Не просто работа, а образ жизни

Беречь, охранять, приумножать богатства природы — в этом видят свое предназначение труженики коллектива Сафоновского лесничества —  филиала областного государственного казенного учреждения «Смолупрлес».

Весной, когда  почва еще  сохраняет влагу, благодаря чему растения лучше приживаются, работники лесного хозяйства  арендуемых участков  высаживают елочки. В дальнейшем из года в год ухаживают за ними, вырубая траву мачете или скашивая ее мотокосой, пока деревья  не окрепнут и не подрастут. Как и любому живому существу, зеленым насаждениям требуются уход и забота. Только в этом году ими посажены в Сафоновском районе  лесные культуры   на площади более 140 гектаров.

Нынче накануне  9 мая в рамках ставшей уже традиционной ежегодной акции «Сад памяти» в Издешковском сельском участковом лесничестве   было посажено 1050 елочек на площади 0,3 гектара. Одна из участниц акции, помощник лесничего Галина Деменкова, призналась, что это прекрасная возможность сказать предкам, завоевавшим победу в Великой Отечественной войне, спасибо. «Когда мы завершили работу в тот жаркий солнечный день 26  апреля, — рассказала Галина Ивановна при недавней встрече, — небеса как бы в благодарность за наш труд «ответили» благодатным дождем, оросившим землю.

Не остались в стороне труженики лесного хозяйства и от поддержки участников специальной военной операции. Финансовую помощь для приобретения обмундирования, а также отправку овощей на фронт организовала ИП Марина Корнеенко. Индивидуальный предприниматель Александр Игнатьев в октябре 2022 года принял личное участие в разминировании территории ДНР. Кроме того, все арендаторы выделяли средства на покупку запчастей и на баню для личного состава военнослужащих. Помощь дровами, пиломатериалами оказывали  Антони Грыго, Валерий Чекан, Анатолий Анищенков, Игорь Дрейман. Предприниматель Жирайр Абрамян закупал и отправлял в зону СВО прицелы ночного видения, квадрокоптеры, на его средства  закупалось форменное обмундирование.

Финансовую помощь на нужды СВО выделяли также коллективы ООО «Маркет» (руководитель Алексей Ширинкин), «СЛЗК», Вторая из названных организаций оказывала поддержку вынужденным переселенцам из ЛНР. Дрова для отопления пункта   пребывания мобилизованных выделяло ООО «СЛХПО». В Луганскую и Донецкую Народные республики из Сафоновского района отправляли вагоны с древесиной  для устройства линии обороны.

По сложившейся традиции арендаторы наводят порядок на местах захоронения мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, обновляют обелиски, находящиеся в труднодоступных местах. Над памятником в Какушкине из года в год шефствует коллектив во главе с участковым лесничим арендованного участка Николаем Милицей.  В этом году были зачищены и покрашены памятник и ограждение,  по углам посажены четыре елочки.

Индивидуальный предприниматель Антони Грыго шефствует над захоронением и обелиском в деревне Залазна Васильевского сельского поселения, Булычево Казулинского сельского поселения. У обелиска на месте бывшей деревни Залазна, жители которой были уничтожены гитлеровцами, установлена беседка, посажены туи.

На территории Сафоновского района трудятся 11 арендаторов, с которыми заключено 17 договоров. Особенно хорошо идут дела у тех из них, кто  имеет специальное образование, опыт, трудолюбие.

С 1984 года связана жизнь с лесом у выпускника Брянского технологического института Николая Милицы. Его опыт перенимает молодежь.

За плечами Антони Грыго, поляка по национальности, — Беловежский лесной техникум и Московский лесотехнический институт, который он окончил в 1989 году. Родной для Антони стала деревня Боголюбово Холм-Жирковского района. Этот человек не потерял связи со своей семьей в Польше; его маме исполнилось 86  лет. Женщина  после смерти мужа стала работать дояркой; вырастила трех сыновей, которые пошли по стопам старшего брата  Антони. Все трое учились в Беловежском лесном техникуме. Младший брат работает лесничим в Польше, средний служил в спецназе, сейчас вышел на пенсию.

При нашей встрече с Антони, которого и жена, и коллеги на русский лад называют Антоном, закономерно возник вопрос: не возникло ли  трудностей обучения на русском языке, бывшим для него иностранным? Эти сомнения были развеяны: во времена СССР русский язык в Польше изучали с пятого класса, а в студенческие годы молодой человек стал не только говорить, но и думать по-русски.

— В техникуме выбранная специальность, о которой я практически не имел представления, очень заинтересовала, — поделился воспоминаниями Антони. — Курсанты четыре дня в неделю изучали теорию, а два дня у нас были  практические занятия в лесу.

Окончив институт, он работал вальщиком леса в совхозе «Томский» Холм-Жирковского района. После женитьбы перешел в Канютинское лесничество мастером леса Батуринского  лесхоза. Построил дом в Боголюбове, где живет по сей день. Работает вместе  с женой (она экономист по специальности). Супруги вырастили трех дочерей.

Реорганизация лесного хозяйства в России заставляла менять должности, места работы, но никогда Антони не сидел без дела. Был лесничим Дяглевского лесничества, главным лесничим Батуринского. В определенный период семья жила натуральным хозяйством: держали двух коров, 11 свиней, на участке в 30 соток сажали картофель.

Став предпринимателем, занялся деревообработкой. С годами расширил поле деятельности, построил пилораму и цех, оснастил производство оборудованием. Заготавливать лес пришлось самому. Для этого покупал делянки, заготавливал пиломатериал. В 2011-м создал питомник, на котором он выращивает посадочный материал. Площадь посадки лесных культур теперь ежегодно составляет 26,4 га. Излишками  елочек он делится с коллегами.

По результатам торгов  заключил договор аренды участка площадью 8 379 га в Вадинском участковом лесничестве с Департаментом по охране, контролю, регулированию использования лесного хозяйства.

Работает в соответствии с регламентом и лесным планом. Низкосортную древесину, годящуюся для производства древесно-стружечных плит, арендатор отправляет на Игоревский и Гагаринский заводы. В собственном цехе занимается переработкой 10% оставшейся высококачественной древесины.

Работы на питомнике контролируют специалисты Центра защиты леса. Осенью проводят инвентаризацию посадочного материала.

— Трудиться нам приходится много; биологически живой организм леса, его сложная экосистема требуют специальной подготовки, тщательной ежедневной работы, — говорит на прощание Антони Грыго, отмечая, что в лесном хозяйстве нет самоуправства.

Антони с благодарностью отзывается о работниках, ценит их ответственность.

—  Русский человек способен трудиться так, как не способен, скажем, поляк, — говорит он. — Когда у европейца заканчивается время рабочей смены, он поворачивается и уходит домой. Его не волнует, что вот-вот начнется дождь, что завтра придется снова гнать издалека машину. Россияне же трудятся на совесть. Для нас это не просто работа, а образ жизни.

Не случайно Смоленская область славится своими лесами: зеленое богатство создано руками трудолюбивейших  людей, которые высаживают деревца, ухаживают за ними, берегут  природу. Огромное им за это спасибо!

Татьяна ГЛЯШОВА

НА СНИМКАХ: Антони Грыго и Николай Милица знают каждую тропинку на своем участке леса.

(Фото автора)

Участники акции: в первом ряду — Наталья Смирнова, Наталья Евдокименко, Галина Деменкова, Николай Пантелеев, во втором ряду — Марина Зверева, Антон Гудайтис, Сергей Гамазков, Надежда Грипичук, Антон Пичугин.

(Фото из архива предприятия)

Вам также может понравиться...