Прошел муниципальный этап традиционных «Рождественских чтений». Завершающим их этапом стал круглый стол на тему «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», который прошел в Холмовской средней школе и собравший педагогов общеобразовательных и дошкольных учреждений, работников культуры, представителей духовенства.
Как отметила главный специалист отдела по образованию Людмила Алексеевна Симоненкова, приветствуя коллег, ежегодные Рождественские чтения стали значимым событием в сфере образования. Их целью является формирование и развитие духовно — нравственных качеств личности обучающихся, а задачами: формирование у школьников активной жизненной позиции, сопричастности к истории российского государства, своей малой Родины, готовность служить и быть полезным своему Отечеству, обобщение работы педагогов по духовно-нравственному воспитанию.
Рождественские чтения в районе прошли уже в двадцатый раз. Поэтому не лишним будет вспомнить историю их проведения. А все начиналось в морозный день января 2004 года, когда по инициативе начальника отдела по образованию Валерия Николаевича Шарыкина и настоятеля Свято-Никольской церкви Евгения Баринова в районной библиотеке собрались педагоги, руководители кружков и факультативов по основам православной культуры. К тому времени у некоторых педагогов были наработаны свои подходы к работе с детьми по духовно-нравственному воспитанию. Интересный опыт был у Светланы Анатольевны Самбуровой (детский сад «Ежик»), Надежды Николаевны Дивненковой (Игоревская школа), Светланы Анатольевны Панченковой (школа имени М. Горького), Людмилы Ниловны Скобловой (Печатниковская школа). Тогда был сформирован координационный совет и принято решение проводить ежегодные Рождественские чтения в феврале.
Со вторых и по седьмые чтения местом их проведения становились школы района (Нахимовская, Агибаловская, Стешинская), Игоревский детский садик, село Верховье. Предметами обсуждения были вопросы преподавания «Основ православной культуры», взаимоотношений в семье, традиции в культуре и литературе, русские святые и подвижники.
Начиная с восьмых Рождественских чтений, темой которых стало «Православие в современном мире», основное внимание стало уделяться творческой и исследовательской деятельности самих учащихся.
«Души прекрасные порывы» — такое название носили девятые Рождественские чтения, которые состоялись 8 февраля 2012 года. Они были посвящены 200-летию победы российского народа в Отечественной войне 1812 года. На них были представлены не только исследовательские сочинения, но и коллективные творческие работы, театральные представления и музыкальные номера. Во всех них «красной нитью» проходила тема войны с Наполеоном и духовного мужества защитников Родины. По результатам чтений был создан сборник «Души прекрасные порывы». В 2013 году у чтений был десятилетний юбилей. Их программа называлась «Душа по капле собирает свет».
На сцену со своими выступлениями поднимались дети. Так же было и на следующих чтениях — осмысление духовного пути Сергия Радонежского, духовных опор русского народа.
Тринадцатые чтения вновь поменяли свой формат. Это был своеобразный отчет педагогов, в котором они рассказали о своей работе, делились опытом.
В 2017 году основной темой стали «1917-2017: уроки столетия». Сложно судить историю, но совместное обсуждение помогло глубже понять и осмыслить ее ключевые моменты. Выступающие говорили о тех «уроках» прошедшего столетия, которые близко отозвались в их душах. Выступления получились продуманными и интересными. По результатам этих Рождественских чтений был создан сборник выступлений.
Деловая игра для старшеклассников, квест-игра, дистанционный формат — Рождественские чтения как живой организм ищут ( и находят) новые подходы и приспосабливаются к вызовам времени, но не становятся от этого менее значимыми и скучными.
И вот новая встреча, на которой педагоги, работники библиотеки, районного Дома культуры обсудили опыт работы, новые подходы к духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Во всех школах и в детских садиках есть свой интересный опыт к воспитанию. Кто-то нашел что-то «свое, особенное», из которого и вырастает общее для всех. Например, в детском саду «Теремок» создан кружок, где дети знакомятся с традициями, основами православия, святыми. Воспитатель Елена Васильевна Бандуш рассказала коллегам о том, как кружок работает, об участии в садовских мероприятиях, контакте с родителями.
Большой проект, посвященный Смоленщине, малой Родине и ее героям, реализуется в Канютинской основной школе. Людмила Павловна Жукова остановилась на основных видах работы в этом направлении. Это и подпроект «Смоленщина — земля великих имен». Школьники рассказывают о героях, прославивших Смоленскую область, «заполняя» их именами и лицами «фотоленту». Конечным результатом другого подпроекта является создание плаката «Имена, прославившие наш край». Ребята рассказывают о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны, оформляя свои сочинения в самодельные «книжки» , иллюстрируя их фотографиями, рисунками. Сейчас в школе общими усилиями создается альбом «Моя малая Родина — Канютино». Школьники ищут фотографии о прошлом станции, беседуют со старожилами, выискивая различные факты по истории этого населенного пункта.
Учитель русского языка и литературы Никитинской основной школы Светлана Ивановна Филиппова использует на уроках притчи. Вместе с учащимися она придумывает короткие назидательные рассказы, на их примере рассказывая о добре и зле, жизни, семье.
Оказывается, о патриотизме, любви к Родине, об истории можно с успехом говорить не только на уроках литературы, истории, обществознания, но и математики. Рассказ учителя математики Стешинской основной школы Светланы Юрьевны Новиковой вызвал неподдельный интерес у всех участников «круглого стола». Как замечает сама Новикова, составить задачу, связанную с исторической тематикой, например, с Великой Отечественной войной, не так уж сложно, как и построить диаграмму. Школьники с удовольствием не только решают задачки о скорости танка или самолета, но это побуждает их узнать что-то новое, учатся размышлять. Такое же отношение и к задачам на тему здорового образа жизни. Эта тема — простор для фантазии: а сколько лет жизни могут «отнять» выкуренные сигареты или выпитая водка? Просто, доступно, наглядно.
Общая работа может объединить всех участвующих в ней. На примере школы имени Максима Горького об этом рассказала учитель Татьяна Александровна Данилова. Учащиеся школы участвовали в конкурсе сочинений. Героем одного из них стал генерал-майор, участник войны в Афганистане Александр Ильич Скачков. Он — выпускник Боголюбовской школы. Школьники не только собрали материал о своем известном земляке, но и установили с ним личные контакты, неоднократно беседовали по телефону, а теперь надеются и на личную встречу, пригласив Александра Ильича в школу.
О патриотической, воспитательной работе рассказали учитель русского языка и литературы Игоревской средней школы Елена Геннадьевна Иванова, учитель Агибаловской средней школы Лидия Сергеевна Ефременкова, методист районного Дома творчества детей и юношества Анастасия Викторовна Шилина. Своими размышлениями о роли волонтерства, патриотического движения «Юнармия» поделились учитель Тупиковской средней школы, где создан волонтерский отряд «Добрые сердца», Альбина Ивановна Новикова и Ирина Викторовна Ланцова из Холмовской средней школы.
Впервые в Рождественских чтениях приняли участие представители детской библиотеки и районного Дома творчества. В этих учреждениях ведется такая же работа, связанная с воспитанием, с возможностью «сеять, разумное, доброе, вечное», но своими методами. Театральная студия «Софит», которой руководит Ирина Анатольевна Щербакова, дает возможность ребятам реально прикоснуться к чувствам и мыслям таких же молодых людей, переживших блокаду, Великую Отечественную войну, Афганистан. Не сразу, не вдруг, но начинают понимать и осозновать свою сопричастность к истории.
И вывод из всех выступлений на «круглом столе» напрашивается один: с детьми нужно работать постоянно, увлекать их интересными идеями и понимать их.
Настоятель храма Всех Святых в Игоревской иерей Николай Новиков отметил:
— Хочу всех поблагодарить за ваши труд и старания, высказать ту радость, что доставили выступления. Для нас привычны литература, история, библиотека, театр, а вот опыт математика очень порадовал.
Итоги разговора в рамках юбилейных Рождественских чтений подвела заместитель Главы района, начальник отдела по образованию Татьяна Владимировна Муравьева.
— Сегодняшние чтения прошли на едином дыхании. Каких бы потрясений не было в образовании, мы как работали честно и добросовестно, так и работаем. Конечно, работать не просто, прежде всего в моральном отношении. Я вам благодарна за то, что вы делаете. Как говорили мы о патриотизме, воспитании, так и говорим. А иначе нельзя. Мы все должны быть вместе, делаем ведь общее дело. Уныния никакого не должно быть. Мы — представители великой страны.
На Рождественских чтениях присутствовала Галина ЦВЕТКОВА