КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Сегодня мы в гостях у замечательной женщины, учителя физической культуры, отличника народного просвещения Российской Федерации, ветерана труда и ветерана спорта Холм-Жирковского района Татьяны Григорьевны Артюшенко. 11 декабря она отмечала 70-летний юбилей.

Стаж работы 45 лет: 33 года  в Нахимовской школе учителем физкультуры,  работала в детской школе искусств, на базе Холмовской школы преподавала ритмику и физическую культуру в начальных классах. Неоднократно принимала участие в районных и областных соревнованиях, продолжает делать это  и сейчас. Ведёт активный и  здоровый образ жизни и своим личным примером повседневно пропагандирует физическую культуру и спорт среди жителей Холм-Жирковского района.

Любовь моя – лыжи

Родилась я в Новодугине. Любовь к спорту привил мне  отец. Папа занимался футболом, стрельбой. Помню деревянный футляр, который закрывал на ключ, и на стрельбище нас не брал, мы только потом бегали пульки собирали.  И в шахматы играл, и на коньках научил кататься  и на лыжах. Уже лет с трёх-четырёх я каждый день ходила кататься на лыжах, купленных родителями для меня. Соседка всегда говорила: «Ой, ваша девочка будет спортсменкой, она так технично ходит». Так и вышло.

Отец был старшим контрольным мастером, отработает 5 лет на одном месте, и его на другой завод переводят, и вот из Новодугина нас перевели в Холм-Жирковский. Здесь я и пошла в первый класс, Евдокия Антоновна Явойш меня заприметила сразу, говорит: «Смотрю на ребят, все ступающим шагом на лыжах ходят, а эта девчушка скользящим бегает, надо её на «примету» взять». И вот она в пятом классе приходит ко мне и говорит: «Тань, приходи-ка ты ко мне на секцию лыжную».  Долго я не думала, тем более, кто хорошо бегал,  тем ботинки лыжные давали, а кто не очень владел техникой — те на валенках ходили. Пришла на секцию, и мне ботинки дали… Я радостная домой несу новую экипировку, а мама, помню,  беспокоилась, что ноги отмерзнут в них. Соревнований  тогда в зимний период проходило очень много, почти каждое воскресенье.  На  призы газет «Пионерская правда», «Комсомольская правда»,  открытие  и закрытие зимнего сезона в Холме,  первенство школы, и районные, и кустовые (межмуниципальные) и областные. Бегали при любой погоде, даже тогда, когда мороз под 30. Когда ветер был, подкладывали бумагу под свитер, в ботинки тоже бумагу клали.

Проигрывать я не любила, с пятого по десятый класс держала первенство, конкурентов из девчонок у меня не было. Холмовская школа по лыжам всегда была первая.  Команда наша: я, Юра Егоров, Володя Купцов, Олег Кубасов.

Помню свои первые областные соревнования. Пятый или шестой класс. Я маленькая, автобусы не ходили, ехать надо было до Канютина. И вот Евдокия Антоновна нашла крытую машину, нас до станции довезли, сидим,  ждём, поезд-то только утром идёт, а соревнования все с утра начинаются. И вот приезжаем мы, как говорится, с корабля на бал. Люди заранее все приехали, а мы только добрались, какая уже там разминка, надо сразу бежать.  Третье место я тогда заняла.

Скидок спортсменам не делали. Помню, заболела, директор Холмовской школы Георгий Ильич Хрисанфов прислал родителям записку, чтобы отпустили на соревнования, так как некому было бежать на моей дистанции. Тогда я первое место привезла, больное горло шарфом обмотала и бежала. После соревнований всегда меня мой тренер разденет, ботинки снимет и растирает ноги руками, чтобы согреться, на погоду никогда не смотрели.

Тренировали нас очень хорошо, Евдокия Антоновна  Явойш и  Валентина Егоровна Егорова  были мастерами своего дела. Занятия проходили возле сановского леса, где электросети сейчас, там открытая местность, около больницы спуски и подъёмы отрабатывали. В рамках тренировочного процесса лыжной секции зимой — лыжи, летом кроссы бегали,  баскетболом занимались.

Много было личных достижений, много грамот и жетонов, раньше же не было кубков. В основном наградами служили  вазочки, часы, тарелки декоративные настенные.

Спортивную форму тоже было достать сложно. В Москву писали маминой сестре, чтобы лыжную шапочку прислала, варежки. Евдокия Антоновна придумала нам на лыжные ботинки шерстяные гетры надевать, чтобы не так промерзал кожезаменитель на ботинках. Лыжи деревянные тогда были. Евдокия Антоновна смолу привозила в баночках. Мы сами смолили их. Домой придёшь, а мама спрашивает: «Тань, ты что, трактор разбирала?». Так мы смолили лыжи наши до 10 класса. В области тогда уже практиковали мази лыжные, с которыми мы не были знакомы, и скорее всего из — за этого и проигрывали другим командам драгоценные секунды на финише.

Автобус  появился в районе, стали ездить с комфортом. Однажды сказали, что в автобус не пустят с лыжами без чехла. Пошли с мамой в универмаг, купили чёрный материал, и на машинке сшили. Он до сих пор у меня «в строю».  На трассах часто ломались палки, но никогда не была случая, чтобы кто-нибудь не отдал свою или запасную. Помогали все, и болельщики и контролеры.

В школе был стенд «Ими гордится школа», фотография моя  здесь висела, по окончании школы ленту чемпиона  вручали, жаль не сохранилась, красная, дедушка Ленин нарисован, лыжник на другом конце. Евдокия Антоновна Явойш и Валентина Егоровна Егорова,  мои первые наставники, очень  много для меня сделали, многому научили, за это я им очень благодарна.  Лыжи — тяжёлый вид спорта. Мама говорила,  наблюдая соревнования  по телевизору: » Таня, брось ты эти лыжи, это ведь так тяжело». Не послушала я.  С лыжами у меня была любовь.  Все виды спорта тяжёлые, ведь спортсмены —  великие труженики. Я перед ними преклоняюсь. А перед лыжниками вообще снимаю шляпу. Только терпение и труд приводят к результатам.

Я – учитель

В 1974 году пришла работать в Нахимовскую школу. И как верно говорят: «Учитель физкультуры — не женская профессия». Почему? Потому что спортивный инвентарь доставать надо, лыжи делать надо, надо самой уметь  сверлить, крутить, отвертки, дрели…Но у меня появился  отличный помощник — мой муж  Владимир Николаевич Артюшенко, сколько мы с ним лыж подготовили  — не сосчитать.  Директор совхоза Владимир Петрович Федосов помогал тогда нам очень хорошо. Инвентарь спортивный закупили, сделали хорошую базу, секцию я вела три раза в неделю.  Тогда мне было 22 года. Сложно было работать, но всё получалось, потому что нравилась мне работа моя. Ещё и в соревнованиях принимала участие, за совхоз бегала,  места первые привозила.

И детей своих старалась хорошо подготовить. Ребят — лыжников  было много хороших, кроссовики — легкоатлеты тоже себя показывали неплохо. Работали одной командой, поэтому всё получалось. В Нахимовской школе за участие во взрослых соревнованиях меня кубком награждал Герой Советского Союзе Михайлов Павел Михайлович. Эта награда  мне очень дорога.  Помню, привез в подарок лыжи  из Франции Владимир Петрович, правда,  туристические. Пришёл в гости и говорит, раз ты у нас лыжница знатная, тебе дарю их. Мы с  Володей на станке отрезали пятки, чтобы подогнать под беговые, крепления поставили новые. И вот на этих лыжах я всё время и бегала. Сын мой Дмитрий и в физинституте на них тренировался. Для соревнований они, конечно, тяжеловаты были. Но какая память!

  В бытность работы в роно Валентины Григорьевны Комаровой много внедрялось новинок. Отправили и меня на курсы хатхи-йоги. Курсы нетрадиционных методов оздоровления и  лечебного спортивного массажа окончила.  Всё мне это очень пригодилось в жизни.

Работали  мы активно и плодотворно. Мне было это всё интересно, и хотелось поделиться своими знаниями с ребятами. Всё-таки урок физкультуры тоже немного монотонный, это как «щи,котлеты,чай» и всё по кругу. Хотелось чего-то новенького и современного. Так появилась в нашей школе калланетика, комплекс гимнастических упражнений, направленных на сокращение и растяжение мышц, искала информацию по крупицам. Потихоньку  внедряла хатха-йогу, где интенсивные упражнения сочетаются с медитациями и дыхательными практиками, это и  позы кобры, змеи, берёзка. Детям было интересно. И главное, полезно.

В 2004 году Лина Сергеевна Сипатова пригласила меня на работу учителем ритмики  в детскую школу искусств, где я 11 лет и проработала.  Пришла, и думаю: одну голую ритмику преподавать неинтересно, два прихлопа, три притопа, да и детей ведь заинтересовать надо, помимо девочек в группах и  мальчишки ведь были. Решила проводить занятия так: сочетать физкультуру с ритмикой. И тут и калланетика,  и хатха-йога опять пригодились.

Руководство тогда поддержало мое стремление и приобрело для уроков мячи, скакалки, обручи, ленточки, помню, мы сами с детьми сделали.

Ни о чем не жалею. Жизнь состоялась. Жизненные испытания, считаю, прошла все достойно. Целей больших не ставила, выбрала семью, и рядом шла со спортом рука об руку. И сейчас с мужем идем. Гимнастику регулярно делаем, дыхательная гимнастика очень помогает. К врачам стараемся не обращаться.

Мои  внуки продолжают нашу спортивную династию. Матвей занимается самбо,  а Владик — плаванием. Будем ждать результатов, успехов им!

Желаю всем двигаться и не жалеть себя, здоровье просто так не даётся, его надо зарабатывать, а мы порой ленимся. А движение — это жизнь. Регулярно занимайтесь физической культурой и спортом, это и дисциплинирует, и не только развивает вас физически, но и духовно. Утром гимнастику сделали — и день отлично пройдет, уверяю!

* * *

Мы поздравляем Татьяну Григорьевну с замечательно датой и искренне желаем крепкого здоровья на долгие годы, энергии и оптимизма, приятных событий, пусть душевное тепло и радость будут верными спутниками!

И, конечно же, очень ждём вновь в феврале на соревнованиях «Лыжня в Холм-Жирковском районе – 2023»!

В гостях была Дарья Ершова

Вам также может понравиться...