Вышитый район: от Батурина до Пигулина  

Во время празднования Дня поселка холмжирковцы и гости  поселка смогли увидеть и по достоинству оценить вышитую карту Холм-Жирковского района и дефиле девушек-красавиц в народных костюмах. Как оказалось, это итог кропотливой работы работников домов культуры в рамках двух проектов «Вышитая карта» и «Русский костюм», которые в этом году реализовал районный Центр народного творчества.

О проектах нам рассказала директор Центра Надежда Николаевна Иванова.

— В прошлом году, ближе к концу, областной Центр народного творчества предложил поучаствовать в проекте «Вышитая карта Смоленской области», как части большого общероссийского проекта «Вышитая карта России».  Каждый район должен был представить свой фрагмент. Это очень заинтересовало, так что появилась мысль, а не сделать ли нам карту нашего района. Идея была поддержана. Сыграло и то, что мы уже знали о перспективах празднования Дня поселка в 2023 году. Сама инициатива подарить нашему Холм-Жирковскому вышитую  силами домов культуры работу, где были бы представлены все крупные населенные пункты, выглядела весьма заманчивой. Но было решено  делать  одновременно еще один проект — с элементами русского народного костюма — для полноты картины.

Преподаватели детской школы искусств Алеся Петровна Колова и Олеся Сергеевна Гончарова вышивали карту района. Они же разработали её эскиз. Областной центр народного творчества для  вышивания  определил  критерии,  в основе вышивки положен стиль переветь. Перед началом работы изучались образцы традиционной вышивки, что хранятся в музеях, смоленские орнаменты. Этот же подход решено было применить и в работе с районной картой.

— С чего началась работа?

— С поиска самой карты, где были бы четкие границы административно-территориального деления района. Возникли разногласия. У нас сейчас шесть поселений. И если взять только их, то вышивка будет смотреться не ахти как. А вот если брать за основу тот факт, что у нас 15 домов культуры, которые расположены на прежних центральных усадьбах, то это совсем другое дело. Будет разнообразие. И никто не будет спорить, кому что вышивать.

В Администрации района нашлась карта с нужным административным делением. Наш художник Константин Антипов увеличил ее. Принтера у нас большого нет, так что пришлось мне самой вручную обводить нужные фрагменты. Перевели их на канву, чтобы делать вышивку. Передали весь готовый эскиз в дома культуры.

— Что вышивать, каждый из них  определял самостоятельно?

— Тут был полный простор для творчества, главное, чтобы это было долговечно. Использовалась даже алмазная мозаика. Ведь изначально предполагалось, что  карту мы передадим в районный краеведческий музей. Это большая работа. Работники домов культуры  выделяли свои главные достопримечательности, особенности местности и старались передать их  в ходе вышивки. Для этого изучали подлинные вышивки на полотенцах, использовали традиционный красный и черный цвет, орнаменты.

Технику выбирали разную, как и цветовую гамму. Алеся Петровна Колова и Олеся Сергеевна Гончарова провели мастер-класс в художественной школе для работников домов культуры.  Ведь не у каждого есть навыки, а объем работы был большим.  Многие из коллег считали задачу невыполнимой. Но я на своем опыте знаю, что всему можно научиться. Так оно и вышло. Теперь сами наши вышивальщицы проводят с детками занятия, учат их вышивать. Появились кружки по рукоделию, что не может не радовать. Думаю, что в этом направлении мы и будем развиваться.

И в дальнейшем наши художницы активно помогали домам культуры, особенно выдерживать общую концепцию. Каждый месяц присылались эскизы, мы просматривали, обсуждали, что-то менялось. Так вот и шла работа.

— А ведь надо было еще собрать канву. Кто занимался этой работой?

— Трудностей было много, кто-то успел постирать канву, а делать этого категорически нельзя, у кого-то границы «поехали». Собирала воедино все фрагменты Анжела Дмитриева. Сделала она это очень быстро. Затем  вышивку «положили» на ткань. Был сделан каркас. Планировалось изготовление баннера с печатной фотографией вышитой карты района, но, к сожалению, по техническим причинам мы не успели к 19 августа. Но надеюсь,  сможем с ним поехать на празднование юбилея Смоленска 9 сентября 2023 года, в ходе которого будет и презентация районов.

— Другие районы подобной работой тоже занимались?

— Здесь мы «впереди планеты всей». Никто пока из районов этим не занимался. Но думаю, что будут, ведь проект очень интересный. С баннером мы планируем выезжать на разнообразные мероприятия.

— Получается, что два проекта вы делали одновременно?

— Конечно. Все сельские дома культуры хотят проводить фольклорные праздники, программы. Кто-то приезжает на занятия к Дарье Александровне Силкиной. Все столкнулись с проблемой — отсутствием народных костюмов. Вот из этого и родился проект: почему бы каждому дому культуры не сделать свой костюм. И таким образом будет создана коллекция. Ее мы покажем на празднике поселка, а затем будем задействовать для участия в различных конкурсах, которые проводит Смоленский центр народного творчества. Отсутствие костюмов как раз и ограничивало наше участие. Дефиле как раз готовый номер для областного конкурса «Славянские узоры».

— Что нужно было сделать?

— Каждый дом культуры должен был сшить рубаху, панёву, фартук или передник, изготовить украшения: либо пояс, либо кушак, очелье, головной убор замужней женщины или девушки. Но каждый элемент костюма предполагал использование подлинных фрагментов старинных костюмов, вышивки. Мы просили посмотреть, у кого  остались старинные рубахи, сарафаны, полотенца, кружева. Все это можно использовать либо полностью, либо частично. Очень интересно получилось у никитинцев, которые включили в костюм целые фрагменты вышивки. Таким образом, сохраняется преемственность.

Каждые два месяца мы шили одну  вещь: сначала рубаху, потом панёву. Немного отошли от задуманного — у нас появилось два сарафана — в Боголюбове, Пигулине. Кто-то выдерживал полностью цветовое решение, иные отходили от него. Сложнее было делать украшения, тем более, что времени всегда не хватало.

— Идея сделать дефиле возникла сразу?

— Она отлично вписывалась в праздник поселка. Нашли моделей, прорепетировали. Девочки знали, какой костюм они будут представлять, могли рассказать о нем, словом — отвечали за «красоту». Но  знаете,  удивительным образом каждый наряд «нашел» свою хозяйку. Показ народных костюмов был «увязан» с выступлением нашего фольклорного коллектива «Кужелёк».

Была у нас идея сделать дефиле деток в народных костюмах. Слава Богу,  у нас теперь есть малыши, которые занимаются фольклором. Но отказались, пожалев деток, все-таки праздник — это большое напряжение. Но думаю, что когда-нибудь мы эту идею в жизнь претворим.

— А задумки на будущее есть? Вам бы мальчишек к дефиле привлечь…

— Привлечь молодых людей планировалось. Есть даже мужской костюм. В этот раз не получилось. Но  это еще один повод продолжать работу. Народный костюм тем хорош, что он универсален.

А что касается задумок, их множество, но пока говорить об этом рано.

— Надежда Николаевна, спасибо Вам за рассказ. Все, кто присутствовал на празднике поселка,  по достоинству оценили и вышитую карту, и показ народных костюмов.  Творческих успехов.

Беседовала Маша КАТИНА

Вам также может понравиться...