Сегодня на рынках и ярмарках Смоленщины все чаще можно увидеть кассовые аппараты и терминалы для безналичной оплаты. И это не случайно. Внедрение кассовой техники — это часть общегосударственной программы, направленной на обеление рыночного сегмента экономики. Как применение контрольно-кассовой техники изменит рыночную торговлю? С этого вопроса мы начали интервью с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Смоленской области Русланом Олеговичем Мурашкиным.
— Кассовый аппарат поможет сделать рыночную торговлю более цивилизованной. С этой целью в настоящее время Федеральная налоговая служба реализует проект «Исключение недобросовестного поведения на рынках», цель которого — создание равных конкурентных условий ведения бизнеса. Параллельно ведется работа по упрощению налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей, применяющих ККТ. В перспективе оперативный налоговый контроль сможет заменить камеральные налоговые проверки плательщиков на отдельных режимах налогообложения.
— Руслан Олегович, а сколько всего касс сегодня функционирует в Холм-Жирковском районе?
— В настоящее время на территории, подведомственной инспекции, зарегистрированы и работают порядка1800 онлайн-касс, которые применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, из них в Холм-Жирковском районе — около150 касс.
Однако и мы, и покупатели фиксируем большое количество нарушений при расчетах, незаинтересованность, а зачастую и сопротивление процессу легализации рыночной торговли. Некоторые участники рынка пытаются вести предпринимательскую деятельность без разрешительных документов, не уплачивая или минимизируя налоги. Страдают не только покупатели, но и работающие на рынках граждане, привлекаемые без официальной регистрации трудовых отношений.
— Добиться порядка на рынке сложно без поддержки?
— Сегодня администрации рынков и другие профильные службы активно сотрудничают с налоговыми органами и предоставляют всю необходимую информацию. На данном этапе мы проводим наблюдение за торговыми точками и ведем разъяснительную работу с налогоплательщиками.
Вместе с тем, Федеральной налоговой службой уже направлены в Минфин документы, предусматривающие изменение в законах «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также в КоАП. В частности, предлагается сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ. Если проект станет законом, продавцы будут использовать кассовые аппараты и подтверждать их наличие перед заключением договора аренды.
— Обслуживание на рынке и в магазине уже сегодня приобретает все больше схожих черт: касса, чек, интернет-архив расчетов, если есть желание. В чем удобство для покупателя?
— Во-первых, на каждом чеке теперь должен быть QR-код, по которому можно проверить подлинность документа. Во-вторых, с этого года на рынке не просто обязаны выдать чек с общей суммой покупки, а еще и указать каждый товар и сколько именно за него заплатил покупатель. В-третьих, теперь нет необходимости хранить бумажные квитанции. Владельцы телефонов могут воспользоваться приложением «Проверка чека». Мобильная разработка федеральной налоговой службы позволяет отсканировать чек, сверить данные после покупки, использовать их для возврата покупки или обращения в соответствующие органы.
— Насколько дорого может обойтись сегодня торговля на рынке без кассы?
— Ответ дает статья 14.5 КоАП Российской Федерации. В частности, за неприменение контрольно-кассовой техники налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.
За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
— Как известить специалистов службы о нарушении правил торговли?
— Рекомендуем использовать приложение ФНС России «Проверка чеков». Это интерактивный помощник покупателя, дающий возможность сообщить о нарушении в несколько кликов.
— Всем участникам рынка ждать проверки?
— Повторюсь еще раз: проверки будут проводиться исключительно в отношении недобросовестных налогоплательщиков, играющих не по правилам. В отношении работающих честно административная нагрузка, напротив, будет снижена, как, надеюсь, и психологическая напряженность во взаимоотношениях покупателя с продавцом.
Цели нового регулирования расчетов взаимосвязаны и объединяют интересы граждан и организаций, защиту прав потребителей и фискальные интересы государства.
Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что с 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые реализуют товары собственного производства или оказывают услуги, должны будут использовать онлайн-кассу. До указанной даты им необходимо приобрести кассовую технику и заключить договор с оператором фискальных данных.
Ранее для данной категории налогоплательщиков действовала отсрочка по переходу на онлайн-кассы.
Вместе с этим, после 1 июля некоторые организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Полный перечень видов деятельности указан в ст.2 Федерального закона №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Подробная информация размещена на официальном сайте ФНС в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».
Исключения по применению контрольно-кассовой техники:
*ККТ можно не применять при осуществлении расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением расчетов с использованием автоматических устройств, а также при реализации подакцизных товаров) при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета и содержащего обязательные реквизиты. Правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.03.2017 №296;
*ККТ допускается не применять при осуществлении определенных видов деятельности. Например, при сезонной торговле вразвал овощами, ремонте и окраске обуви, изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей, присмотре и уходе за детьми, больными, престарелыми и инвалидами. Полный список исключений указан в п.2 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ;
*ККТ допускается не применять индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения и осуществляющим виды деятельности, перечисленные в п.2.1 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ, при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт осуществления расчета и содержащего обязательные реквизиты;
*ККТ не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход;
*ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке с организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Обращаю внимание налогоплательщиков, что воспользовавшись сервисом «Личный кабинет ККТ» на сайте ФНС России, пользователи могут исполнить свои обязанности по регистрации ККТ дистанционно, без посещения налогового органа. В этой связи необходимо заранее позаботиться об открытии личного кабинета и приобретении электронной цифровой подписи.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы уже сейчас могут бесплатно получить квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России, а именно в точке выдачи Межрайонной ИФНС России № 4 по Смоленской области по адресу: г. Сафоново, ул. Советская, 60.