Со дня Победы прошло 75 лет, но история войны, души не вернувшихся с нее солдат бередят покой многих и многих людей, заставляя их по крупицам собирать сведения о своих родных, чьи жизни забрала великая сеча.
Вера Агафонова долгое время искала место захоронения своего погибшего в августе 1943 года прадеда, холмовского уроженца Федора Ивановича Кочанова. О том, как шел поиск, она описала в социальных сетях.
ЧАСТЬ I. «В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ».
Нет в нашей стране, по крайней мере, в центральной её части, мест более глухих, чем те, что прилегают к административным границам областей. Кому доводилось путешествовать по российской глубинке, тот меня поймёт. Межобластные дороги редки и не всегда соответствуют своему высокому званию. Как правило, жизнь продолжается до последнего райцентра с каждой стороны, в лучшем случае — до последней крупной деревни. А дальше — лучше не соваться «ни конному, ни пешему, ни водяному, ни лешему»…
Именно в таком краю в августе 1943 года в ходе Спас-Деменской наступательной операции погиб мой прадед Фёдор Иванович Кочанов, дедушкин отец. В донесении о безвозвратных потерях, выложенном на портале «Память народа», местом первичного захоронения прадеда значится братская могила в 2 км восточнее деревни Вава Спас-Деменского района. С этим всё понятно. Но сложность в том, что в 1943 году, когда погиб Фёдор Иванович, этот район входил в состав Смоленской области, а год спустя, ещё в ходе продолжающейся войны, отошёл к области Калужской. Отошёл, да не весь — деревня Вава как раз осталась на Смоленщине. Ныне она на территории Ельнинского района. Путём несложных поисков в интернете выясняю, что в Ваве никаких мемориалов и воинских кладбищ сейчас нет. Перезахоронен? Где?
Набираю телефон Ельнинского райвоенкомата. Записывают данные прадеда, просят перезвонить через некоторое время. Через час получаю ответ, не внушающий оптимизма: «Мы проверили базы, в списках захороненных в братских могилах на территории Смоленской области Вашего родственника нет. Ищите на той стороне…»
Сдаваться — не мой профиль. Не до-звонившись до Спас-Деменска, связываюсь напрямую с Калужским ОВК. После череды переадресаций меня всё-таки соединяют с тем, кто «в теме» — начальником отделения по работе с гражданами. Мужчина на том конце провода вздыхает: «Эти переданные районы у нас — самые проблемные… С интернетом дружите? Зайдите на сайт geoportal40.ru, там учтены все, кто захоронен на нашей территории. Если найдёте его там — хорошо.» «А если нет?» «Если нет, пишите официальный запрос, прилагая все имеющиеся у Вас документы, с просьбой увековечить его имя на одном из мемориалов Калужской области». Спрашиваю осторожно: «А могло быть так, что он вообще не был перезахоронен? Что он всё ещё там, в лесу?» Мужчина опять вздыхает: «Могло быть всё, что угодно. Но это не значит, что память о нём не должна сохраниться».
Открываю сайт. У калужан всё серьёзно. Карта области, на ней — все захоронения, вплоть до одиночных. Списки по каждой из братских могил. Завожу данные. Выскакивает ответ! Не успеваю обрадоваться, как понимаю, что этот полный тёзка годится моему Фёдору Ивановичу в сыновья. Не тот. Больше никого нет.
В голове звучит: «Пишите запрос… на одном из мемориалов…» Мне не нужен «один из», мне нужен тот самый. В какой-то отчаянной надежде жму подряд на все находящиеся в приграничном районе значки, читаю имена, хотя понимаю, что если не нашла прадеда через общий поиск, то не найду и так. Вскоре замечаю, что, помимо списков погибших, по каждому из захоронений есть краткое описание. Начинаю просматривать и их тоже. И вдруг в рассказе о мемориальном комплексе «Гнездиловская высота», как разряд тока: «Необходимо иметь в виду, что во время войны (еще до образования в июле 1944 года Калужской области) возле Гнездиловской высоты были похоронены воины, погибшие в районе населенных пунктов Вава, Лядцы и Рисавы, которые… остались на Смоленщине, но вблизи новой границы…» Вава… Внутри всё сжимается, глаза застилает предательская пелена… Через некоторое время, успокоившись, читаю дальше: «Следует отметить, что в документах Смоленского облвоенкомата эти воины не значатся захороненными в пределах нынешней Смоленской области».
Всё. Пазл сложился. Теперь мы знаем, куда нужно ехать.
ЧАСТЬ II. У НЕЗНАКОМОГО ПОСЕЛКА, НА КОМСОМОЛЬСКОЙ ВЫСОТЕ.
Пока за окном пролетали дорогие сердцу смоленские пейзажи, я думала, как давно никто из родных не приезжал поклониться Фёдору Ивановичу. Знаю, что когда-то, по моим прикидкам, годах в 70-х, там побывал мой дед Андрей Фёдорович, его старший сын, вместе со своим племянником Владимиром Сазоновым — писателем, членом Союза журналистов. Уж кто-кто, а дедушка точно знал, куда нужно ехать: они с отцом воевали в одном подразделении, по этим местам он сам проходил с винтовкой в руках. Только его теперь уже ни о чём не спросишь…
Дорога, несмотря на мои опасения, оказалась вполне проходимой. Сосновые боры Угранского района постепенно сменились берёзовыми рощами. А когда проехали Спас-Деменск, один за другим стали попадаться указатели на мемориал. И тут стало понятно, что мы приближаемся к чему-то очень значительному…
Обычно я готовлюсь к поездкам. Ищу материал, читаю, чтобы проникнуться темой и получить хотя бы мало-мальские знания. Но сейчас заниматься этим мне было совершенно некогда. В итоге на Гнездиловскую высоту я прибыла, к своему стыду, абсолютно ничего не знающей ни о боях за неё в частности, ни о Спас-Деменской операции и её роли в освобождении Смоленщины вообще.
А бои здесь гремели нешуточные. В братских могилах под плитами мемориала покоится прах более 4000 бойцов, из них известных — 3500. Верю, что вскоре их, известных, станет на одного больше… Только здесь, на высоте, я узнала, что её второе название — Комсомоль-ская. Надпись на камне гласит: «Здесь… в августе 1943 года тысячи комсомольцев проявили бесстрашие, дерзость и находчивость при овладении высотой, считавшейся неприступной…»
Спас-Деменская наступательная операция началась ранним утром 7 августа, и вскоре выяснилось, что недостаточно разведанный и недооцененный опорный пункт противника в районе высоты 233,3 возле села Гнездилово создаёт серьёзные помехи продвижению наших войск. На высоту были брошены значительные силы. Бои продолжались три дня, и только к исходу 10 августа штурмовым инженерно-саперным батальонам удалось выбить врага. Не преуспев в контратаках, гитлеровцы вынуждены были начать спешный отвод войск, чтобы избежать окружения.
Всё это я узнала позже, уже дома, когда начала собирать информацию из всех доступных источников. Узнала, и в который раз убедилась, что случайностей в этом мире не бывает. Не было случайным то, что прах моего прадеда был перенесён именно сюда. Ведь 29 гвардейская стрелковая дивизия, в рядах которой он воевал, тоже принимала участие в штурме Гнездиловской высоты. Как не было случайным и место в полях, в котором мне вдруг захотелось остановиться и поснимать пейзажи — потом, рассматривая карту боевых действий, я увидела, что примерно там дорогу перерезала красная стрелка, показывающая направление их наступления на станцию Павлиново, откуда, уже вдоль железной дороги, дивизия двинулась на Оселья, Ново-Успенское и Ваву.
Мой прадед Фёдор Иванович Кочанов погиб 18 августа 1943 года, когда Спас-Деменская операция была практически завершена. В тот день не было боёв. Был обстрел — артиллерийский и миномётный. Осколок настиг солдата, когда он просто сидел под деревом. Мой дед при этом не присутствовал — перед тем его отправили куда-то с донесением. И только вернувшись, узнал обо всём от бойцов. Но отца уже забрала похоронная команда…
А 29 стрелковая дивизия всего несколько дней спустя, набравшись сил, снова пошла вперёд. Пошла для того, чтобы 30 августа в числе первых войти в Ельню, прибавив к почётному званию «гвардейская» гордое наименование «Ельнинская»…
Надеюсь, продолжение у этой истории всё-таки будет.
Часть третья. От редакции
Вера, проделав большой и сложный путь, решила идти до логической развязки: увековечивания памяти Федора Ивановича Кочанова на мемориальном комплексе «Гнездиловская высота». Вновь обратилась к калужанам за помощью. В ответном письме ей сообщено: «29 июля 2020 года сведения о Кочанове Ф.И. внесены в Книгу Памяти Спас-Демиеского района в электронном виде. Табличка с фамилией воина заказана и будет размещена в списках МК «Гнездиловская высота».
Вера АГАФОНОВА