Сегодня наш рассказ о замечательном человеке – фронтовике, учителе Петре Ивановиче Лебедеве

Детство Петра

Петр Иванович родился 31 января 1916 года в деревне Зубово Дюкоревского сельского совета Холм-Жирковского района Смоленской области.

Петр учился с удовольствием. Учеба давалась ему легко. Каждый день, проведенный в школе, становился для мальчика праздником, приносил новые знания. Наверное, в первые годы учебы и зародилась детская мечта Петра – стать учителем. Петр Иванович окончил 7 классов Холмовской школы и поступил в Бельское педагогическое училище, которое окончил в 1934 году. За «хорошую учебу и активную жизненную позицию» в августе месяце Холм-Жирковским РОНО был назначен заведующим Быковской начальной школой. По личной просьбе, через год работы в школе, был переведен заведующим Дюкоревской начальной школой. В августе 1938 года Петр Иванович перевелся в Печатниковскую неполную среднюю школу завучем и преподавателем русского языка и литературы. Работал в этой школе до 1941 года. У него были большие планы, которые он собирался воплотить в жизнь. Но все нарушила война.

Военное лихолетье

Лебедев Петр Иванович стал красноармейцем 202 полка Западного фронта (с августа месяца по ноябрь 1941 года). В военное время не приходилось выбирать. И через год – он курсант 215 отдельного батальона связи того же Западного фронта.

Во время службы в рядах Красной Армии Лебедев Петр Иванович, сражаясь в боях против немецко-фашистских захватчиков, проявил себя как настоящий герой, истинный патриот своей Родины. Заслужил почетные награды за смелость и мужество, проявленные в боях. Это были орден Отечественной войны I степени, медали «за боевые заслуги», «За оборону Москвы», благодарность за участие в боях за овладение Кенигсбергом.

Участвуя в боях, Петр Иванович думал о своей семье, светлом мирном будущем. Его всегда помнили и знали, как хорошего учителя. И вот в 1944 году в воинскую часть, где служил Петр Иванович, пришло письмо из Холм-Жирковского районного отдела народного образования с просьбой «отпустить в распоряжение для использования красноармейца… Лебедева Петра Ивановича», так как он был необходим «для руководящей и педагогической работы в школе».
Но сержант Красной Армии Петр Лебедев решил продолжить службу, ведь фашизм еще не был побежден. Он прошел всю войну – от самого начала до Победы. Только в ноябре 1945 года Петр Иванович возвратился домой.

Призвание – учитель

Вернувшись, он решает продолжить исполнение давней мечты – работать учителем. Петр Иванович приступил к обязанностям заведующего Дюкоревской начальной школой.

После работы в начальной школе его назначили директором Борисковского детского дома. Здесь Петр Иванович проработал два года.

В скором времени Петра Ивановича назначили директором Канютинской восьмилетней школы. В ту пору здания школы еще не было, дети учились в домах местных жителей. Люди, понимая значимость получения образования детьми, сами предлагали помещения для проведения уроков. Было решено строить здание школы. В 1953 году началось строительство.

Петру Ивановичу хотелось быстрее начать работу в настоящей школе, чтобы дети перешли учиться в новые светлые классы. Сохранился договор директора с рабочими, которые обязались срубить здание школы. Директор сам ездил на заготовку леса вместе с обслуживающим персоналом. Однажды приехала комиссия в школу, а Петра Ивановича в это момент не оказалось на месте. Он в это время был в лесу на заготовке дров для школы. Он не мог сидеть без дела, дожидаться помощи, а шел и делал вместе со всеми. Со временем стало увеличиваться количество учеников, и встал вопрос о строительстве еще одного крыла школы. Опять Петр Иванович взялся за строительство. Прошло время, и ученики стали заниматься в большом здании школы. Затем пристраивались мастерские, другие хозяйственные помещения. И все время Петр Иванович стремился сделать школу красивее и уютнее.

В Канютинской школе Лебедев Петр Иванович проработал 43 года. Он трудился и в качестве директора, и в качестве завуча, и просто учителем. Но всегда упорно шел к своей цели, добивался хороших результатов. Кроме этого, он был классным руководителем. Дети любили его, уважали. Коллеги ценили как старшего товарища.

Умер Петр Иванович в декабре 1996 года.

Исполнилась его мечта. Всю свою послевоенную жизнь он отдал детям. Стал настоящим профессионалом своего дела, учителем от Бога. В его лице дети видели пример для подражания, героя своего времени. Односельчане и коллеги до сих пор вспоминают Петра Ивановича. Для них он остался добрым, чутким человеком.

Сколько человека помнят, столько он живет в сердцах людей.

Коллектив учителей МБОУ «Канютинская ОШ»

Вам также может понравиться...