Моя судьба – мое богатство

В предстоящие выходные жительница Игоревской Мария Афанасьевна Чурова встречает свой солидный юбилей — 90-летие. Она хорошо помнит свою долгую жизнь с присущими ей трудностями, радостями и перипетиями. У Марии Афанасьевны чуткая душа, добрые глаза, и неизменный девиз по жизни: «Трудиться, трудиться!»

Любовь к чтению, чувствительная натура дали свои плоды —  в зрелом возрасте Мария Афанасьевна стала писать стихи. От родных долго скрывала  свое увлечение, скромничала. Первое стихотворение родилось по дороге в магазин, строки были в честь дня рождения супруга. Оно получилось короткое, незатейливое. Дальше — больше. В ее поэтической кладовой есть автобиографическая поэма «Моя судьба», отрывок из которой лучше всего расскажет об этой женщине:

Родилась я в деревне Саново,

Недалеко от поселка Холма,

В отчем доме, построенном заново,

Где мое детство и юность прошла.

Росла белокурой девчонкой,

Застенчивой, скромной.

Все лето ходила я босоногая.

На речке купалась, как вся детвора.

Как хорошо беззаботное детство,

Почти весь летний день занят игрой,

А вечер настанет, по зову мамы,

Бежишь вприпрыжку домой.

А в зимнюю пору

С друзьями на санках каталась,

Было весело нам, хорошо.

Часто озябшей домой возвращалась,

Быстро разденешься,

И скорее на печку — в тепло,

Но недолгим детство было,

В сорок первом началась война.

Отца и брата в армию взяли

И оказалось, что навсегда.

Отец и брат с войны не вернулись,

Осталась с пятеркою мама одна.

Трудные годы долго тянулись,

Растила нас она, не жалея себя.

Росли мы не белоручками,

К любой работе в колхозе были готовы всегда.

В деревне нас уважали за это,

Мама нами была горда.

В сорок седьмом, окончив семь классов,

Осталась работать в колхозе я,

Но и юность недолгой была,

За Никифора сосватали меня.

В сорок восьмом, в девятнадцать неполных лет,

Выдали замуж меня.

И началась семейная жизнь в доме мужа,

Не так как бы я хотела, но

Ничего не поделаешь, видно такая судьба. (…)

Все свои поэтические творения Мария Афанасьевна помнит наизусть, сейчас пишет редко. При беседе стало понятно — строчки рождаются только о том, что волнует, трогает за душу. По просьбе Мария Афанасьевна не пишет, говорит: «На ум ничего не идет».

«…недолгим детство было, в сорок первом началась война»

Как «рассказала» поэма, Мария Афанасьевна родилась в деревне Саново Холм-Жирковского района. В семье Софьи и Афанасия было шестеро детей — сын и пять дочек. Мария Афанасьевна третья по старшинству.

— В семь лет в школу меня не пустили, потому что мама до вечера в колхозе работала, а младшая сестра была совсем маленькой, я с ней сидела. Сладостей тогда мы никаких не имели, ничего не покупали, ели то, что хозяйство дает. Вот оставляют нас и говорят, баранку пожуешь, в марлечку закрутишь и дашь младшей. Я от старших научилась читать, в библиотеку ходила. Недалеко от нынешней больницы в Холм-Жирковском ларек стоял, там книжки меняли. Чижик-пыжик, скакалки, скляночки, лапта — вот мое детство, даже радио не было.

В школу я пошла на десятом году, до четвертого класса доучилась и война началась. Два года школа не работала. Седьмой класс я закончила только в восемнадцать лет, но неполное среднее образование получила, даже документ есть, — рассказывает Мария Афанасьевна.

По окончанию школы Мария Афанасьевна стала работать в колхозе в своей деревне, но на этом не хотела останавливаться — вместе с двумя девушками из Санова подала заявление на обучение врачом ветеринаром. Двоим пришло уведомление о том, что они приглашены на обучение на день раньше, чем Марии Афанасьевне. Девушки уехали, а ее одну некому было отвезти, так и осталась в колхозе работать.


Мария Афанасьевна — 1959 год

Про судьбу своей семьи во время войны Мария Афанасьевна рассказывает с горечью. Отец и брат не вернулись. Их деревня дважды переходила из рук в руки — русские дважды ее отвоевывали. Семью несколько раз перегоняли в другой дом, при бомбежке прятались в бане.

— Помню, когда русскоговорящий немец сказал: «Уходите. Мы отступаем, всех из деревни забирать будут». Была зима. Мама собрала нам что-то из еды, и мы пошли за речку, там пробыли целый день. Оттуда слышали крики в соседней деревне Бартеньево — женщин забирали. Деревню нашу не разгромили, целой осталась. Вообще, хорошая она у нас была, прибранная, зато сейчас все в разрухе, заросло, — сокрушается Мария Афанасьевна. — Был еще случай с нашей мамой. Кто-то донес, что люди из Санова помогали партизанам и указали на нашу маму и Настю — двоюродную сестру моего будущего супруга Никифора. Их увезли. При допросе Настя призналась, что помогала партизанам. Ее расстреляли, мама спустя неделю пешком вернулась домой.

Судьба дедушки и бабушки Марии Афанасьевны тоже сложилась непросто. У них было четыре сына – Афанасий, Семён, Дмитрий и Антон, а чтобы прокормиться, они держали большое хозяйство, имели маслобойку. Семью раскулачили, дом забрали, пришлось жить в сарае на земляном полу. В 1935 году Семён и Дмитрий были арестованы и осуждены.

— Причины неизвестны, а случилось это в день собрания по организации колхоза. В Сычевке был племенной рассадник, куда они и гнали телят. Братьев отца на половине пути забрали, и оказалось, что на десять долгих лет, — делится Мария Афанасьевна.

«В сорок восьмом, в девятнадцать неполных лет…»

Будущий супруг Никифор призвался в армию в 1940 году, в мае 1941 года окончил Иркутское летное училище. Всю Великую Отечественную войну и войну с Японией был механиком самолетов, готовил их к вылетам. Домой вернулся только в 1946 году.

Первая встреча молодых была очень колоритной:

— Было лето, мы работали в поле, распрягли лошадей, ведем, а по дороге через канавку Никифор идет, мобилизовался. Он стал работать в Холмовской школе секретарем делопроизводства, и около месяца преподавал у меня в седьмом классе. Больше и не виделись, только в конце года, когда полевые работы заканчивались, двоюродный брат уговорил пойти на танцы. Там еще раз и встретились. Посидели, поговорили, а через неделю-две идут сваты. Мама говорит, мол, парень хороший, иди. Вот и сосватали. Это был 1948 год, мне девятнадцати еще не было. Так и стали жить — муж в школе работал, заочно учился в Смоленске на историческом факультете, я трудилась в колхозе, — вспоминает Мария Афанасьевна.

Вскоре Никифора Николаевича перевели во Владимирский Тупик на должность директора школы. Молодая семья осталась там на девять нелегких лет. Жить начинали в доме без печки, а приближающаяся зима добавляла тревоги и хлопот — спали в одежде под одеялами, сверху накидывая еще и пальто. Потом сложили печку и прожили в этом доме четыре года, пока не дали комнату в бараке. Здесь же, во Владимирском Тупике у семьи родились две дочери  — Галина и Татьяна. Все девять лет Мария Афанасьевна не работала, вела домашнее хозяйство, растила детей.

«Трудиться, трудиться!»

В Игоревскую семья переехали по долгу службы отца семейства в 1958 году. Начали жить в четырехквартирном доме на улице Больничная, а как построили двухэтажную школу в 1962 году, стали жить при школе. И только в 1972 году семья заселилась в новый дом, построенный сельским советом на улице Железнодорожной. Там и сейчас живет Мария Афанасьевна, дом стал для нее своим, родным.


Мария Афанасьевна с супругом Никифором Николаевичем в гостя у друзей. д.Пигулино.

Этот период в жизни Мария Афанасьевна вспоминает с бОльшим позитивом. Здесь у нее появилась работа, которую она очень полюбила и стала стимулом к повышению образования. Мария Афанасьевна, чтобы получить среднее образование окончила школу вечерней молодежи.

— Занятия не пропускала, иногда вместе с дочками приходилось идти. Я особенно внимательно математику слушала, а историю и литературу я и дома могла выучить, — смеется Мария Афанасьевна.

Место работы — школа — осталось неизменным на всем ее трудовом пути. Работать начинала лаборантом. Вскоре эту должность сократили, но освободилось место библиотекаря. Так Мария Афанасьевна стала работать в библиотеке, в очень маленькой комнатке, где топилась печка, продавали пирожки.

Вся работа в ее руках спорилась, потому что подход был особый — со всем усердием и ответственностью. Стенгазеты и альбомы всегда были оформлены в лучшем виде и готовы в срок. Книги стали как солдаты — опрятного вида и каждая на своем месте. Тогда библиотекари выполняли трудоемкую работу по подготовке и проведению конференций по творчеству и биографии писателей. Мария Афанасьевна тщательно готовилась, много читала. Она любила проводить библиотечные мероприятия, вовлекая учеников, тем самым знакомя с литературой, прививая любовь к ней. Эта трудолюбивая женщина не упускала возможности поучаствовать или самой организовать утренник, поставить сценку с детьми.

— Ведь много детей ко мне ходили за книгами. Я могла и спросить, что прочитали. Раз пришел мальчишка книги сдавать, а взял их только пару дней назад. Я интересуюсь: «А чего это так быстро? Уже все прочитал? Расскажи-ка, о чем в них написано?» Молчит. «Вот возьми обратно, когда прочитаешь, тогда принесешь», — смеется Мария Афанасьевна.

А за утерю книги брали сумму, равную тройному размеру от стоимости книги. Деньги несли в сельсовет, у нас был свой счет, — делится долгожительница.

В сорок восемь лет Марии Афанасьевне пришлось оставить работу и идти на выручку к младшей дочери Татьяне. Она мечтала стать геологом и училась в Томске, а маму попросила помочь с детьми. Так четыре года Мария Афанасьевна заботилась о внуках то одной дочери, то другой.

Татьяна стала геологом, а старшая, Галина, пошла по стопам родителей — посвятила себя школе и детям, стала учителем русского языка и литературы.

На момент ухода с работы трудовой стаж Марии Афанасьевны уже близился к пенсии, но когда внуков забрали, жизненный девиз «Трудиться, трудиться!» активизировался, и она вышла на старое место работы. Ее пригласил новый директор школы Иванов Анатолий Александрович. За время ее отсутствия сменилось три библиотекаря, не нашлось такого же ответственного и исполнительного работника, как Мария Афанасьевна.

Наша долгожительница еще два года, с 1987 по 1989, проработала в новой, нынешней Игоревской школе. Занималась делопроизводством, была правой рукой завуча и директора школы. Такого ценного сотрудника и на пенсию не хотели отпускать.

Жизнь строилась так, что основное время было занято работой, домашними хлопотами и хозяйством, но были и занятия для души. У Марии Афанасьевны это вязание спицами и крючком, пряжа и пение. Она была активным участником самодеятельности, очень любила петь, и делала это прекрасно.

Мария Афанасьевна — богатая бабушка и прабабушка, у нее шесть внуков и семь правнуков. Интересно, что из них всего три девочки!

Сейчас она осталась одна в своем доме, но рядом есть старшая дочь Галина, она тоже живет в Игоревской, и бывает у мамы каждый день, помогает по хозяйству. Дом живет тихой жизнью, и оживает, когда приезжают внуки и правнуки.

Все четыре сестры Марии Афанасьевны живы и часто созваниваются. Самая старшая, Мария, живет в Игоревской под опекой дочери Марии Афанасьевны Галины, Дарья – в Санкт-Петербурге, а Анна и Александра – на Урале.

Листая семейные альбомы, Мария Афанасьевна рассказала об отчем доме, нашла его фотографию. Он, хоть и покосившись, но до сих пор стоит в ее родной деревне Саново, а рядом, словно хранитель – береза, ее едва ли удастся обхватить руками. Ее еще перед войной посадил отец Марии Афанасьевны.

Наша долгожительница возрасту не сдается, глядя на нее, трудно поверить, что она встречает столь почтенный возраст.

Уважаемая Мария Афанасьевна, сердечно поздравляем Вас с юбилеем!

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа. Пусть жизнь дарит радость, любовь и забота близких согревают душу!

Виктория СМИРНОВА.


Мария Афанасьевна — 2019 год

Вам также может понравиться...