У холмжирковцев есть уникальная возможность познакомиться с уникальной культурой коренных малочисленных народов России — коряков, ительменов, камчадалов, эвенов, эвенков, чукчей, эскимосов, нивхов, нганасан, саамов, нагайбаков, теленгитов. 25 сентября на сцене районного Дома культуры выступят участники XVI Кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Он проводится с 2005 года.
Проект является результатом многолетних совместных творческих усилий представителей коренных малочисленных народов Камчатского края, Чукотского автономного округа, Мурманской и Сахалинской областей, Эвенкии, Ямала, Таймыра, Алтая. Одиннадцать лет творческое пространство всего Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока объединял и задавал высокий профессиональный уровень народный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», создатель одного из лучших этнографических коллективов страны — Корякского фольклорного ансамбля «Ангт» — Иосиф Иннокентьевич Жуков.
Свои выступления артисты посвящают юбилею Победы, который мы отметили в нынешнем году. Малые народы Севера наравне со всеми остальными воевали и трудились в годы войны. Уже в первые дни с самых отдаленных стойбищ в военкоматы потянулись добровольцы с просьбой учесть их мастерство охотников и следопытов и отправить на фронт. Воины из числа малочисленных народов участвовали в боевых операциях на всех фронтах Великой Отечественной во всех родах войск. Практически в самом начале войны были сформированы оленелыжные батальоны и оленетранспортные отряды, внесшие значительный вклад в оборону российского Заполярья. Об этом и расскажут артисты, а затем представят культуру своих народов.
В программе — выступления артистов, выставки изделий традиционных ремесел, фото, участники фестиваля познакомят с национальными играми, проведут интерактивные программы и мастер-классы. В заключение все вместе представят межрегиональный проект «Под бубен вечного аргиша».
Аргиш — почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом — вьючных, зимой — запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и тщательные сборы в длительное кочевье. И тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. И перебор оленьих копыт в быстром беге, и звон бубенцов, и крутизна перевалов, и шум тайги. Это жизненный путь северного человека.
Аргиш — это и становление быта и традиций, и формирование культуры. Это и день вчерашний, с протяжной песней на всю ночь, и день сегодняшний, с обозом из снегоходов и кино в чуме. Аргиш… Вечный романтичный мир, манящий звуками бубна.
Программа «Пространство памяти» пройдет при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова.
Участники: Корякский фольклорный ансамбль «АНГТ» имени Иосифа ЖУКОВА (Камчатка), народный нивхский национальный ансамбль «ПИЛА КЕН» (Сахалин), традиционный чукотский ансамбль «КОЧЕВНИК» (Чукотка), этногруппа «НАМГАР» (Бурятия), саамская творческая группу (Мурманская область), нагайбакская творческая группа (Челябинская область), дуэт «КАМЧАДАЛЫ В СИБИРИ» (Новосибирская область), Айдар Унатов (Республика Алтай), Олег Ныпевги (Магадан), Алексей Чунанчар (Таймыр), Владимир Хоменко (Эвенкия), Ольга Ласточкина, Валентина Жданова, Сергей Кавав (Камчатка). Режиссер — Лидия Кручинина (Камчатка).
Начало программы в 13 часов.