Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры — дети рабочих.
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры — дети рабочих.
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
В школах района, да и всей страны давно нет пионерской организации, и время унеслось далеко от той поры, когда я начала свою трудовую деятельность старшей пионервожатой Холмовской средней школы. Мне кажется, 19 мая я молодею. Для меня этот день — особенный. Воспоминания о звонкоголосой, яркой школьной жизни 70-х, с её здоровым коллективизмом, уважением к своим товарищам и к старшим, духом соревновательности и задора, стремлением быть первым и лучшим, с настоящей дружбой. «Пионерская дружба честна, и крепка, и верна. Этой дружбе вовек не изменим…» — пелось в одной из песен.
По распределению я ехала в среднюю школу имени Максима Горького и с нетерпением ждала встречу с моим первым классом, представляла, как начну учить малышей буквы разные писать. Но уже через два дня, не успев даже познакомиться с первоклашками, к встрече с которыми так готовилась, меня перевели в Холмовскую среднюю школу. Спустя годы, благодарю судьбу, что работа с пионерской организацией была в начале моего пути. Она отличалась от учительской, требовала умелого сочетания педагогического руководства с развитием инициативы, самостоятельности и творчества школьников. Надо было быть рядом с ребятами и чуть-чуть впереди.
У нас многое получалось. В каждой школе пионеры объединялись в дружины, состоящие из пионерских отрядов. Отрядам и дружинам присваивались имена Героев, за право носить такое имя надо было побороться. Пионерская дружина Холмовской средней школы носила имя первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. В совет дружины, как орган управления, входили лучшие пионеры, активные и неугомонные. Моим председателем Совета дружины была Танечка Вашенкова, позже любимая всеми учительница Татьяна Петровна Стрижова. Казалось, никто не умел так зажечь ребят, как она, а также успевать хорошо учиться, готовиться к сборам, помогать октябрятам, обсуждать что-то важное со старшеклассниками.
Трудно перечислить все пионерские дела: слеты и сборы, сбор макулатуры и металлолома, смотры строя и песни, тимуровская работа, школьные агитбригады, любимая всеми военно-спортивная игра «Зарница», соревнования за право называться правофланговым отрядом и получить в награду поездку в город Гагарин, а лучшим пионерам — путевку во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
19 мая всегда ждали с особым настроением. В этот день в яркий цвет зелени вливались красные цвета: галстуков, пионерских знамен и флажков. Звуки горнов и барабанов собирали на центральной площади поселка лучшие пионерские отряды всех школ района. Вместе с пионерами собирались и взрослые, так как каждый прошел через пионерские годы. Стройными шеренгами пионерские отряды подходили к площади. Май — месяц Победы, поэтому прежде чем собраться у памятника Ленину, было возложение цветов к братским могилам, позже — к памятнику «Танк-34».
Председатели сводных отрядов школ района сдают рапорты. Председатель сводной пионерской дружины рапортует председателю районного Совета пионерской организации о готовности начать слет. Под звуки горнов и барабанов, пробирающих до мурашек на коже, вносится знамя районной пионерской организации. Рассказ о делах, учебе, заботах и свершениях юных пионеров. Подводятся итоги работы, называются правофланговые отряды и дружины, вручаются алые ленты Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации «Правофланговой дружине», «Правофланговому отряду», которые с гордостью будут украшать знамена дружин и отрядные флаги.
Затем проходил смотр строя и песни. Красиво и задорно звучат пионерские девизы и речевки, льются пионерские песни. Строгому жюри всегда было непросто определить самый четкий строй и самых звонкоголосых ребят. Заканчивался праздник большим общим пионерским костром в парке и, конечно, пионерскими песнями.
К игре «Зарница» готовились заранее. Она проходила накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля.
И вот уже ребята в полной боевой экипировке: погоны, эмблемы, оружие (которое сами и смастерили). Повара в белоснежных колпаках и передниках, санитары в халатах и косынках. Начиналось все с возложения цветов к братским захоронениям и минуты молчания. Затем направлялись на свои «боевые позиции». В «генеральном штабе» получали задания, составляли план действий, оборудовали свои позиции и строили укрепления. «Разведчики» выясняли местонахождения огневых точек «противника». На выполнение всего требовались ловкость, быстрота, смелость. А когда в небе появлялась третья ракета, все отправлялись к походной кухне, где ждал вкусный горячий обед, приготовленный на костре. Настроение было у всех великолепное, а не только у победивших.
Один из пионерских отрядов в нашей школе носил имя Героя Советского Союза Павла Михайловича Михайлова. Быть похожими на прославленного земляка стремились тогда многие мальчишки и девчонки. Пионеры 5 б класса сочинили такие строки, ставшими девизом их пионерского отряда:
Мы хотим, как наш Михайлов,
Быть страны своей пилотами.
И летать среди туманов,
Управляя самолетами.
Павел Михайлович рассказывал ребятам о своем трудном детстве, о школьных годах, о мечтах. Но любознательным пятиклассникам самим хотелось увидеть ту тропинку, по которой бегал в школу ничем не отличавшийся от своих сверстников ученик Михайлов, берег Днепра, с которого он, прищурившись, смотрел в небо, где тогда еще редко пролетали самолеты.
Мечта ребят поближе познакомиться с родиной Героя осуществилась. Мы совершили поход в деревню Гришково, увидели место, где жила семья Михайловых, ставшие могучими липы, посаженные в детстве Павлом Михайловичем.
Это всего лишь несколько эпизодов — воспоминаний, которые не стираются в памяти. Это романтичное время подарило всем нам умение ценить и уважать свое прошлое, любить труд, помнить, что хорошие знания — это важно, что дружба крепкая не сломается, и многое другое. Скажете идеология? А разве без идеалов гражданского общества может быть крепким и надежным государство?
В день 100-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина поздравляю всех, кто носил пионерский галстук, тех, кто организовывал работу со школьниками, и желаю нести по жизни яркий свет той доброй поры. Хочется, чтобы пионерская история продолжалась долго. Может, уже настала пора поиска форм более тесного взаимодействия пионерских организаций и впоследствии их объединения? Детскому движению нужно помогать уже потому, что оно несет людям (главное — детям) добро, а стране — обнадеживающие перспективы на будущее.
Валентина КОМАРОВА
Использованы фотографии из архива В.Г. Комаровой и районного
краеведческого музея