Послан со спецзаданием

Многие холжирковцы знают, слышали о партизанском отряде «На врага», которым руководил Николай Васильевич Подрезов. А вот о самом командире известно меньше. Мы решили восполнить этот пробел. Очерк журналиста газеты «Вперед» Владимира Сазонова был опубликован 7 мая 1988 года. В октябре 1990 года Подрезов ушел из жизни.

Накануне 40-летия Великой Победы шли тренировки участников парада. Вот прошел сводный отряд Героев Советского Союза, за ним отряды: полных кавалеров орденов Славы, участников Парада Победы 1945 года, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. В каждом отряде 150 заслуженных людей страны. В числе их было семеро смолян. Среди них высокий, стройный и подтянутый ветеран. Николай Васильевич Подрезов.

Деревня Красиково Вяземского района, здесь он родился в 1916 году, школа ФЗО, работа на заводе имени Фрунзе в Москве. Работал на Кубани в МТС, окончил курсы машинистов молотилок и льнотеребилок в Семлевской МТС на родной Смоленщине. Перед войной были курсы спецработников НКВД.

Н.В. Подрезов и Герой Социалистического Труда Г.Т. Иванов

С первых дней Великой Отечественной Подрезов на переднем крае борьбы с самыми коварными врагами — шпионами и диверсантами. А вскоре он стал курсантом спецшколы в Александрине. На родной Смоленщине сержант госбезопасности Николай Подрезов изучает разведдело. Их было в школе немало. И никто не знал своей будущей судьбы. Рядом не один день ходил Константин Заслонов. Мог ли предполагать Подрезов, что впереди у товарища сложная подпольная и партизанская работа, героическая работа и высокое звание Героя Советского Союза? Конечно, нет.

Его самого однажды подняли по тревоге и в составе партизанского отряда отправили за линию фронта. Вместе с ним переходили фронт 50 человек. Формально Подрезов числился в отряде начальником разведки, но у него было особое задание, о котором знал узкий круг лиц. Все чаще от отряда отделялись тройки-четверки. Наконец, наступил день, когда командир отряда А.А. Голышев сказал: «У кого спецзадание, остаются, остальные — со мной…»

Он поименно помнит тех, кто остался с ним: Н. Борисов, Г. Охранов, А. Злобин, Г. Филиппов, А. Глушенкова. Но и они скоро разойдутся. В Варваринский лес Подрезов войдет лишь со Злобиным и Глушенковой. По пути к ним будут присоединяться окруженцы, патриоты из местных.

Драматическая судьба сложится у Ани Глушенковой. Во время разведки она попадет в лапы фашистов в Вязьме. Отсидит в лагере всю зиму и чудом избежит смерти. Через несколько месяцев найдет под Игоревской отряд Подрезова и присоединится к нему.

Глубокий тыл врага. Гарнизоны фашистов. И своя до боли земля, по которой приходиться ходить крадучись. Но постепенно складывалось ядро партизанского отряда «На врага». Вначале в подборе людей помогали местные патриоты — братья Петр и Федор Володенковы, затем Григорий Иванович Тарасенков. О нем память особая. Встретились они впервые в деревне Симоново и настороженно глядели друг на друга. Участник двух войн, первый в округе председатель комбеда, а затем и колхоза, Тарасенков хитрил, отвечал на вопросы уклончиво. От Володенковых Подрезов знал, что Григорий Иванович человек свой и, решившись, показал ему лоскуток шелка, где было написано, что Н.В. Подрезов выполняет задание Смоленского обкома партии и нужно оказывать ему всяческую помощь в организации партизанского движения. Только после этого Тарасенков «раскрылся» и согласился пригласить на встречу активистов района.

Приглашения были разосланы коммунистам Михаилу Прокофьевичу Марышеву, Сергею Васильевичу Муравьеву, Сергею Петровичу Соколову и другим. Тарасенков подготовил путь отступления на случай, если нагрянут фашисты. Собрались в 10 часов вечера. Всего около 15 человек. Н.В. Подрезов доложил обстановку, рассказал о задаче, стоящей перед активом. Затем все приняли партизанскую присягу. Через несколько месяцев, в июне 1942 года, местный актив создаст свой самостоятельный партизанский отряд «Народный мститель».

Отряд Подрезова и его группы росли быстро. Проводились рейды, боевые операции. В феврале 1942 года, после декабрьского разгрома фашистов под Москвой, в результате ряда других операций наших войск, враг бежал из Холм-Жирковского. Райцентр заняли партизаны. На улицах стояли брошенные автомашины, пушки. Только машин насчитали около 250. Много было захвачено боеприпасов, снаряжения.

До осени 1942 года отряд Подрезова помогал частям Красной Армии держать оборону возле деревень Константиново, Ново-Мишнево, Белоусово, Звягино, Фомино. В отряде тогда насчитывалось около 180 человек. В этот период они разгромили при помощи подразделения советских войск полк аэродромного базирования фашистов. В одном из боев пулеметчик — партизан Я. Чашин из своего пулемета уничтожил около 150 фашистов.

Боев было немало. И возле деревни Погорельцы, и в Ерютине, и в Пигулине… Проводили диверсии на железных дорогах. Значит, не зря он, Николай Подрезов, ушел в 1941 году в тыл врага со специальным заданием.

В послевоенные годы Н.В. Подрезов продолжил работу в органах госбезопасности.

Вам также может понравиться...