И в этом бою не напрасно я пал…
Прости меня, мама…я погиб на войне,
Слезинкой прозрачной растаял во сне.
В том сне твоём, мама, где как наяву,
Ты мне говорила: «Не иди на войну».
Прости меня, мама, я за правду стоял.
И в этом бою не напрасно я пал…
Неумолимо бежит время. Вот уже два года, как не стало Савковского Сергея. Апрель – особый месяц для него: 5 числа родился и 22 – погиб. «Время лечит»… Это высказывание зародилось на заре человечества. Прошли целые столетия, а фраза остается актуальной и по сей день. Ведь время помогает забыть боль и страдание, спокойнее относиться к смерти любимых людей. Всему нужно время. Говорят, время лечит любые раны и стирает из памяти многое. Наверное, это так. Но в моей памяти всё еще живет озорной мальчишка — сын подруги, ставший гордостью всего района.
Кто такой современный герой? Этим вопросом, наверное, задавался каждый из нас, готовясь к сочинению на уроках русского языка и литературы. С раннего детства я знала о героях прошлого нашей Родины, в основном, об участниках Великой Отечественной войны. Для меня героями являются люди, которые отстояли свою страну, жертвуя собственной жизнью, ни на минуту не задумываясь о себе – ради своего Отечества, родных, близких, земляков. Казалось, что эти люди – герои, живут далеко, не со мной, не рядом. И читала я о них, как о сказочных богатырях. И не думала, что рядом со мной рос мальчик, а он был и для моей семьи словно сын, и который станет достойным воином России, который погибнет, как настоящий офицер — за правое дело!
Я всегда помню Сергея… Помню Сережу младенцем и школьником – озорной был, любознательный и активный. Помню его спортсменом – отличным футболистом был. Сколько медалей и кубков у него за участие в спорте, сейчас они на особом месте в доме у мамы – как реликвия.
Сережа был любящим братом. Он любил, оберегал младшего братика Дмитрия и, как водится старшему, учил его тому, что умел сам. Они всегда были вместе. Запомнился забавный случай. Накануне праздника Дня защитника Отечества, братик младший принес из детского садика рисунок, на котором были изображены его папа и старший брат. В то время Сережа учился в классе 2 или 3. Сережа с такой нежностью и любовью показывал всем нам этот рисунок. Я помню, как Сережа учил брата кататься на велосипеде, как сильно он переживал, когда Димочка нечаянно падал.
Еще Сережа любил своих бабушек. Их у него было две, с одинаковыми именами. Одну он называл бабушкой Аней, а другую – бабушкой Нюрой. Приезжая домой, он, вместе со своей женой и сыном, навещал их. Бабушки отвечали ему взаимной любовью и нежностью. Они гордились им. Он был ласковым внуком.

Я помню ту замечательную свадьбу Савковских – Сергея и Анастасии. Как же было весело и задорно на этой свадьбе! Приглашенных было много – и молодежи, и средних лет, и пожилых. Но разницы в возрасте не ощущалось – все веселились. Молодежь, в такт пожилым, подпевала старинные частушки, а старики, в свою очередь, не сходили из танцевального круга, равняясь на молодых. Ах, как красивы были молодожёны! Оба – юные, счастливые, влюбленные, как голубки. Казалось, вся жизнь впереди у молодых, и счастье, которое будет длиться до 100 лет. А как же Сергей был счастлив, когда стал отцом! Какая великая отцовская радость сияла в глазах, когда он видел, как растет любимый сын Даниил. Эта молодая офицерская семья воистину была самой счастливой…
Сергей был хорошим сыном. Когда в семье рождается мальчик, родители хотят, чтобы он вырос сильным, смелым, решительным, одним словом, настоящим мужчиной. Таким воспитан Сережа, и так воспитывал своего сына. Когда отец Сергея тяжело заболел, Сережа приехал и был рядом. Он разговаривал с докторами, советовался с военными врачами, что-то доставал, с кем-то договаривался о лечении. Он сделал все, чтобы продлить последние недели жизни отца в семейной гармонии, радости и любви ближних. Его сын Даниил не отходил от любимого дедушки, смягчая своими шалостями и детской улыбкой страдания деда. Когда не стало отца, в тяжелые для семьи дни, Сережа был рядом с матерью. Своим сыновним теплом он согревал материнское сердце, рвущееся на части от горя.
Особо запомнился Серёжа начинающим офицером. Сколько офицерской выправки и стати! Он с легкостью поступил и с успехом закончил военный вуз. Великая гордость была у родителей! Сережа был офицером воздушно-десантных войск. ВДВ – это вооруженные силы быстрого реагирования, предназначенные для охвата и уничтожения любого противника. Это – особая профессия. Сюда стремятся попасть и остаются верными делу на всю жизнь. Сережа не любил много говорить об этом, лишь как-то сказал: «Вы знаете, воздушно-десантные войска — они всю дорогу воюют. Десантник должен уметь все. Такова его судьба, таково предназначение. Там те, кто любит свою работу не за медали и награды, а за правое дело и по велению своей души».

С февраля 2022 года российская армия проводит на Украине специальную военную операцию. Десантники пришли в зону проведения СВО первыми. «Никто, кроме нас» – девиз ВДВ. Савковский Сергей с первого дня спецоперации находился там. Я помню, он как-то позвонил маме. Она мне рассказывала потом, что Сережа ничего не объяснял, только сказал: «Мам, всё будет хорошо», но по голосу сына она поняла, что не все так просто там. А на войне и не бывает просто. Только настоящие мужчины не рассказывают об этом своим мамам, женам и сестрам – берегут их.
Таким запомнился мне Сережа: молодым, счастливым и живым. Но помнится и другое: те страшные дни, когда нам сообщили страшную весть о том, что Сергей в «списках». «Груз 200», или «груз 300». Искали. Надеялись на чудо. Молились. Ужасные дни… Еще ужаснее и страшнее, когда поняли, что чуда не произошло – погиб. Эта весть, как острие ножа, вонзилось в сердца тех, кто любил, ждал и надеялся. «При выполнении боевой задачи в зоне специальной военной операции погиб ….». Страшные слова, принесшие невыносимую боль матери и всем тем, кто был рядом с ней. Похороны. Много цветов, отпевание в церкви, почетный караул, военный оркестр. Особенно запомнился марш «Прощание славянки». И море слез. Плакали все: родные, близкие, знакомые и просто чужие, неравнодушные люди (в такие минуты те, кто разделяют боль, становятся близкими, горе объединяет, делит одну беду на всех).
За мужество и отвагу, проявленные в ходе специальной военной операции, гвардии капитан Савковский Сергей Эдуардович награжден орденом Мужества, посмертно. Он был настоящим офицером, крепким другом и достойным Сыном своего Отечества. Сереже был 31 год, когда он погиб. На днях было бы 33.
На примере Савковского Сергея я теперь точно знаю, кто такой — Герой России! На самом деле, они живут среди нас. Это обычные люди, которых мы можем встретить в повседневной жизни. Такие, как они, наши российские воины, осознанно защищают свою Родину ценой своей жизни и здоровья. Они – пример героизма и мужества для всех нас. Они, когда жизнь ставит их в ситуацию выбора, являют образцы необычайной силы воли, мужества и отваги.
Мы живем в очень непростое время. На наших глазах вершится история… Идет война, а это – людские потери, боль и страдания. Да, очень горько и больно осознавать, что мы теряем молодых, здоровых ребят – будущее нашей страны. Но Россия всегда славилась отважными воинами, которые с честью выполняли свой священный долг перед Родиной, стояли за справедливость, боролись со злом.
Они погибают за Победу, за Мир, за Родину, за будущее России! Умрут все — так устроено мироздание. Умереть достойно – удел лучших! Я восхищаюсь нашими российскими воинами и горжусь, что одного из них знала лично с момента его рождения и до последних дней его жизни..
Вспоминая о Сереже, мне хочется сказать, что прожил он свою короткую жизнь достойно и стремительно, а погиб – как герой, проявив исключительную доблесть и отвагу. Он отдал жизнь за свое Отечество. Его мужество и героизм шли от его сердца, от любви к своей родной земле, семье, Родине. Потому что, настоящие герои умирают за то, ради чего стоит жить!
Дорогой Сережа, мы помним тебя и знаем, что твоя гибель не напрасна. Ты погиб за правое дело. Как мужчина, как воин, как защитник! Продолжение твое – в твоем сыне! Память о тебе – в наших сердцах!
Алла Колова, друг семьи Савковских