Большой и славный юбилей

Судьба каждого человека уникальная, но в жизни людей, родившихся в довоенное время, есть главы похожие, отмеченные войной, болью, страданиями, голодом. Испытания, выпавшие на долю этого поколения, были пройдены годами лишений и самоотверженного труда, положенного на восстановление страны. Несмотря на пережитое, эти люди сохранили в себе лучшие человеческие качества: оптимизм, трудолюбие, доброту и отзывчивость, чуткое и уважительное отношение к окружающим.

Михаил Александрович Тимофеев

Сдержанной приветливой улыбкой и добродушным взглядом встретил меня Михаил Александрович Тимофеев. Наша встреча не случайна, повод серьезный — солидный юбилей — девяностолетие!

Михаил Александрович родился в Ярцевском районе Смоленской области. Он — самый младший в большой многодетной семье. Жили ввосьмером — мать, отец, три брата  и три сестры.

Война застала Михаила Александровича в двенадцатилетнем возрасте.

— У нас в семье все братья и сестры воевали. Сестры вернулись с войны, братья погибли — один был лейтенантом-авиатехником, другой в партизанах ходил. Две сестры помогали раненым, одна из них — на передовой оказывала первую медицинскую помощь и переправляла с поля боя в госпиталь.

Нас немцы пять раз из хаты выгоняли, пока мы были в оккупации. Полк, рота или батальон идет, останавливаются, выбирают хаты побольше, да подобротнее, и вон всех из дома. А у нас, кроме отца, матери и меня, были от сестер две дочечки — одной шесть, другой семь лет. Куда идти? Искали пустой дом, там и жили, пока немцы не уйдут. Немцы людей не трогали, если не провинишься, конечно. Отец (1883 года рождения) в эту войну не призывался, он воевал еще в первую немецкую кампанию.

Отец умер, пережив войну, — в 1946 году, мать с сестрами и их дочерьми уехали в Читу. А как получилось… В полутора километрах от нашей деревни железная дорога проходила, девчата писали письма и ходили туда, бросали их солдатам. Кому попадет. В письмах было несколько строчек и обратный адрес. Так знакомились. Вот нашей сестре и пришло ответное письмо, мол, приезжайте в Читу. Там и сейчас живут мои племянники.

Я один из семьи в своей деревне остался, — рассказывает Михаил Александрович.

В 1945 году он поступил в Смоленскую фельдшерско-акушерскую школу. Война закончилась, но напоминания о ней были повсюду. Приезжая на поезде в Смоленск, приходилось через весь город идти пешком в школу. «Идешь, а слева, справа — все разрушено, и наши часовые ведут строй пленных немцев, завалы разбирать», — вспоминает долгожитель.

Есть у Михаила Александровича послужной список, говорит: «написал для себя, ведь память уже не та». В нем первым пунктом обозначено начало работы — «05.08.1948 год». Тогда, только закончив учебу, он был назначен заведующим Логовским медпунктом Пречистенского района.

— Мы работали втроем — акушерка, санитарка и я. Обслуживали двадцать три деревни, ближайшая находилась в трех километрах от фельдшерского пункта, дальняя — в десяти. Деревни были маленькие и побольше, но надо в каждой побыть. Населения в них — около полутора тысяч человек. Все обходил пешком. Потом купил велосипед, но на нем можно было ездить всего несколько дней в году — дороги разбитые, в сырую погоду — грязные, не всегда и скорая помощь от Пречистого могла проехать. Пречистый — поселок, был нашим райцентром, сейчас Озерным называется.

У меня каждый день был расписан. Составлял план – когда, в какой деревне буду, и главврачу предоставлял. Днем шел прием, делали процедуры по моему назначению или назначению райбольницы, а потом шли на обход. Было положено минимум раз в месяц обходить каждую деревню — делали прививки, проверяли вшивость и культуру — первые годы после войны у некоторых старушек даже туалета не было, ходили за дом, — вспоминает Михаил Александрович.

Население в деревнях стало уменьшаться – старики умирали, молодые уезжали, и в 1961 году Пречистенский район объединили с Духовщинским,  оставив за собой название последнего. Медпункт продолжил работу, с сокращением населения вроде и работы стало меньше, но двадцать три деревни и расстояние между ними осталось. К тому же, в фельдшерско-акушерском пункте Михаила Александровича сократили должность акушерки, отсюда у заведующего медпунктом  обязанностей добавилось:

— На моем веку около двух десятков родов. Придет посыльной, берешь сумку акушерскую — и на вызов. Редко когда за мной приезжали на тракторе или лошади, все пешком. Зимой по сугробам шел или на лыжах добирался, повезло, если идешь, а трактором дорога проложена.

Своим детям говорил и никому бы не порекомендовал на такую работу идти, это ой, как тяжело, полная самоотдача.

Михаил Александрович больше сорока лет отдал медицинскому делу. За работу получал лишь благодарности, что значатся в его послужном списке – за хорошую работу многократно награждался почетными грамотами, в том числе от Смоленского облздравотдела и министра здравоохранения РСФСР. Он – человек не безразличный к своей стране и малой родине, всегда поддерживал активную жизненную позицию, потому не раз избирался в депутаты, был членом КПСС, двадцать лет избирался секретарем цеховой парторганизации, заведовал агитбригадой и несколько лет был председателем Николо-Берновического сельского Совета.

Тогда председателя избирали на два года, и этот период своей деятельности Михаил Александрович рассказывает с разочарованием:

— Как-то делал я обход на своем участке, зашел в сельсовет, а мне и говорят, мол, вас вызывают к главврачу. Я и задумался, вроде нигде не провинился. Сел на автобус до Духовщины, явился в назначенное время, а главврач меня к председателю районного исполнительного комитета отправил: «Выборы объявлены, хотим вас рекомендовать на должность председателя сельсовета, как вы на это смотрите?» Я дал согласие, думая, что все колодцы отремонтирую — будут новые срубы, крыши, ведра, приведу в порядок клубы, библиотеки, школы, хотел построить мостики и мосты через ручьи и речки. А как начал работать (с досадой машет рукой)… Денег не выделяют, у нас были лишь средства, что собирали с трудоспособного населения – два рубля с человека. Это около тысячи рублей в год, хватило на капитальный ремонт двух колодцев. Меня на новый срок выдвигали, но я написал отказ, якобы в связи с переменой места жительства. За это вызывали в бюро, хотели наказать.

Михаил Александрович имеет статус ветерана Великой Отечественной Войны, за свою активную деятельность, добросовестный труд, ответственное отношение к работе имеет множество наград. Среди них медали: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

Для нас это поколение навсегда должно оставаться нравственным и гражданским ориентиром, примером беззаветной любви к своей Родине и людям.

Михаил Александрович и его супруга Евдокия Глебовна воспитали двух детей – дочь Наталью и сына Владимира. Наталья Михайловна пошла по стопам матери, стала учителем, окончив Смоленский педагогический институт, а Владимир Михайлович – инженером, получив образование в Смоленском энергоинституте. Сын живет в Самаре, а дочь — в Игоревской. К ней поближе и  перебрались супруги Тимофеевы девять лет назад из своей родной обезлюдевшей деревни. Семьдесят лет они вместе, рука об руку шли по жизненному пути. Год назад Евдокии Глебовны не стало. Михаил Александрович вместе с дочерью всеми силами поддерживал супругу в ее тяжелой болезни – ухаживал, ставил уколы.

Михаил Александрович человек добрый, тактичный, грамотный, его живая речь не дает ни малейшего намека о его почтенном возрасте. Наш долгожитель не сдается возрасту – его оптимизм, позитивный настрой в голосе и активность добавляют жизненной энергии. Да, активность, ведь Михаил Александрович сам ездит за водой на колодец, косит и вместе с дочерью сажает огород.

Скоро в этом чистом, уютном доме соберутся самые близкие люди. Соберутся, чтобы поздравить дорогого сердцу человека с большим и славным юбилеем. У Михаила Александровича трое внуков и внучек и пятеро правнуков и правнучек. Семейные фотографии занимают почетное место в комнате, радуют взгляд и навевают теплые воспоминания.

P.S. В день юбилея, 14 августа, мы снова встретились с Михаилом Александровичем, чтобы поздравить с праздником и вручить скромные подарки от отдела социальной защиты населения Холм-Жирковского района и администрации Игоревского сельского поселения.

Уважаемый Михаил Александрович, с юбилеем! Здоровья Вам, отрады в сердце, заботы и внимания близких и всегда хорошего настроения!

Виктория СМИРНОВА

Фото автора