Так назывался творческий фестиваль, который проходил на базе культурно-досугового центра «Губернский». К участию приглашались представители «золотого» возраста всей Смоленщины. Им предлагалось продемонстрировать свои таланты и способности в разнообразных номинациях: в танцевальной «Нам года – не беда», дефиле «Стильный возраст», в литературной «За мудростью – к слову», «С песней по жизни» и «Умелые руки не знают скуки», названия которых говорят сами за себя. В фестивале принимала участие и дружная команда из Холм-Жирковского района.
Поддержка граждан старшего поколения является приоритетным направлением деятельности Российского государства и администрации нашего региона. В рамках регионального проекта «Старшее поколение», входящего в состав нацпроекта «Демография», в области в комплексных центрах социального обслуживания населения созданы клубы «Золотой возраст», основная задача которых — создать все условия для социокультурной деятельности пожилых людей.
И участники клубов, собравшиеся в «Губернском», доказали, что можно быть увлеченными людьми в любом возрасте. Нынешний фестиваль проходил в рамках Года семьи. Атмосфера была наполнена радостью и вдохновением. Участники общались друг с другом, делились своими историями и впечатлениями. Многие говорили о том, как творческая деятельность помогает им оставаться активными и вносит разнообразие в повседневную жизнь.
Это был день, наполненный эмоциями, теплым общением и вдохновением на новые творческие свершения. Мероприятие еще раз доказало, что возраст не является преградой для творчества и активной жизни! На выставке работ можно было увидеть картины, поделки, вышивки и даже украшения из бисера. Каждый экспонат отражал уникальную историю и опыт автора. Возле работ наших мастериц Марины Юрьевны Слуцковой и Галины Алексеевны Лиманской останавливались многие. Знакомились, узнавали секреты и тонкости изготовления композиций.
Концертная программа стала кульминацией фестиваля. Артисты исполнили песни, танцевали и читали стихи, что вызвало бурные аплодисменты зрителей. А дефиле участниц холмжирковского Клуба золотого возраста вызвало восторг у всех участников фестиваля. И наши «модели», для которых такое большое выездное мероприятие в областном центре стало первым, стали, можно сказать, открытием. Ольга Ивановна Казакова, чей творческий потенциал хорошо знаком зрителям, выступала как сольная исполнительница.
Фестиваль завершился награждением участников, каждый из которых получил диплом. А лучшим из лучших, по мнению экспертного жюри во главе с заслуженным деятелем искусств России Николаем Писаренко, были вручены памятные статуэтки, среди них и участники студии «Грация» холмжирковского Клуба золотого возраста и Ольга Ивановна Казакова.
Мы попросили поделиться своими впечатлениями о фестивале Любовь Михайловну Гребневу, одну из самых активных участниц Клуба золотого возраста. Любовь Михайловна всю жизнь проработала в районной типографии, верстала районную газету. И находясь на пенсии, не замкнулась в домашних хлопотах.
– Мы все в восторге от фестиваля. Конечно, очень волновались. Большая сцена, полный зрительный зал. «Спасло» то, что была освещена лишь сцена, собрались и все сделали так, как надо. Ехали домой с массой впечатлений. Клуб золотого возраста стал отдушиной. Платья для дефиле шью сама, а вот как украсить его, шляпку учусь мастерству у той же Галины Алексеевны Лиманской. Уж точно, скучать некогда.
Финишировать в срок!
2 декабря завершается кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами за 2023 год. Как получить и исполнить налоговое уведомление, рассказала заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 2 УФНС России по Смоленской области Елена Астапенкова.

– Елена Ивановна, бумажные уведомления уходят в прошлое?
– Не могу сказать, что от них мы совсем отказались, но с каждым годом все больше смолян бумаге предпочитает электронное уведомление. Оно сохраняется в архиве переписки с налоговой службой и может быть распечатано неоднократно. Получить его можно в числе первых, сразу уточнить обязательства, если есть необходимость, а если нет вопросов, то оплатить онлайн через личный кабинет, доступный 24 часа в сутки. Не выходя из дома!Согласитесь, это очень удобно.
С июля 2023 года получать налоговые уведомления можно и на портале госулуг. Для тех, кто не знает, как это сделать, подскажу: необходимо направить из своего личного кабинета на сайте ЕПГУ сообщение — согласие на получение единого налогового уведомления от налоговых органов.
В этом году более 223 тысяч налоговых уведомлений было направлено нами в электронном виде пользователям личного кабинета на сайте ФНС России и 7 тысяч смолян получили документ через портал госуслуг.
– Волнительно, если срок к уплате подходит, а уведомление не получено.
– А вы открывали личный кабинет на сайте ФНС России? Если ответ на вопрос положительный, то просто воспользуйтесь паролем, чтобы получить уведомление в электронном виде. Нужно также иметь в виду, что налоговое уведомление не направляется при наличии льгот, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. Возможно, общая сумма налогов, отражаемых в уведомлении, составляет менее 300 рублей, за исключением случая отправки налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления. Это, кстати, нововведение. Ранее сумма составляла 100 рублей.
Во всех иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления целесообразно обратиться в налоговый орган лично или через интернет-сервисы, о которых я уже упоминала.
Подчеркну особо: владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сами сообщить о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.
– Можно ли получить налоговое уведомлениев МФЦ?
– Можно, но потребуется сделать два визита в центр.
– Что делать, если в уведомление закралась некорректная информация. Например, о периоде владения имуществом. Как быть в данном случае?
– Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце в Управление представляют органы и учреждения, осуществляющие различные регистрационные действия. Они несут ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения. Но исправить ошибку, конечно, нужно, и мы в этом поможем.
Если в налоговом уведомлении, по мнению гражданина, имеется неактуальная информация о периоде владения объектом, то для её проверки необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом. Самый простой — через личный кабинет налогоплательщика. Для тех, кто еще не подключился к сервису на сайте ФНС России, существуют и иные способы: интернет — ресурс «Обратиться в ФНС России», личное обращение в Управление или почтовое отправление.
Безусловно, налоговому органу потребуется время для проведения проверки и для внесения изменений в уведомление. При наличии оснований для перерасчета налога не позднее чем через 30 дней сумма к уплате будет актуализирована. Только в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней, но такое решение выносится крайне редко.
Напомню, имущественные налоги уплачиваются в региональный и местный бюджеты. Их полнота важна для нас – жителей Смоленской области.