Дело на всю жизнь

Работа в лесу — дело не для слабых мужчин, она требует недюжинной физической силы, закалки, выносливости и хорошо отточенных навыков. Специалисты лесозаготовок – это отдельная когорта людей, способных работать по пятнадцать часов в сутки, порой в спартанских условиях — в трескучий мороз или знойную жару, они умеют на месте справляться с постигшими трудностями, и, утопая по колено в грязи, ремонтировать тяжелую технику.

Николай Ефимович Кочмарёв родился в 1947 году в деревне Захарово Холм-Жирковского района. В семье было трое детей — дочка и сыновья. Отец пришел с войны и построил дом в соседней деревне Кузнецово, а в 1950 году семья потеряла его по роковой случайности. Тогда трехгодовалого Колю ненадолго оставили одного на печке. В это время мать с младшим братом Лёнькой лежала в больнице, отец запрягал коня, а старшая сестра вышла, чтобы принести тулупы.

— На печках раньше сушили лён, вот и у нас он был разложен для сушки. Как там спички оказались — никто не знает, я спичкой “чирк”, лён мгновенно взялся огнем, и дом разгорелся за считанные минуты.

Я сильно обгорел, в больнице не брались меня лечить, на лбу и сейчас есть напоминание о том случае. Мамка меня сама выходила, — рассказывает Николай Ефимович.

В том же году Кочмарёвы переехали в Луковщину. В 1963 году Николай Ефимович окончил среднее профессионально-техническое училище в Дорогобуже по специальности “тракторист”. Он признается, что о профессии не задумывался:

— Голова хорошо работала, а учиться я тогда совсем не хотел, поэтому выбирал, что проще. Оказалось, что нашел дело по душе, на всю жизнь.

Пару лет юноша успел поработать, а потом его призвали в армию. Срочную службу проходил в Куйбышеве, в воинской части внутренних войск МВД СССР. Николай Ефимович уже тогда был сильный характером, ответственный и трудолюбивый, он служил на совесть и был назначен старшиной роты на оставшиеся восемь месяцев службы.

Домой вернулся в мае 1969 года, и начался его долгий трудовой путь.
Первый его отрезок, длиной в семь лет, он прошел на деревообрабатывающем заводе в Игоревской. Потом год работал в лесхозе, на делянках, где сажали елочки.

Все это было не по мне, — качает головой Николай Ефимович. Мне надо, чтоб работа кипела, а там тихо, размеренно.

Восемнадцать лет в леспромхозе

В 1976 году директор леспромхоза Михаил Иванович Анисимов позвал Николая Ефимовича к себе на работу, мол, давай к нам переходи, мы тебе новый погрузчик дадим.

Так на погрузчике три года и пролетело. Работа шла и день, и ночь, график “проверял” на выносливость: в три утра подъем и выезд, и только к пяти вечера домой. На сон оставалось несколько часов — и опять за руль. Работалось тяжело, но оплата была соответствующая, достойная. Рабочих на этой должности не хватало, а когда Кочмарёву нашли замену, он, наконец, смог уйти в валочную бригаду.

— Мне дали малокомплектную бригаду, где я был пятым. Там собрался «цвет общества» — смеется мужчина, — они не работали, а только пили. Я понял: дали на перевоспитание. Провел политинформацию: хотите зарабатывать — надо работать, не хотите — пейте. Месяц попробовали работать как положено — получили в два с лишним раза больше, чем раньше, и охота к пьянству пропала. Поработали около двух лет, и начальство велело собирать укрупненную бригаду из одиннадцати человек. Один был подменным, чтоб и на тракторе работать умел, и лес валить.

В то время техники было в достатке, и весь рабочий автопарк обновлялся регулярно. Помимо основного трактора у вальщиков был резервный — на случай непредвиденной поломки.
Каждый месяц подсчитывали кубатуру заготовленного леса и по итогам сводок выбирали лучшие бригады. Фотографии бригадиров украшали Доску почета. Лучшие результаты показывали бригады Виктора Семенцова, Ивана Ефименкова и Николая Кочмарёва.

— Тогда мы были первыми и в леспромхозе, и в Главном управлении лесного хозяйства в области. Первое или второе место — обязательно наше, — делится Николай Ефимович.

В привычный ход работы вальщиков с целью оптимизации вошла новая техника — валочно-пакетирующая машина ЛП-19. Они начали выпускаться на Йошкар-Олинском заводе лесного машиностроения с 1975 года, и предназначались для срезания деревьев и формирования их в пачки в процессе сплошных рубок.

Игоревский леспромхоз получил две валочных машины, но инженеры и механики разводили руками — никто не знал, как работать на этой чудо-технике.

“Надо садиться, пробовать”, — поступил Кочмарёву призыв от начальства.

— Кое-как разобравшись в новой технике, мы не умеючи проработали на одной из машин несколько месяцев, изрядно подпортив ей “здоровье”. Позже меня с коллегой отправили в Йошкар-Олу учиться. Три недели мы обучались работе на валочных машинах. Приехали — и дела наладились. Еще нам в помощь купили станок для заточки цепей на пилы. Мы стали давать большой объем кубатуры, освободив сразу четырех вальщиков: за двенадцать часов работы выходило 500-600 кубов леса.

Бригада рвалась к высоким показателям, подбирая более эффективные методы работы. Собирали трактора разных «мастей» в комплекс и пробовали их в валке по одному.

— Комплексом работали на бесчокерных тракторах, на ТБ-150 на базе Т-4, ТДТ-55. Остановились на чокерных тракторах, это гусеничные трелёвочные машины, предназначенные для вывозки и штабелирования среднего и крупного леса. Они лучше всего подошли для работы в сложных лесных условиях, на нашей болотистой почве.

Сучкорезки не выдерживали нашего темпа работы – постоянно выходили из строя, поэтому мы использовали старый, надежный способ – махали топорами. В арсенале бригады также была бензиновая пила «Урал», она выглядела совершенно иначе, чем нынешние, была большой и тяжелой. Ею моторист валил лес.

В валочной бригаде я оттрубил десять лет. Уволился из леспромхоза в 1994 году. С того времени я поменял не одно место работы, но сфера моей деятельности не изменилась – я все так же на тракторе в лесу, — рассказывает Николай Ефимович.

Там, где я живу

Кочмарёв с семьей то и дело менял дома, квартиры в Игоревской, все потому, что жилье получал ведомственное:

— Сначала я жил в двенадцатиквартирном деревянном бараке, он стоял за фанерным цехом, его теперь мало кто помнит — дома давно нет. Потом дали трехкомнатную квартиру с тремя печками на Заколодезной улице в новом двухэтажном доме. Леспромхоз выдавал мне насколько домов. А сколько огородов я перепахал! Некоторые участки разрабатывал с нуля — убирал олешник, пахал целину.

Свой дом я все же дождался, он «встал» на улице Комсомольской. От леспромхоза его строил Потапов Федор Дмитриевич. Живем в нем и по сей день, уже тридцать с лишним лет.

В руках у Николая Ефимовича любая работа «горит», он бодрый и энергичный – на зависть многим молодым. У него всегда было добротное хозяйство. Они с супругой и сейчас не представляют жизни без грядок, держат поросят, уток, кур и даже пчел.

— Без дела сидит тот, кто есть не хочет, — смеется Николай Ефимович, — а если хочешь, да повкусней, то работай, себя не жалей. На воде и черном хлебе – кому нужна такая жизнь. Моим стимулом всегда была семья, а сейчас и внуки есть – надо работать, чтоб помогать.

Виктория СМИРНОВА

Вам также может понравиться...