«А иначе зачем на земле этой вечной живу..»

В семидесятые годы в школы  пришла работать целая плеяда молодых, талантливых, где-то амбициозных,  учителей, имена которых уже вошли в анналы истории школьного образования  нашего района. Среди них и имя Евгения Николаевича Чуркина.

Наверное, он мог и не стать учителем, но судьба какими-то, только ей видимыми, путями привела его в школу – Маскинскую. Вообще-то он собирался стать врачом.  

 В школах страны в середине 60-х пробовали ввести одиннадцатилетнее обучение. Эксперимент не задался. В 1966 году выпускные экзамены сдавали и десятиклассники и те, кто учился в 11-х классах. Вот и вышло, что только в одной Холмовской школе было под двести выпускников. Взять штурмом медицинский институт с первой попытки получилось не у всех. Тогдашний заведующий роно Геннадий Эдуардович Явойш, зная Чуркина как талантливого, активного ученика,  предложил поработать тому  в Маскинской школе. Вчерашний школьник  подумал, что поработает год-другой, а дальше – вслед за своей мечтой. Ничего нет более постоянного, чем временное. Знакомо? Это про нас, про нашу жизнь.

В педагогическую работу в Маскине вместились и пединститут, и армия, и женитьба, и рождение ребенка. Это потом только появилось предложение переехать в Пигулино, работать в местной школе. А они с Галиной Сергеевной держали семейный совет, размышляя над предложением – все-таки уже успели прижиться.

Талант педагога и руководителя, очевидно, «зародившийся» у Евгения Николаевича в небольшой сельской школе, в Пигулине проявился в полной мере. Опыт с «пятидневкой» в Пигулинской восьмилетней школой наделал много шума  не только в районе, но и за его пределами.

Как говорит Евгений Николаевич, с таким коллективом, что сформировался в школе, можно было решать любые задачи.

— Был костяк. Зинаида Андреевна Елисеенкова преподавала русский язык и литературу,  она к тому же имела и музыкальное образование. Валентина Андреевна Теренкова – прекрасный математик,  от Бога. Она работала в Тихановской школе, а я предложил ей перебраться в Пигулино, где не было математика. Галина Сергеевна вела уроки иностранного языка и географии. Все мы были уже учителя с опытом. К нам присоединились более молодые – Надежда Сергеевна Беликова, Вера Ивановна Савина, Вера Михайловна Перлова, Елена Павловна Емельянова.

Конечно, были сомнения – как это  пять дней вместо шести? Но  учителя поддержали. У нас неплохо получалось. Дети же восприняли на «ура». В субботу они шли в школу без учебников. Весь день посвящался играм, воспитательным мероприятиям, музыке, кружковой работе. Из школы уходили поздно вечером.  Кружков было великое множество, даже были занятия по радиотехнике. Мы участвовали в областных ярмарках. Продавали плетеные кашпо, веники, табуретки – покупались моментально.

Наш опыт воспринимался не однозначно, его не только изучали, но и проверки были, причем из области. Ездил в Москву, выступал перед педагогами, рассказывал о нашем эксперименте. Нас тогда даже  наградили – разрешили поехать в издательство «Просвещение» и выбрать любую методическую литературу. У меня был книгами заполнен «Москвич».

У нас ведь был и большой приусадебный участок, овощами обеспечивали полностью. А сколько времени отдавали совхозной работе – лен, картошка, ухаживали за телятами, учителя иногда и коров доили. Своим примером учителя могли не только научить, но и воспитать. У нас с детьми никогда проблем не было. В Холме, Хмелите были рады нашим школьникам. Не было и хулиганистых подростков. Может быть, были проблемы с психическим развитием. Я же мужик, поговоришь с ребятами по-человечески, и проблемы снимались. В школе не курили, я сам никогда не увлекался этим.

— А взаимоотношения с церковью как складывались?

— Она нам никогда не мешала. Бывало,  начальство распекало, почему у вас школьники в храме бывают.  Всегда отвечал, что ведь они с родителями в храм пришли. Меня в этой церкви крестили, я в детстве с бабушкой, родителями тут тоже бывал. Это воспринималось как дань традициям.

Как личную трагедию до сих пор воспринимает Евгений Николаевич пожар в школе. Было принято решение, что в Пигулине будет построена новая современная школа, строительство началось, но … Как много в жизни постсоветской России было этих «но». И из школы Чуркин ушел по собственной инициативе. Объяснил так:

— Я то на пенсию пошел, да и заработать могу, что буду у своих коллег «часы» отбирать.

Мы не будем говорить о пресловутых мужских сверхзадачах – «посадить дерево, построить дом, родить сына». С этим у Евгения Николаевича полный порядок – дом своими руками построен, отделан, обустроен, сына и дочку с Галиной Сергеевной родили, внуков дождались, хотят,  чтобы их было больше, как и правнуков. С деревьями тоже полный порядок. Главное, что у него остается интерес к жизни, желание заниматься любимым делом, помогать людям.

Есть хобби, занятие для души – назовите как угодно. Причем возникло оно в раннем возрасте и сопровождало всю жизнь. Евгений Николаевич – настоящий «самоделкин». Самодельные трактора, прицепная, навесная техника к ним – дело его умелых рук. Самодельной косилкой он косил уже тогда, когда еще многие и не догадывались, что есть такая техника. Из последних его наработок – картофелекопалка, которую он приспособил к самоходному культиватору. Но он уже работает над новым проектом – усовершенствовать агрегат с тем, чтобы выкопанный картофель оставался не на земле, а сразу же поступал в накопитель-емкость. Это ему без сомнения удастся сделать уже к следующему уборочному сезону.

Многие холмжирковцы знают Евгения Николаевича как прекрасного мастера по монтажу газового и иного оборудования. А все началось с того, что он помог кое-кому из коллег обустроить дом, помог с водопроводом и газовым котлом, а дальше уж «пошло, поехало». Работает он с душой, как для самого себя, характер такой.

Как он говорит:

— Приболел, пришлось в больницу лечь, без дела скучно. Приехал, огород прокультивировал. На меня и жена, и дети ругаются – угомонись, но  не могу без работы. Могу с компьютером позаниматься. Люблю очень читать, дети, внучка нас литературными новинками снабжают.

 Валентина Григорьевна Комарова, работавшая в отделе по образованию, всячески поддерживавшая все начинания педагогов, заметила:

– Евгений Николаевич «горел» на работе, у него было множество новых идей, которые он, в отличие от многих, старался воплотить в жизнь. Он и остался таким неугомонным.

У Евгения Николаевича Чуркина грядет юбилей. От всей души желаем ему здоровья, семейного благополучия, новых идей. «А иначе зачем на земле этой вечной живу…»

Маша КАТИНА

Вам также может понравиться...