Президент Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Смоленской области

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с главой региона Василием Анохиным по вопросам социально-экономического развития Смоленской области. В режиме видеоконференции в совещании приняли участие члены правительства и главы госкорпораций.

В ходе совещания участники рассмотрели перспективы развития Смоленской области, ключевые социально-экономические задачи, планы, проекты и вопросы, которые требуют первоочередного решения.

 «Прежде всего, хочу воспользоваться случаем и поздравить всех жителей области с 80-летием освобождения Смоленщины от нацистских оккупантов, а также с 1160-летием Смоленска, которое также отмечается в этом году. Все мы хорошо знаем и гордимся тем, какую огромную роль в истории всегда играл Смоленск – город-герой, «щит России», — акцентировал Владимир Путин.

Президент отметил, что по ряду важных направлений социально-экономического развития Смоленская область набрала хороший темп, уже есть очевидные успехи. Так, индекс промышленного производства в первом полугодии текущего года составил 111,9%. «Это седьмое место по стране, в целом хороший результат. Тем более, что промышленность является наиболее значимым, ведущим сектором областной экономики, дает свыше трети валового регионального продукта», — отметил глава государства.Причем особенно прибавляют обрабатывающие предприятия – больше чем в среднем по России, за шесть месяцев этого года – плюс 17,5%.

В аграрном секторе также неплохие перспективы. В том числе речь идет о производстве и глубокой переработке льна, рапса, других культур, развитии животноводства. Реализованные здесь инвестиционные проекты тоже дают отдачу, по мнению Владимира Путина: «Конечно, видя это, мы должны понимать, что нужно поддерживать дальше эти направления, поддерживать частных инвесторов, плотно взаимодействовать с бизнесом».

Президент считает, что в целом задача областного руководства, обновленной управленческой команды спланировать работу так, чтобы обеспечить комплексное развитие, активно использовать созданные на федеральном и региональном уровне инструменты для поощрения деловой активности, запуска новых инфраструктурных, транспортных, логистических и других проектов, важных для благоустройства территорий, роста доходов и качества жизни людей.

«Студенты, молодые люди, которые обучаются сегодня в вузах и колледжах, должны знать и видеть, что их профессия нужна, востребована – именно востребована дома, что для них создаются новые, хорошо оплачиваемые рабочие места, что в лучшую сторону меняется вся среда для жизни в селах и городах, в том числе в самом Смоленске. Имею в виду в том числе решение проблем, накопившихся в сфере ЖКХ. Все это чрезвычайно важно для людей.

Уверен, что новый руководитель региона, Василий Николаевич Анохин, успел детально вникнуть в положение дел, находится, что называется, в материале, и прошу Вас подробно доложить по текущим показателям и задачам развития Смоленской области».

В свою очередь Василий Анохин доложил, что за пять месяцев детально ознакомился с положением дел в регионе, проехал все без исключения муниципальные образования, понял, какие точки роста, какая проблематика, и подготовил программу социально-экономического развития Смоленской области.

Глава региона представил ключевые параметры и показатели экономики региона, доложил о положении дел в социальной сфере. Так, область лидирует среди всех регионов России по наименьшему давлению на бизнес. Кроме того, занимает восьмое место в рейтинге АСИ по инвестиционной привлекательности, а «Центр поддержки экспорта [Смоленской области]» входит в топ-3 в России.

Более трети ВРП приходится на промышленность, где ключевую роль играют именно обрабатывающие производства и производство электрической энергии. При этом одна треть ВРП формируется субъектами малого и среднего предпринимательства, и регион в этой части занимает четвертое место в ЦФО. Область регулярно оказывает необходимую гуманитарную помощь участникам СВО, отправлено порядка 350 тонн всей необходимой техники, продовольствия.

Сохранить кадры для региона

Основной вызов для Смоленщины – это отток молодых и активных жителей. «У нас ежегодно выпускается из высших учебных заведений порядка 22,5 тысячи студентов. При участии Максима Станиславовича Орешкина мы провели глубокую, серьезную работу по поиску новых драйверов комплексной трансформации экономики, что позволило бы создать новые возможности для самореализации молодым талантливым людям у нас в регионе, именно работать здесь, прикладывать свой опыт и все свои знания. Как мы видим, такой движущей силой может стать межвузовский кампус», – рассказал Василий Анохин. 

С Министерством науки и высшего образования отработаны уникальные специализации, которые могут быть в Смоленске. Реализация кампуса разделена на два этапа, которые охватят период с 2024 по 2028 годы.

Уже есть договоренности с ключевыми промышленными партнерами региона, чьи предприятия находятся в Смоленской области, – это «Росатом» и «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»: «Они действительно заинтересованы в новых профессиональных кадрах, они тоже готовы подключиться к участию в кампусе с точки зрения необходимого лабораторного оборудования. Тем самым по факту мы можем в результате иметь кампус, который может выполнять задачи именно национального уровня».

Также с рабочей поездкой регион посетил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. «Мы с ним тоже выехали на место, определили все технико-экономические параметры. Тоже выражаю ему большую благодарность», –  отметил Василий Анохин.

Какие уникальные специализации выбраны? Первая – это трансляционная медицина. На  территории региона имеется лаборатория на базе Смоленского государственного медицинского университета, которая является ведущей по изучению антимикробной резистентности. Планируется, что к 2030 году на ее базе будет создана национальная система мониторинга устойчивости к антибиотикам. Фактически это будет национальный научно-производственный центр общероссийского масштаба.

Вторая специализация – интеллектуальные системы пилотирования. Планируется создать новую инженерную школу. Третья – это креативные индустрии: будет реализована новая образовательная программа в сфере промышленного дизайна и индустрии гостеприимства.

Ожидается, что реализация проекта кампуса приведет к серьезной трансформации экономического уклада региона: в планах к 2030 году увеличение доли высокотехнологических отраслей в структуре ВРП до 25%.

Региональный Фонд развития промышленности будет увеличен на 150 миллионов рублей

В ходе совещания подробно обсуждались векторы развития обрабатывающей промышленности, рост которой в регионе за первое полугодие составил 18% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это третий результат в ЦФО. На 11% возросло производство химических веществ, ключевую роль в этом сыграло предприятие ПАО «Дорогобуж», которое производит минерально-азотные удобрения, и готово в дальнейшем расширять свое производство. На 33% выросло производство электрических и оптических изделий, в качестве примера приводились предприятие «НИИ СТТ», которое специализируется на беспилотных летательных аппаратах и больших квадрокоптерах, а также уникальное предприятие «Завант», которое производит средства связи и средства борьбы с БПЛА, аналогов им нет в России. Больше чем в два раза выросло производство металлических изделий. Здесь отмечена компания «Дорогобужкотломаш», одно из ведущих производств водогрейных котлов в России. Фактически они импортозаместили производство котлов на территории страны, активно задействованы в работе в новых регионах. Растущие в последние годы отрасли – переработка льна и рапса. По посевной площади льна регион занимает первое место в ЦФО, и третье в России. Посевная площадь рапса за последние два года увеличилась в полтора раза. В производстве транспортных средств регион достиг больших результатов – рост на 56% за первое полугоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В рамках совещания был поддержан запрос на докапитализацию регионального Фонда развития промышленности на 150 миллионов рублей. Данный механизм поддержки востребован предприятиями региона. Так, с 2019 года региональный Фонд развития промышленности выдал порядка 20 займов на сумму 230 миллионов рублей, за счет чего удалось привлечь порядка 230 миллионов рублей частных инвестиций.

Смоленская крепостная стена будет отреставрирована

Василий Анохин отметил, что Смоленская область является уникальным регионом, обладающим множеством памятников истории и культуры, которые представляют собой ценность в общероссийском масштабе. По количеству объектов культурного наследия регион входит в пятерку субъектов ЦФО и в топ-20 среди регионов России. Василий Анохин подчеркнул, что главным символом региона, предметом гордости для смолян является Смоленская крепостная стена. Но сейчас куски и части стены – в аварийном состоянии.

Объект находится в федеральной собственности, сейчас – в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

«Мы оперативно связались с Министерством культуры. Большая команда выехала в регион, мы обошли всю стену, рассмотрели все прясла, башни и составили для себя трех-четырехлетний план восстановления, для того чтобы в последующем ее можно было приспособить или передать туристического, коммерческого использования, образовательного. Тем более у нас есть хорошие примеры: в части, где сами прясла или башни в хорошем состоянии, там мы расположили музеи, а в [другой] части – у нас, например, гостиница, она пользуются спросом. Нам важно привести стену в надлежащее состояние».

Василий Анохин обратился к Президенту с просьбой от всех смолян поддержать реставрационные работы на Смоленской крепостной стене в рамках плана, который разработан с Минкультуры. «Это действительно важная просьба – это лицо города и региона».

Министр культуры РФ Ольга Любимова пояснила, что Министерство культуры с 2019 года поэтапно ведет работу по восстановлению отдельных объектов Смоленской крепостной стены. На данный момент за эти годы со стороны Министерства культуры было выделено порядка 140 миллионов рублей, что позволило, в том числе, провести реставрацию башни Громовая и одного прясла, выполнить первоочередные противоаварийные мероприятия в пяти пряслах крепости.

«Но, конечно, этих работ было недостаточно, и тех средств, которые выделялись, было недостаточно. В нескольких башнях мы сделали музеи, это правда, и планировали сделать там детские центры, с Василием Николаевичем [Анохиным] говорили об этом, но впереди, конечно, ещё львиная доля работы. <…> План будет готов до конца года, а противоаварийные работы можно сделать в течение 2024 года и 2025 года, параллельно реставрируя, в случае выделения средств, сами объекты культурного наследия. Если говорить о [реализации] самого плана, то это вопрос пяти лет».

«Хорошо. Вы тогда его сделайте и в плановом порядке в бюджетный процесс вносите это и защищайте эту позицию», – поддержал Президент. 

Далее ситуацию с финансовой стороны прокомментировал Министр финансов РФ Антон Силуанов, который пояснил, что в следующем году будут изысканы деньги в первую очередь на 14 объектов, которые находятся в аварийном состоянии, – это 263 миллиона рублей. Далее,  за четыре следующих года нужно будет еще около четырех миллиардов рублей, чтобы завершить все остальные 39 объектов, и полностью привести объект в нормальное состояние. Работы будут выполнены за пять лет.

Регион ждет обновление инфраструктуры

Смоленская область активно участвует в федеральном проекте «Инфраструктурное меню». Региону предоставлены средства инфраструктурного бюджетного кредита в размере 1,2 миллиарда рублей. На данные средства строится дорога, связывающая Смоленск и Смоленский район.

Еще один инструмент – это специальный казначейский кредит на обновление общественного транспорта. «Мы действительно серьезный объём получили, и за счет этих средств приобретаем 44 автобуса большого класса и порядка 37 автобусов малого и среднего класса. Кроме того, в этом году за счет опережающего финансирования получили 2,3 миллиарда рублей на капитальный ремонт дорог, дополнительно отремонтируем 90 километров. Это тоже рекордный объем для региона, раньше такого не было.

Также в рамках федерального проекта «Чистая вода» реализуется 38 проектов в 29 населенных пунктах, что позволит улучшить водоснабжение для 190 тысяч человек. «Я благодарен Министерству строительства за активную помощь нам и поддержку, за участие в таких финансовых инструментах».

Благодаря такой системной работе была составлена совместно с Минстроем, Фондом развития территорий, по сути, пятилетняя программа по модернизации коммунальной инфраструктуры, которую защитили на штабе у Марата Хуснуллина: до конца 2024 года планируется заменить 203 километра сетей и построить пять котельных.

«Знаю, в силу тех или иных бюджетных ограничений на данный момент программа и лимиты немного сокращены. Владимир Владимирович, просьба к Вам в ближайшей перспективе вернуться к вопросу, если возможно, восстановления лимита на эту программу. Это большое подспорье для регионов, потому что за счёт именно тарифной нагрузки мы, конечно, сети все не построим».

В завершающей части совещания Василий Анохин пригласил Президента России Владимира Путина посетить Смоленскую область: «Владимир Владимирович, позвольте Вам передать искренние слова благодарности от всех жителей Смоленской области, от смолян, за то, что Вы делаете и сделали уже в различных вопросах по нашей области, действительно большая поддержка. Будем всегда рады видеть Вас у нас на исторической, героической смоленской земле. Спасибо Вам большое».

Президент поблагодарил главу региона за предложение. «Я думаю, что все вместе мы должны сделать гораздо больше, чем сделано до сих пор. Тем более что Смоленск – наш западный форпост, исторически так сложилось, и нужно, чтобы эти ворота в Россию, чтобы эта передовая с западной стороны территория была в должном состоянии, так, чтобы это был хороший, привлекательный форпост России с запада. Для этого, повторяю еще раз, очень много нужно сделать, там накопилось немало проблем.

Я во вступительном слове говорил о том, что сделано – и сделано, конечно, немало, но сделать точно совершенно нужно будет гораздо больше. Те вопросы, которые Василий Николаевич поставил, которые мы обсуждали, они являются просто первоочередными.

Я прошу коллег подготовить эти проекты поручений, о которых вы сами говорили. Но ничего не должно быть отложено на какой-то второй, третий план, куда-то под сукно. Нужно просто, не ожидая наступления каких-то обстоятельств, которые заставили бы нас что-то делать, делать в плановом порядке, прямо сейчас. И если есть проекты такого длящегося цикла, а их много, и это понятно, развитие любой территории – это все проекты длительного цикла, но всё равно нужно ритмично работать, включая все эти планы в текущий бюджетный процесс и на ближайшую трехлетку. Иначе нам сбоев не избежать, а они не нужны.

Потенциал у области очень хороший, команда формируется, на мой взгляд, профессиональная. Давайте пожелаем успехов Василию Николаевичу, всем людям, которые берутся за это дело – большое и благородное дело развития Смоленской области.

И еще раз хочу поздравить с Днем города Смоленска. Всем спасибо. Всего хорошего!»

Татьяна Напреева

Вам также может понравиться...