Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Бухгалтеров на этой неделе ожидает профессиональный праздник.
На международном уровне его отмечают 10 ноября, а в России есть свой День бухгалтера, который приходится на 21 ноября.

Бухгалтерия — рутинная профессия, скучные сухие цифры, — скажите вы. Вовсе нет, это своеобразная магия цифр и расчетов. Цифры в руках бухгалтера теряют свою норовистость и становятся послушными, расчеты — простыми и понятными.

Мы провели блиц-интервью с молодыми специалистами в области этой непростой профессии, которые работают в организациях и на предприятиях Игоревской.

Татьяна Афонасьева

1. Как строился твой бухгалтерский путь?

По первому образованию я педагог, и если бы мне сказали, что буду бухгалтером, не поверила бы. Десять лет отработала старшим менеджером в администрации Игоревского сельского поселения.

Так получилось, что в 2016 году возникла необходимость помочь свекрови, которая в тот момент работала главным бухгалтером в ООО «Смоленская фанера». Я работала вечерами, постепенно вникала в отчетность, документацию, освоила систему программ 1С — КАМИН для расчета заработной платы, потом изучила участки по реализации продукции, банк и кассу, производство в целом.

В 2020 году на базе Российского экспортного центра прошла курс повышения квалификации по программе «Введение в экспорт».

На данный момент изучила всю цепочку в отношении экспортной деятельности, начиная от переговоров, заканчивая оформлением таможенных деклараций, и успешно применяю данные знания на практике.

В настоящее время заканчиваю магистратуру, темой своего исследования выбрала налогообложение.

2. Почему выбрала эту профессию?

Так уж получилось, что профессия меня выбрала, а не я ее. Всегда придерживаюсь мнения: за что бы вы ни взялись, главное — будьте преданны своему делу до конца.

3. Что в ней нравится?

Мне нравится, что я всегда узнаю что-то новое, совершенствуюсь. Работа бухгалтера требует скрупулёзности, организованности, устойчивости к стрессам, что мне близко, и, несомненно, считаю, нужно поддерживать и развивать каждому.

4. Что считаешь самым сложным?

У бухгалтера серьезная нагрузка, уже давно пора домой, а кипа документов на столе беспощадно растет.

5. Какими личностными и профессиональными качествами важно обладать бухгалтеру и для чего?

На первое место важных личностных и профессиональных качеств бухгалтера я бы поставила внимательность, аккуратность, профессиональное отношение к поставленным задачам.

На второе — дипломатию. Необходимо уметь вести грамотный диалог с руководством, контролирующими органами, сотрудниками. Неудачный переговорный процесс может негативно повлиять на ход работы, как твоей, так и производства в целом.

На третье место я бы поставила творческий подход к делу, который заключается в том, что решить задачу можно не стандартно, а со своим собственным взглядом, способностью интуитивно почувствовать правильное направление.

6. Существует мнение, что сотрудники бухгалтерии приходят на работу первыми, а уходят последними. Почему так?

Да, это так. Связан данный факт со спецификой работы, мы ограничены по срокам и «подождать до лучших времен» отчеты, начисления и прочее — не могут.

7. Как считаешь, востребована ли эта профессия сейчас и почему?

Для производства бухгалтер — это не просто «калькулятор», а коллаборация экономиста, аналитика и юриста. Бухгалтер — это опора для руководителя, так как невозможно эффективно управлять организацией, не имея достоверных и оперативных данных.

Светлана Ханенко

В 2006 году, окончив одиннадцать классов, я поступила в Волоколамский техникум экономики и права по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». По профессии, увы, работать стала не сразу. Прежде, чем стать бухгалтером, попробовала себя в разных профессиях: продавца, бармена, оператора, юрисконсульта, и только пройдя весь этот путь, стала главным бухгалтером в МУП «Игоревское коммунальное хозяйство». На этой должности проработала более трёх лет. На данный момент тружусь главным бухгалтером в ООО» Смоленская фанера».

Потому что считаю ее важной и перспективной, без неё не обходится ни одно предприятие.

Постоянно приходится совершенствоваться, развиваться, быть в курсе всего, это не только работа с цифрами, но и работа с людьми, коллегами — мне это нравится.

Наверно то, что нужно постоянно стараться ничего не упустить из виду, приходится много данных держать в голове, и при этом успевать следить за последними изменениями в законодательстве РФ, касающихся бухгалтерии.

Коммуникабельность, усидчивость, ответственность, внимательность, пунктуальность, трудолюбие, владение программами, грамотность, находчивость. И способность сохранять самообладание — одно не из последних качеств бухгалтера (улыбается). Все это необходимо для слаженной и продуктивной работы.

Это очень актуально, особенно в период сдачи отчётности. Для бухгалтерских проводок важны первичные документы, а, как правило, они до нас доходят с опозданием.

Профессия бухгалтер существует сотни лет и, однозначно, будет востребована в будущем, так как она необходима каждому предприятию, каждой организации.

Карина Шерченкова

Моя мама несколько десятков лет отработала бухгалтером, я бы сказала, всю жизнь. Помню, как она дома ночами сидела с отчетами, тогда не было специальных программ, все вручную, на бумаге. Когда окончила школу, мама твердила: «Только не иди в бухгалтерию». Я собиралась поступать на специальность «Налоги и налогообложение», но был большой конкурс, и, решив подстраховаться, подала документы на специальность «Экономист — бухгалтер».
С первого дня своей бухгалтерской деятельности (ноябрь 2010 года) и по сей день работаю бухгалтером в администрации Игоревского поселения. Сейчас занимаю должность главного бухгалтера.

Наверное, унаследовала предрасположенность к бухгалтерии от мамы. Так вышло, и нисколько не жалею о своем выборе, я люблю свою работу.

То, что эта профессия требует постоянного развития, всегда приходится держать «руку на пульсе», что не позволяет расслабляться и терять квалификацию.

Распределить маленький бюджет на все нужды населения (смеется).

Ответственность, аккуратность, внимательность, ведь все цифры на бумаге — реальные деньги. Должны быть жажда познания, и считаю, что в нашей работе необходим оптимизм, если его нет — «пиши пропало», объем работы просто «задавит».

Не взирая на выходные и праздники, болезнь и отпуск, отчеты должны быть сданы вовремя, зарплата начислена в срок.

Абсолютно точно будет востребована и актуальна, ведь все крутится вокруг экономики.

Беседовала Виктория СМИРНОВА