15 октября началась Всероссийская перепись населения. Ровно месяц — до 14 ноября текущего года — жители России смогут участвовать в самом масштабном событии десятилетия. Переписаться можно на портале госуслуг, на переписных участках или дождаться переписчика дома.
Одно из главных условий переписи — комфорт и безопасность её участников. Поэтому в ходе кампании строго исполняются инструкции Минздрава России и Роспотребнадзора. Среди них — соблюдение социальной дистанции, контроль температуры сотрудников, обеспечение масками и перчатками, регулярная санитарная уборка и проветривание помещений.
С 15 октября текущего года в Смоленской области приступили к работе 1712 переписчиков и 18 инструкторов районного уровня, с 28 сентября работают контролёры.
Переписчики прошли обучение, в том числе о средствах защиты в условиях сложной обстановки в связи с коронавирусной инфекцией с учетом последних рекомендаций Минздрава и Роспотребнадзора, получили четкие предписания, как вести себя в случае возникновения риска распространения ковида во время сбора данных, как избежать заражения и не заразить других. Например, если у респондента — признаки простуды, переписчик оставит ему листовку (положит в почтовый ящик) с подробным описанием, как можно переписаться самостоятельно через интернет.
Все переписчики будут регулярно проходить тестирование на COVID-19. Также они получат страховые полисы от Сбера и ВТБ, которые включают и выплаты в случае заболевания COVID-19.
Главное нововведение переписи — возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг. Услуга будет доступна по 8 ноября текущего года. Важность электронной переписи через сайт госуслуг — это обеспечение максимальной безопасности населения. Собранная информация ляжет в основу долгосрочного планирования развития нашей страны и ключевых государственных программ.
Найти перечень переписных участков в Смоленской области можно на сайте Смоленскстата по ссылке: https://sml.gks.ru/folder/45936, написать запрос в Яндексе или Гугле. На все вопросы переписи отвечают на Всероссийской горячей линии по номеру 8-800-707-20-20.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области
От ревизии к переписи
Все мероприятия всероссийской переписи населения близятся к своему завершению. Но до сих пор слышатся голоса недовольных: «Зачем все это нужно?», а дальше начинаются рассуждения о том, кому это выгодно, о массовом «чипировании» и о прочей, якобы, научной галиматье.
Вообще-то история переписей населения в Российском государстве восходит к тому времени, когда и единого государства-то еще и не было. Монголы, например, после нашествия на Русь, регулярно переписывали тех, кто должен был платить дань. Затем появляются земельно-хозяйственные описания, оформленные в писцовые книги. Описание шло по уездам, станам. В качестве примера: «Вяземский уезд, Боровской стан. Деревня Лужня на речке Лужня, а в ней крестьяне 4 двора». Это о нынешнем Пигулине. Или: «Деревня Медведева на речке на Вязьме, а в ней Петровы люди два двора, да крестьян два двора, во дворе бобыль. Деревня Ивашки Широкого, а Задеиницы тож».
Писцовые книги везли в Москву, в Поместный приказ, где они и хранились. А служили они, главным образом, для определения количества податей — налога, которые должны платить землевладельцы.
Первые описания появились в Новгородских землях, распространившись затем и по другим уездам. Последнее же массовое составление писцовых книг было предпринято ближе к концу 17 века, но так и не было завершено.
Подати платило мужское население. Лишь при Петре Первом была попытка переписать и женщин. В 1718 году был издан указ, по которому предписывалось брать у каждого владельца «сказки»- списки лиц мужского пола. Их собрали, но подвергли пересмотру — ревизии. С тех пор и появился термин «ревизские сказки», а учеты населения стали называться ревизиями. До отмены крепостного права прошло десять ревизий: в 1719, 1747, 1767, 1787, 1808, 1811, 1825, 1835, 1850, 1859 годах (по году окончания). Ревизские сказки, что составлялись при ревизиях населения, читать, конечно, любопытно и интересно. Во-первых, они составлялись по каждой деревне. Во-вторых, вносились все члены семьи, и указывалась степень родства. Но нужно помнить, что фамилии у крестьян появились, в лучшем случае, в конце 19 века, но в большинстве своем, в годы Первой мировой войны и революций. Так что без привлечения, например, метрических книг вряд ли можно легко «вычислить» своих дедов-прадедов.
Что до ревизских душ, то они считались от ревизии до ревизии, хотя в десятилетний промежуток могло произойти что угодно. Мужик мог умереть своей смертью, от эпидемий, погибнуть от нечастного случая. «Мертвые души» — не только роман Николая Васильевича Гоголя…
После отмены в 1861 году крепостного права в отдельных городах и даже целых губерниях Российской империи начали проводиться учёты населения. Они имели целью подготовиться к первой Всеобщей переписи населения, которую планировалось провести на научной основе. Практиковавшиеся с петровских времён ревизии давали весьма неточные сведения о населении и учитывали только «приписных» из податных сословий.
Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена в 1897 году под руководством П. П. Семёнова.
В ходе переписи учитывались три категории населения: наличное, оседлое (постоянное) и приписное. Разработка велась в основном по наличному населению.
Использовались три формы переписных листов: форма А (для крестьянских хозяйств сельских обществ), форма Б (для владельческих хозяйств и частных домов и дворов внутри селений), форма В (для городских жителей). Принять участие в переписи в качестве переписчиков своим долгом считали многие известные люди России. Данные переписи обрабатывали вплоть до 1905 года. Согласно им, население Российской империи составило 125,6 миллиона человек, а на современной территории России жили около 67,5 миллиона человек.
В советское время переписи проводились по состоянию на 28 августа 1920 года (на территориях, не охваченных гражданской войной), на 15 марта 1923 года (городская), а всеобщие переписи — по состоянию на 17 декабря 1926 года, на 6 января 1937 года. Это единственная советская перепись, проведенная по принципу однодневной переписи. Учитывалось только наличное население. Организация переписи была признана неудовлетворительной, результаты опубликованы только в 1990-е годы. Статистики насчитали в СССР всего 162 миллиона человек, тогда как по официальным данным уже в 1934 году в стране проживали 168 миллионов человек. В РСФСР численность населения составила 104,9 миллиона человек. Перепись была объявлена «дефектной», назначена повторная. Многих организаторов и исполнителей переписи арестовали, руководителей расстреляли. В январе 1939 года была проведена новая Всесоюзная перепись, которая отличалась впервые примененными специальными мерами для повышения точности счета населения. Затем переписи состоялись в 1959,1970, 1979 и 1989 годах.
После распада СССР очередная перепись населения России, запланированная на 1999 год, была отложена из-за финансовой нестабильности после кризиса 1998 года. Она была проведена лишь 9 октября 2002 года. Последняя перепись населения России была проведёна в октябре 2010 года.
Подготовила Галина ЦВЕТКОВА