Международный день повара — еще молодой праздник, который был учрежден в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ. В этой организации состоит около восьми миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро «забрался» во все уголки планеты.
В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии, соревнуются в мастерстве.
А мы в преддверии этого праздника побывали у поваров, перед которыми стоит ответственная задача — накормить самых маленьких и самых важных людей — детей.
Наверняка, каждый что-то помнит из меню детского сада: любимое и не очень. Я, например, как праздника ждала омлет и творожную запеканку, и чуть ли не со слезами сидела над тарелкой с манной кашей.
На страже чистоты блестящих кастрюль и приготовления вкусных блюд в Игоревском детском саду «Ёжик» два повара — Татьяна Борисовна Сайфатинова и Надежда Сергеевна Дмитриева.
В мае этого года Татьяна Борисовна отметила особый юбилей — двадцать пять лет на детсадовской кухне. Устроившись поваром, не планировала задерживаться на этой должности: «Теперь эта работа для меня как второй дом, уже и не представляю другого места для себя, мне здесь все как родные», — делится Татьяна Борисовна.
В кулинарно-поварском деле и Надежда Сергеевна человек не новый. На кухне детского сада — пятнадцатый год, а с юных семнадцати лет она училась этому искусному делу, работая в кулинарном цехе холмжирковского ресторана «Юбилейный». Больше всего Надежда Сергеевна любит заниматься выпечкой. Тесто в ее руках мягкое и податливое, а булочки — вкусные и ароматные.
— Как строится ваш рабочий процесс?
— Рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается в пять вечера. Работаем в две смены — по половине дня. Первая смена более трудоемкая, повар готовит завтрак и тут же приступает к подготовке продуктов для обеда. Чистим все вручную, из вспомогательной техники — только мясорубка. Задача первого повара — к обеду приготовить два блюда и напиток, а второго — помочь с обедом, если требуется, и приготовить полдник.
— Что же дети едят с удовольствием, а что не любят?
— Все детки разные, но неизменно любят сладенькое, некоторые не любят супы, некоторые совсем не хотят рыбные котлеты, — говорит Надежда Сергеевна.
Самое любимое — оладьи, — продолжает Татьяна Борисовна, — причем, они остаются долгожданными из года в год, это мои наблюдения за время работы. Блюдо очень простое в исполнении, без особых «приправ» — оладушки мажут маслом и посыпают сахаром. Тем не менее, это — «пиковое» блюдо для ребят. На втором месте — гороховый суп с гренками, его на свой праздничный обед заказывает большинство выпускников сада. Хорошо едят омлеты.
— Помните самое большое количество детей, на которых приходилось готовить?
— Это было в то время, когда я только пришла работать в сад, — рассказывает Татьяна Борисовна, — было больше ста человек, а потом становилось все меньше. Сейчас около пятидесяти.
— Какие блюда Вы любите готовить?
— Не могу выделить одного, уже все блюда готовятся на автомате, — говорит Татьяна Борисовна.
— Я люблю работать с выпечкой, — добавляет Надежда Сергеевна.
— Есть особые правила на вашей кухне?
— Здесь все не так просто, как дома. Даже в обработке продуктов своя технология, обязательные требования. Овощи, которые даются деткам в сыром виде, ошпариваются кипятком, например, капуста и морковь для салата. Вторые и первые блюда обязательно после термической обработки — должны хорошо прокипеть. Обработка яиц — самая долгая процедура, для них у нас предусмотрена специальная посуда, где они замачиваются в кальцинированной соде, потом промываются в проточной воде, и снова замачиваются в дезинфицирующем средстве.
Меню у нас тоже особое, — рассказывают повара, — оно составляется на двадцать дней, изредка бывают замены. Нормы питания и калорийность разработаны по специальным программам, индивидуальным для каждой возрастной группы.
Повара находятся в жестких рамках принятых стандартов, но стараются разнообразить меню и готовят по-домашнему вкусно, так что дома дети часто просят мам приготовить «как в садике».
Виктория СМИРНОВА