Самый добрый день

1 сентября 2019 года в Холм-Жирковском пройдет фестиваль-конкурс «Наша добрая Смоленщина». В нем примут участие представители всех муниципальных районов Смоленщины. Фестиваль устроен по типу «Евровидения»: победителя определяет не только профессиональное жюри, но и зрители — путем онлайн-голосования и смс-сообщений. Победитель фестиваля «привозит» его в свой район. Став обладательницей Гран-при фестиваля, Надежда Шерихова сделала Холм-Жирковский столицей «Доброфеста-2019».

Мы встретились с Надеждой, чтобы еще раз напомнить о самых ярких моментах прошлогоднего фестиваля, поговорить о творчестве.

— Бывают такие моменты, когда все идет наперекосяк. Мы ехали в Смоленск, на переезде остановился поезд. Мы поняли, что опаздываем, поехали в объезд. Выходить на сцену, буквально через несколько минут — у меня рвется платье. Куча неприятностей! Но эта эмоциональная встряска обернулась приятным бонусом в виде победы.

Счастливый момент фестиваля — после подведения итогов

О конкурсе остались только положительные впечатления. Профессиональное оборудование, звук, свет. Все было хорошо организовано, продумано, работали волонтеры.

Но главное, я чувствовала поддержку со стороны участников, со многими мы были знакомы, пересекались на различных конкурсах. После объявления результатов многие подходили, благодарили за номер, просили контакты для связи.

Для меня этот конкурс оказался значимым в творчестве.

— А были какие-то особые требования к представляемой песне?

— Участники пели абсолютно разные песни. Я единственная выступала с авторской песней. У нас на Смоленщине вообще мало исполнителей авторской песни, есть барды, но о том, чтобы кто-то занимался музыкой патриотической направленности, писал аранжировки, я не знаю. А для меня очень важно донести свою песню до зрителя.

— У вас как-то изменилась в творческом плане жизнь после конкурса?

— После него были еще победы. Гран-при конкурсов «Знаете, каким он парнем был», «Время талантов». С «Нашей доброй Смоленщиной» мы сделали клип на еще одну мою авторскую песню, он размещен на их сайте.

— В этом году на фестивале район будет представлять ваш ученик Андрей Стадницкий.

Андрей Стадницкий. Поддержим Андрея! Желаем успеха!

— Андрею нужна поддержка, знаю по себе. У нас с Андреем большие планы, хотелось бы завоевать приз зрительских симпатий, для этого нам и нужна поддержка холмжирковцев и не только. Мальчик достойный. Работаем много, нацеливаясь на хороший результат. Главное, Андрей много занимается, старается, и я вместе с ним. Репертуар подобран.

— Песня будет авторская?

— Песня будет не авторская, но достойная. У меня был опыт, когда я брала чужой текст, сочиняла к нему музыку, но поняла, что не чувствую песню. В моей голове музыка рождается вместе со стихами. Я понимаю, что хочу донести до зрителя. В чужих стихах не моя душа. С Андреем Стадницким у нас другой репертуар, эстрадный.

Мы надеемся на поддержку наших жителей, гостей праздника.

— 1 сентября у вас начинается и новый учебный год как у педагога. Есть ли новые задумки?

— Хотелось бы больше заниматься саморазвитием, планка поднята, и не хотелось бы ее опускать. Хотелось бы — дальше, больше, лучше. Думаю, что мои творческие амбиции никому не вредят. Хочется дальнейшего развития, роста. А дети, ведь они тоже это чувствуют. Мы участвуем в конкурсах и успешно. Но мне как творческому человеку тоже нужна сцена, эмоции, впечатления. Будем пробовать двигаться дальше. Многое у нас упирается в материальную поддержку, ее в нашем регионе найти сложно. Планов громадье. Можно проснуться оттого что тут же надо записать текст, музыку. Порой это мешает жить.

— У вас есть возможность, скажем, записать песню на профессиональной аппаратуре?

— Предложения о сотрудничестве поступают постоянно, но, к сожалению, на это нужны огромные деньги. Если мне удается где-то подработать, то вкладываю деньги в то же творчество, делаю детям аранжировки для конкурсных программ.

— Нет ли желания поучаствовать в телевизионных конкурсах?

— «Голос» и тому подобные? Не моя это дорога. Я в них не верю, красивая картинка, шоу, и больше ничего. Хочу заниматься серьезным творчеством по жизни. Верю в себя. Мне не нужна слава популярных певцов. Я с детства росла на песнях Долиной, Гвердцители, и мне не нравится современная эстрада.

— Успехов вам. За Андрея мы будем обязательно «болеть».

Беседовала Маша КАТИНА

Фото из открытых источников