Учился только на своих ошибках

Председатель районного Совета депутатов Анатолий Павлович Горохов отметил свой юбилей.  Накануне мы побеседовали с ним о жизни, делах.

— Вы сознательно связали свою жизнь с районом, или так сложились обстоятельства?

— В планах никогда не было уехать. Когда  уходил на службу в армию, нас было человек двадцать, но лишь я один попал служить в Туркестанский военный округ, в горную бригаду. Два года в горах, без отпусков и увольнительных. Вот тогда я понял, что кроме СССР, есть еще и Россия. Была настоящая тоска по березкам и зеленой траве. Валентина Ивановна Федосова заведовала в совхозе «Нахимовский» кадрами, так она всем ребятам, кто служил, писала письма, обязательно вкладывала номер районной газеты «Вперед». Это был бальзам на душу.

Так получилось, что во время службы меня приняли в партию. Как только вернулся,  тут же получил предложение  от тогдашнего секретаря райкома партии Иванцова работать в райкоме комсомола заведующим отделом.  Согласился, я и в армии был комсоргом. Это в какой-то степени и решило мою судьбу. Хотя и до этого не было планов уезжать из родных мест. Петр Семенович Федосов тогда резко разговаривал с Иванцовым, мол, забрали у меня механизатора. Я ведь уже успел поработать на тракторе, на комбайне.

— Не жалеете, что так все вышло?

— Ни единого дня. Здесь все родное.

— Анатолий Павлович, Вы прошли большой жизненный путь, где было труднее, интереснее работать?

— Первая моя руководящая должность — начальник коммунального хозяйства.  Назначили меня туда, а что это такое, чем надо заниматься, никто тогда толком не понимал. ДРСУ занималось дорогами, «Сельхозтехника» газопроводы строила и так далее. А тут коммунальное хозяйство,  разваленное, не выполняющее никаких видов работ, в котором работало всего лишь несколько человек.  Начинать пришлось буквально с нуля. И за полтора года удалось поднять эту организацию, случился настоящий прорыв, да и количество работников увеличилось почти до сотни… Это было трудно, но и приятно. В жизни мне еще несколько раз приходилось начинать буквально с нуля, и всегда получалось. Наверное, так устроен, что когда трудно, всегда работаешь с полной самоотдачей, на результат.

Так было и с «Дорогобужхимстроем», полуразвалившейся организацией, где был один экскаватор и тот затоплен в котловане. Владимир Александрович Кудряшов отправил меня туда начальником участка.  В течение этого же года меня назначили руководителем, и мы резко пошли в рост. Это был один из самых значимых моментов в моей жизни.

Интересно было работать и в  ПМК-163. Работали стабильно,  много строили  —  и в Холме, и военный городок в Ельне, и в Подмосковье. В 90-е  годы строительный комплекс рухнул, заказов не стало.

— А в сельском хозяйстве трудно было начинать?

— В сельском хозяйстве всегда сложно было работать. Оно и сейчас не легче. Сельское хозяйство — это прежде всего люди: доярки, механизаторы, специалисты, руководители, с ними всегда интересно работать. Мы, коллектив управления, ввел ежегодное подведение итогов, на которое собирали не только передовиков, а максимально больше народа. Получили поддержку руководителей хозяйств. И люди были благодарны за то, что они имеют возможность собраться, красиво одеться, сделать прически, встретиться со знакомыми, потанцевать в конце-концов. Когда сейчас встречаешься с людьми, они вспоминают это.

Управление сельского хозяйства оказывало в те годы практическую помощь в оформлении  документов, кредитов, дотаций. Хотя в управлении штат серьезно сократили, с Любовь Егоровной Макаровой постоянно выезжали в хозяйства. Было интересно. Я не жалею об этом периоде своей жизни.

— А нынешняя ваша должность?

— Я больше хозяйственник. И в самом начале многое казалось непонятным, тупиковым. Постепенно вместе с Валентиной Григорьевной Комаровой удалось войти в курс дела. Совет депутатов несколько ограничен в своих действиях. Депутаты на сессиях поднимают проблемные вопросы, злободневные, но решить их всегда непросто. Даже притом, что есть полное взаимодействие с Администрацией района, по всем  вопросам мы работаем единой командой. В прошлом году с Главой района, нашими областными депутатами Николаем Алексеевичем Дементьевым, Сергеем Сергеевичем Шелудяковым мы побывали в каждом сельском поселении, на каждом предприятии, встречались с людьми, беседовали. Народ ведь не требует чего-то сверхъестественного. И многие вопросы удалось «закрыть», по тем же школам.  Но никак не удается полностью решить те вопросы, что связаны с медицинским обслуживанием населения.  Оно «тянет» за собой совершенствование автобусного сообщения, так как жителям чаще придется ездить в то же Сафоново. Жителей, особенно пожилого возраста, это очень беспокоит. Плюс отсутствие во многих ФАПах фельдшеров. Это наша  боль.

Депутаты много работают с наказами, выезжают на места. Радует, когда удается что-то  решить. Как, например, вопрос с канализацией в райцентре. Его не могли сдвинуть с мертвой точки  много лет. Удалось это сделать Ашоту Мушеговичу Егикяну, которого Райсовет  смог убедить, доказать целесообразность. Уже есть проект, выделено финансирование.

Очень трудно решаемы и вопросы торговли. Обслуживание на селе находится не на должном уровне, жители недовольны. Постоянно работаем с райпо, а вот необходимого результата достигнуть не можем. Одни обещания.

В районе очень многое делается в плане дорог. За последние годы немало отремонтировано, асфальтировано. Капитальные работы проводятся, но обслуживание не на должном уровне. Погода, конечно, само собой влияет, но и следить за всем необходимо.

— Вы много встречаетесь, встречались с людьми. Есть те, о которых чаще вспоминаете, кто оставил след в Вашей жизни?

—  Добрым словом всегда вспоминаю Петра Семеновича Федосова, с его отношением к делу, людям, умением с ними разговаривать. Он никогда не повышал голоса, спокойно разговаривал. Первый секретарь райкома партии Евгений Евсеевич Иванцов, председатель колхоза имени «Кирова» Михаил Иванович Ершов, Николай Павлович Богданов, мудрый старик Иван Павлович Ксенофонтов — каждый из них что-то оставил в сердце, душе.

Я оптимист по натуре, никогда никому не завидовал. Просят помочь, всегда откликаюсь на просьбы людей — чем могу. Но добро любит тишину.  Зла не держу, оно разъедает. Люди сами видят мои плюсы и минусы, которых тоже предостаточно. Шел я не по ровной дорожке, падал, но всегда поднимался. А жизнь не всегда ровная. Но учился всегда только на своих ошибках.

— Спасибо Вам, Анатолий Павлович, за откровенный разговор.

Галина ЦВЕТКОВА

Фотографии из архива редакции