Компромисс компромиссу рознь

Недавно в авторской программе Сергея Новикова «Диалоги» состоялась встреча с председателем Общественной палаты Смоленской области нашим земляком Игорем Евгеньевичем Титовым. Предлагаем нашим читателям фрагменты этой беседы.

— Игорь Евгеньевич, расскажите о себе. Вы родились в Холм-Жирковском?

— Проживал в двух километрах от Холм-Жирков, деревня Саново. Всю сознательную жизнь, кроме службы в Советской Армии и обучения в вузе в Москве, я провел на территории Холм-Жирковского района, но волею судеб полтора года назад переехал в Смоленск.

— А кто родители?

— Родители у меня простые рабочие. Мать всю жизнь проработала на Холм-Жирковском льнозаводе, отец был водителем в пожарной части.

— Живы?

— Нет, родителей, царствие им небесное, уже давно нет. Я поздний ребенок, меня мама родила в 41 год. Из родных у меня осталась сестра, и, естественно моя семья, которая рядом, которая всегда поддерживает в трудную минуту.

— Что вспоминается из холмжирковского детства?

— Мы же все родом из Советского Союза. Все было другое. Вот булка хлеба, намазанная медом. Сосед наш всегда разводил пчел, собирал нас, маленьких детей, и мы эту булку, черную корочку, намазывали медом и бегали по деревне. Никто за нами не следил. Утром ушли, вечером пришли. Жизнь моя протекала практически до поступления в вуз в деревне, никуда не ездили, никакие заграницы и юга мы не знали. Честно говоря, я за все время был только два раза у родственников в Москве. Потом поступил в московский вуз, где уже, конечно, увидел иную жизнь с ее реалиями.

Но школа-то хорошая была?

— Школа была очень хорошая, учителя были высокого уровня, давали достойное образование, которого было достаточно, чтобы поступить в вуз.

— Ну чтобы холмжирковский парень поехал в Москву — на это надо было решиться…

Д- ело в том, что руководитель нашего хозяйства Валентин Кузьмич Ланцов дал нам, троим выпускникам, направления, и мы учились от хозяйства.

— Целевой набор…

— Да. Стипендию нам выплачивало хозяйство.

— Меня удивил такой факт: после успешного окончания института Вы вернулись в Холм-Жирковский район, но должность получили странную после такого вуза: начальник котельной льнозавода, что так?

— Я уже к тому времени женился. А что для молодой семьи нужно? В первую очередь — жилье. И ради того, чтобы получить это жилье, я устроился начальником котельной льнозавода. Да, из начальников котельных я был единственный с высшим образованием. Но я вам скажу, что эта работа тоже не простая, ответственная. Начальник котельной должен иметь высокий уровень знания теплотехники. Конкретная работа, и этот опыт мне пригодился, когда я уже стал генеральным директором в «Холм-Жирки Агротехсервис», там была газовая котельная, а специалиста не было. Нужно было знать, какие документы необходимы, как ее содержать, какие аттестации проводить, кого отправить на обучение и так далее. И когда ушел на должность директора фанерного завода, я там разговаривал с оператором котельной…

— На равных.

— Да, без переводчика. Я знал, что надо для того, чтобы котельная нормально работала, и меня уже провести нельзя было.

— Жилье-то получили?

— Проработал на льнозаводе три года, и как молодой специалист получил жилье, трехкомнатную квартиру. Жена была счастлива.

— А кем жена работала тогда в Холм-Жирках?

— Жена моя окончила педагогический институт в Смоленске и преподавала иностранный язык в Холмовской школе, потом получила диплом логопеда и работала в детском саду.

— Вы работали руководителем предприятия большого, были и депутатом районного Совета. И заместителем главы Администрации Холм-Жирковского района. То есть опыт, конечно, огромный и избрание Вас председателем Общественной палаты, конечно, вполне закономерно.

Общественная палата — уже признанный институт гражданского общества. Как строятся взаимоотношения?

— Я вам так скажу, те замечания, что возникают при работе с исполнительной властью, незамедлительно учитываются. У меня очень четкие взаимоотношения с профильными департаментами, с заместителями Губернатора. Какие-то замечания — и сразу реагирование. Ни одного нерассмотренного вопроса, который поступил от Общественной палаты в исполнительную власть, нет на сегодня. И с законодательной властью то же самое — депутаты с нами активно сотрудничают. Вот недавно мы проводили круглый стол с участием и областной Думы, и Департамента здравоохранения, и Рос-здравнадзора по вопросам обеспечения лекарственными препаратами. На все вопросы, которые были поставлены, мы дали свои предложения и держим это на контроле. И здесь большую роль играет отношение Губернатора Алексея Владимировича Островского. Он очень заинтересован в нашей эффективной работе.

— Вы уже полтора года председатель Общественной палаты. Достаточный срок для того, чтобы самому себе задать вопрос: «Вообще, зачем мне это все надо было, зачем я согласился?» Или опять же самому себе сказать: «Нет, все-таки это было правильное решение». Какой вариант выбираете?

— Вопрос хороший. Да, 3 июля 2019 года меня коллеги избрали единогласно председателем Общественной палаты. А первый раз в палату я был избран в 2010 году. Работа руководителем и работа просто членом Общественной палаты — это разные вещи.

Конечно, я боялся, это другой уровень, другое общение, другой формат и подход. На сегодняшний момент хочу сказать, что вижу потенциал Палаты. Команда собрана, я скажу, профессиональная.

— Алексей Островский говорил на одной из встреч: «Роль Палаты не должна сводиться к простому контролю за исполнением принятых решений. Не менее важным должно стать и побуждение власти к принятию решений, которые будут полезны людям». Что он имел в виду? Что в Вашем понимании означает побуждение власти?

— Мне кажется, это означает заставить власть работать. И совместно с Общественной палатой находить те решения, которые бы шли на пользу нашим гражданам, а проблемы, которые возникают, снимались.

Мы делаем единое дело. Власть — на своем месте, общественность — на своем, и надо сотрудничать, а спрашиваем мы, поверьте, очень жестко.

Если со стороны исполнительной власти будет явное нарушение закона, нормативных актов, естественно, мы на это будем реагировать. Я молчать не буду, и здесь никаких компромиссов. И мои коллеги, и я будем реагировать и доводить до вышестоящего руководства, что те или иные чиновники не справляются со своими должностными обязанностями, не выполняют ту работу, которую им доверило руководство области, и уж тем более, если мы узнаем, что они преступили закон. Так что был прав товарищ Ленин — компромисс компромиссу рознь.

— Читатели скажут: господи, сколько же у нас контролирующих органов: Росздравнадзор, Росприроднадзор, Народный фронт появился, Общественная палата…

— Вы знаете, есть Федеральный закон об Общественной палате Российской Федерации, есть областной закон, и мы работаем в рамках этих полномочий. У Народного фронта есть нормативно-правовые акты, согласно которым они работают. Мы совместно с Натальей Анатольевной Семенцовой выезжаем на те объекты, которые на сегодняшний день сдаются в рамках национальных проектов, мы постоянно бываем на всех совещаниях с профильными заместителями губернатора, где обсуждаются направления «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Доступная среда».

— Вы член партии «Единая Россия»?

— А член Общественной палаты не может быть членом какой-либо партии. Я был членом партии «Единая Россия», но на период нахождения в Общественной палате мое членство приостановлено.

— А бизнесом Вы тоже не можете заниматься?

— Бизнесом — пожалуйста, почему нет. Я занимаюсь, я же генеральный директор «Смоллесформата».

— Игорь Евгеньевич, вот были Вы просто предпринимателем, были свободным человеком в своих высказываниях. А сейчас, наверное, все-таки за каждым словом надо следить, лишнего не сказать. Не напрягает?

— Вы знаете, я всегда открыто высказывался — на всех должностях. И здесь тоже. Говорить правду я не боюсь, открыто могу сказать, что вот это сделано не так, и здесь это не соответствует действительности, я этого не боюсь. Я же представитель общественной организации, и у меня, как у каждого гражданина Российской Федерации, может быть свое мнение, своя точка зрения. И если я буду только «одобрямс» — это неправильно. Это не мой подход. И когда я был руководителем предприятия, всегда подходил с точки зрения разума, а не так, что, мол, начальник всегда прав. Это неправильный подход.

— Кто Ваша семья сегодня, Игорь Евгеньевич?

— Это моя жена…

Серебряную свадьбу, по-моему, уже отпраздновали?

— 32 года совместной жизни. Это мой сын, я рад за него, он сейчас успешно трудится в компании «Монолит» инженером. Это моя дочь, студентка, которая в этом году поступила в вуз Москвы. Это мои главные люди, с которыми я делюсь и горестями, и радостями.

— Внуки есть?

— Ждем. Надеюсь, что все будет хорошо, и в ближайшее время мы с женой должны стать дедушкой и бабушкой.

— Вот на этой оптимистической ноте я и хочу завершить беседу. Спасибо и всего самого наилучшего.

Из открытых источников