — сокровища моего Детства, которые бережно храню…».

Выступление на общем собрании

А что мы знаем о первом директоре совхоза «Канютинский»? Никеенков родился в Монастырщинском районе, в деревне Внуково Кисловского сельского Совета в 1919 году ( по другим сведениям — в 1920 году). Учился в семилетней школе. В 1940 году Ивана призвали на службу в армию. Служил в истребительном авиационном полку, позже преобразованном в 177-й, получившем почётное звание Гвардейского Дебреценского полка. Служил сначала старшим сержантом, потом гвардии старшиной технической службы. Обслуживал боевые вылеты самолетов. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее дней. Дивизия — 14-я Гвардейская Кировоградская Краснознаменная ордена Суворова второй степени, в которой служил Никеенков, входила в состав Ленинградского, Калининского, Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов, участвовала в Яссо-Кишиневской и Будапештской операциях.

На техника ложится тяжкий груз ответственности — подготовить самолет к участию в боевой операции так, чтобы в самый ответственный момент не было отказа ни в технике, ни в вооружении. Вспомните старый фильм «В бой идут одни «старики» и образ Макарыча, созданный незабвенным Алексеем Смирновым (кстати, тоже участником Великой Отечественной войны).

За годы войны Иван Никеенков был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван и Нина – в молодые годы

В наградном орденском листе указано: «Экипажи его самолетов в воздушных боях сбили 27 самолетов противника. Материальная часть вооружения отказа в работе не имела. Подчиненный ему технический состав работал хорошо, умело обеспечивал боевые вылеты. С 15 ноября 1944 года работает за техника авиаэскадрильи по вооружению. В Яс-ско-Кишиневской и Будапештской операциях материальная часть вооружения на его самолетах работала безотказно».

После окончания Великой Отечественной войны Никеенков еще несколько лет прослужил в армии. Следующий этап его жизни связан с работой в сель-ском хозяйстве. Он был направлен в совхоз в деревне Васильевское Сафоновского района. Здесь у супругов Никеенковых родились дети — дочка Нина и сын Александр. В 1956 году Ивана Константиновича направляют в школу директоров совхоза, была такая в городе Новочеркасске. Можно предположить, что как раз после ее окончания он возвращается на Смоленщину за новым назначением. И получает его — в создаваемый совхоз «Канютинский». Ноша досталась ему не из легких — огромная территория, люди — не из покладистых, не самая плодородная почва. Даже в самые благоприятные предреволюционные годы здешние крестьяне не могли похвастаться богатыми урожаями, предпочитая заниматься лесными промыслами. Никеенкову как-то удавалось сводить, что называется «концы с концами». И в памяти многих он остался толковым, грамотным руководителем. О нем с теплотой вспоминал бывший директор совхоза «Батуринский», Герой Социалистического Труда Георгий Тихонович Иванов. Хозяйство Никеенков возглавлял больше десятка лет. Егор Парфенович Иванов, работавший в то время водителем у директора, вспоминал, что у того не заладились отношения с райкомом партии.

С сыном Сашей

— Вызвал меня Иван Константинович и говорит: «Поедешь в район, отвези заявление в райком. Так надо». Я все сделал, как он просил.

Заявление об освобождении с должности директора совхоза подписали. Но тут же назначили на новую — председателем Никитинского сельского Совета. Если вспомнить, что в него входили тогда Канютино, Владимирский Тупик, то можно представить, какой объем работы нужно было выполнять. В те годы и Никитинка, и Канютино, и Тупик — железнодорожные станции, через которые осуществлялись не только грузовые, но и пассажирские перевозки. Да к тому же на территории располагались два крупнейших леспромхоза с сотнями временных рабочих. Канютинский сельский совет будет создан в 1976, а Тупиковский и того позже — в 1986 году.

Нина Ивановна у своего дома в Никитинке

Корреспондент районной газеты «Вперед» в середине 70-х годов так рассказывал о Никеенкове: » Он часто встречается с людьми, беседует непосредственно в цехах и на лесных делянках. Каждый день в сельский Совет люди обращаются с просьбой или за разъяснением, с предложением или жалобой. К любому посетителю И. К. Никеенков относится внимательно, всегда выслушает человека, разъяснит или посоветует, словом, сделает так, чтобы тот ушел довольным.
Жили Никеенковы в деревне Никитинке. Нина Ивановна работала учителем русского языка и литературы в Никитинской школе, заслужив о себе добрую память.

С внучкой. Деревня Никитинка

Годы шли, здоровье подводило. Иван Константинович некоторое время работал в Смородинском леспромхозе. В 1991 году его не стало. Нина Ивановна пережила его на девять лет. Упокоились они на кладбище в Никитинке.

Побывав на родине, Любовь Александровна Лиханова привела нас на место, где стоял дом Никеенковых. О нем напоминает лишь старый пруд. А потом зашли на кладбище, отдав дань уважения хорошим людям, некогда жившим на этой земле.

Галина ЦВЕТКОВА