Подвиг, о котором ещё не досказано

В этом человеке всегда поражала внутренняя собранность и какая-то таинственность, нельзя было назвать его открытым человеком.

Михаил Александрович Персидский родился 15 июня 1923 года в селе Верховье-Малышкино Батуринского района (сейчас Холм-Жирковский) Смоленской области. Его отец, Персидский Александр Михайлович, участник Первой мировой войны 1914 года, после рождения сына вскоре умер. Во время газовой атаки немцев на позиции русских солдат он пострадал и получил заболевание легких, что в конце концов и стало причиной смерти.

В 17 лет Михаил окончил школу, где проявил себя способным учеником, особенно легко давались ему физика и математика. Продолжить дальнейшую учебу помешала война.

В июле 1941 года юноша вступил в районный истребительный батальон, который после оккупации батуринского края стал костяком партизанского отряда «Мститель». В партизанском отряде Михаил, совместно с учителем физики Александром Андреевичем Гусевым и под его руководством, смонтировал радиоустановку. С июля 1942 года по март 1943 года радистом Гусевым и помощником радиста Персидским принимались сводки «Совинформбюро», «Последние известия», «Новости», «В последний час». Они передавались в редакционную землянку партизанской газеты «За Сталина», где печатались информационные листовки, которые распространялись в отрядах и среди населения. Радиоустановка работала круглые сутки, сообщения о положении на фронтах нужны были населению как воздух.

Со временем партизанский отряд «Мститель» и другие разрозненные группы объединились в бригаду, которая действовала под руководством Вадинского оперативного центра.

Михаилу Александровичу нередко приходилось участвовать с оружием в руках и в боевых операциях. В декабре 1942 года фашисты начали карательную операцию против партизан Вадинского партизанского края. Леса, где располагались партизанские отряды, были блокированы со всех сторон. Партизаны оборонялись и не пускали в лес карателей до марта 1943 года. Но поскольку боеприпасы и продовольствие были на исходе, Вадинским оперативным центром было принято решение прорываться из блокадных лесов малыми группами. Судьба тогда пощадила Михаила Александровича.

После ранения он был призван в действующую армию и направлен на курсы радистов. После окончания их воевал в 550-м отдельном батальоне связи на Юго-западном фронте, затем переведен радистом-корректировщиком в 626-й артиллерийский полк 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Румынии и Венгрии.

В мае 1945 года был переброшен на войну с Японией. После войны Михаил Александрович служил до 1947 года в городе Порт-Артур.

За боевые заслуги во время войны Персидский Михаил Александрович был награжден медалями «Партизану Отечественной войны 2 степени», «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 1-й степени.

После демобилизации вернулся на родину. Работал электромехаником в Батуринской МТС, инженером по механизации трудоемких процессов в животноводстве совхоза «Малышкинский», который в 1984 году был переименован в совхоз «Томский».

Долгое время Михаил Александрович собирал материалы о партизанском движении в родных местах, борьбе партизан Вадинского партизанского края против фашистов, которые легли в основу открытого музея боевой славы. Он в начале работал на общественных началах, а с открытием в 1983 году в селе мемориала воинам-томичам стал полноценным музеем 166-й стрелковой дивизии и Вадинского партизанского края. Персидский бессменно возглавлял музей до 1998 года. Ушел с работы в связи с ухудшением здоровья. Умер Михаил Александрович в августе 1998 года.

Память о нем живет в родном Верховье в его делах: это созданный им музей, воздвигнутый по его инициативе в селе мемориал воинам-сибирякам 166 стрелковой дивизии, которые защищали наш край от фашистов и в честь погибших партизан Вадинского края. Я считаю, что Михаил Александрович созданием музея и мемориала, совершил настоящий подвиг — во имя погибших в Великой Отечественной войне солдат и партизан. Мемориал строился студентами Томского политехнического института при активном участии трудящихся Томской и Смоленской областей, но это отдельная история.

Дело отца продолжает его сын Александр Михайлович. Он директор местного музея, ведет активную работу по патриотическому воспитанию, продолжает общение с потомками солдат-сибиряков. Ежегодно они приезжают в Верховье почтить память героев-фронтовиков. Младший сын Михаила Александровича — Вячеслав Михайлович также работает на благо родного края, он — глава Богдановского сельского поселения, в которое входит и наше село.
Вечная память павшим героям и тем, кто не забывает их подвиги!

Галина ПИРОЖКОВА,