Спасибо вам, что мы живем.

Лидия Князева,
деревня Пигулино

Первое имя на обелиске

Я — бывший житель деревни Ажово Печатниковского сельского Совета, теперь уже бывшего. В Печатниках существует обелиск в честь погибших воинов -земляков. Первая фамилия на нем — Аланцев Алексей (Леонид) Артемьевич. Это мой родной брат. Я его не помню, был маленьким, 1939 года рождения. О войне — отрывочные воспоминания. Вышел из землянки, ищу маму. На меня здорово накричал очень толстый немец в зеленой форме. Мальчишка-сосед нашел капсюль гранаты, залез с ним на печь, а тот взорвался. Мальчик с плачем и криком «Ура» (почему-то!) бежит по деревне. Пацана поймали, немецкий врач отрезал ему три пальца.

Оккупацию мы прожили в землянках, которые выкопал отец. В семье — 8 человек. Работал папа во Владимирском лесхозе. Умер в 53 года 7 мая 1945 года. А 9 мая его хоронили в Печатниках, когда гроб несли к кладбищу, пришла весть о Победе.

Алексея мы звали Лёней. Он погиб семнадцатилетним, в январе 1945 года. Аланцев — фамилия придуманная, из батиной любимой песни о бродяге из дальних сибирских просторов. В 1941 году окончил 9 классов школы в Печатниках. Был бойким, смелым. Когда пришли немцы, Ленька мечтал попасть в партизаны. С друзьями не по-детски шалили, пугали старосту и полицаев. Оружия кругом много было, вот он с друзьями то стрельбу устроит, то еще что-то. Но не уберег себя брат — попал в немецкую облаву, когда собирали молодежь для отправки в Германию. В Белоруссии из эшелона Леньке удалось сбежать. Блуждал по лесам, пока не попал к партизанам. Так сбылась его мечта. Затем стал служить в действующей армии, был связистом. С фронта прислал домой открытку — с розой. Даже удивительно, что нашлась такая. Следом за открыткой пришла благодарность родителям за сына от командования дивизии. А уже потом — похоронная, в которой было сказано, что наш Леня был верен воинской присяге до конца.

Виталий Баранов,
город Ревда, Свердловская область

Привет из Кирова

Пишут вам два брата Логиновы: Геннадий Петрович, 1939 года рождения и Леонид Петрович, 1942 года рождения. Наш отец, Логинов Петр Виссарионович, 1912 года рождения, похоронен в братской могиле №1 в поселке Холм-Жирковский. Старший брат и мама Зоя Алексеевна посещали могилу. Мы помним и чтим память всех, кто погиб в Великую Отечественную войну. В книге Памяти №15 Кировской области указаны фамилии жителей области, что погибли на территории Холм-Жирковского района и похоронены здесь. В братских могилах райцентра покоятся кировчане, помимо отца: Зубарев Алексей Семенович, Косолапов Павел Андреевич, Бурков Дмитрий Иванович — он был найден в 1969 году в колодце вместе с Копытовым Александром Васильевичем.

В других братских захоронениях района похоронены: Черных Иван Григорьевич, Банников Иван Федорович, Бастрыгин Алексей Дмитриевич, Бородач Семен Михайлович, Косарев Артемий Трофимович, Панегин Павел Николаевич, Репин Павел Николаевич, Солодянкин Георгий Васильевич.

Мы поздравляем всех жителей райцентра с праздником Победы. Мира и процветания Смоленской земле!

Мы с братом считаем себя советскими людьми. Занимаем активную жизненную позицию. С неуважением относимся к тем, кто позорит мораль народа. А именно: спекулянтам крупным и мелким, самогонщикам, равнодушным.

Геннадий Логинов,
город Киров (областной)