5 мая исполняется сто лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, директора совхоза «Батуринский» Георгия Тихоновича Иванова
Иванов сделал себя сам, конечно, не без помощи дорогих для него людей, в первую очередь, его жены Юлии Борисовны. Но это будет потом, после Курской дуги, разделившей жизнь на «до» и «после». А до нее были ярцевская деревушка Костичка, техникум в Николо-Погорелом, агрономическое отделение.
— Всегда и везде приходилось чему-нибудь учиться. В деревне, у отца, всем житейским, хозяйственным премудростям, даже плести лапти. Смотрел, как мать и сестры вышивают, сам стал пробовать. На гулянку ходил в расшитых рубахах, вышивку делал сам.
Потом, когда свои сыновья стали подрастать, не мог я им показать, как работать топором, рубанком, а рядом жил мастеровой старичок, говорил я ребятам: идите к нему, наблюдайте, набирайтесь опыта. И я рад, что те давние навыки не пропали у сыновей даром. Так что первый жизненный опыт играет большую роль. Важно, чтобы жизнь была направлена к цели, а не так: «Вали кулем, может быть, разберем…» Жаль, что не успел я им воспользоваться после учебы в техникуме — последний экзамен сдавали 30 июня, война уже шла. И домой нас уже не отпустили.
И начались для совсем еще юного человека бесконечные дороги войны. Сколько прошел Георгий Иванов километров, он даже не может и сосчитать. Но, наверное, на каждом фронтовом отрезке таились опасности и неожиданности. Немцы уже были на территории Смоленщины, а бывшие студенты все копали противотанковые рвы по Днепру, хотя всем уже была ясна бесполезность этого труда. Уже потом, отступая к Издешкову, они, безоружные и голодные, не знали, выйдут ли из окружения, в которое попали, не приняв даже первого боя. Но они вышли.
… Через несколько месяцев десант, где служил Георгий Иванов, будет прорываться к Старой Руссе — по болотам и бездорожью. Из многих сотен в живых останутся только 19, судьба его хранила и в этот раз.
Не удалось ему попасть и под Сталинград. После ускоренного выпуска в военном училище их часть отправляли под Сталинград, а его, только что испеченного лейтенанта, оставили интендантом. О том своем далеком интендантстве нынешний Георгий Тихонович только и смог сказать:
— Насмотрелся я там на офицерское воровство…
А вот Курская дуга взяла за все сполна. Августовский день 1943 года заставил учиться жить заново. Потеряв кисти обеих рук, получив многочисленные осколочные ранения, Георгий Иванов девять долгих месяцев провел в госпитале в Свердловске.
С давней военной, вернее, госпитальной фотографии с какой-то удалью смотрят четверо парней, они играют в шахматы. Все они лишились рук. И за этой молодецкой бравадой, мальчишеством только глаза выдавали всю непростоту ситуации: как же им жить, работать дальше!
Дорога к дому была тоже нелегкой. Писем от родных не было, как он мог знать тогда, что их угнали немцы, и вернутся они домой гораздо позже его самого. Ехал Георгий, по сути, в неизвестность: ни дома, ни семьи, ни тех, кто мог бы поддержать в трудную минуту.
Оставалось одно — искать работу. Ярцевский райком партии дал направление — в Батуринскую МТС, освобожденным секретарем парткома, а потом агрономом, что было ближе по природным наклонностям.
И здесь после войны, госпиталей судьба по-настоящему вознаградила этого человека, послав ему такую жену, как Юлия Борисовна. Она ушла из жизни намного раньше Георгия Тихоновича, но, безусловно, она всегда была рядом с ним во всех его делах и помыслах. Был, очевидно, у нее редкостный дар растворяться полностью в любимом, искренне, гармонично откликаться на каждое внутреннее движение близкого человека.
Вместе с Юлией Борисовной они и начали поиски подходов к новому хозяйствованию на земле. Это она собственными руками собирала башки клевера, тимофеевки, молотила, чтобы получить семена — для того, чтобы агроном райсемхоза Георгий Иванов смог всех убедить, что на нашей земле ставку надо делать на клевер. Только с его помощью можно добиться правильного парооборота, увеличить урожайность.
В феврале 1960 года в Батуринском районе создается три новых совхоза: «Климовский» (теперь это Ярцевский район), «Батуринский», «Малышкинский». А в 1963 году из совхоза «Батуринский» выделили новое хозяйство — совхоз «Березовский». Директором последнего назначили Евгения Ивановича Сусенкова, а Георгий Иванович остался директором «Батуринского».
А начинал директор совхоза свою работу весьма необычным способом — поехал учиться, набираться премудрости в лучшие хозяйства России, начиная со Смоленщины, Белоруссии и заканчивая Краснодарским краем, совсем не похожим по природным и климатическим условиям на батуринскую глубинку. И везде смотрел, изучал, тщательно обдумывал, что можно взять для своего хозяйства, ища пути для организации производства. Ведь было ясно, что со всеми фермами, где, помимо коров и телят, было великое множество овец, коз, кроликов, свиней, птицы не управиться на должном уровне. Тем более, что руководством района особо не приветствовалась самостоятельность в принятии решений. А через шесть лет директор станет Героем Социалистического Труда, а совхоз будет награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Приходилось слышать, мол, с Ивановым было трудно работать, сложный характер. Но очевидно и то, что Георгий Тихонович спрашивал с себя гораздо больше с других, причем, самым щепетильным образом. И он мог таки быть снисходительным к людским слабостям, а значит всегда мог стать на сторону несправедливо обиженных, не терпя хамства со стороны лиц руководящих.
В канун 85-летнего юбилея Георгия Тихоновича, Холм-Жирковский районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выступил инициатором присвоения Герою звания «Почетный гражданин Смоленской области».
22 июня 2007 года состоялось очередное 66-е заседание областной Думы, Депутаты приняли решение присвоить Георгию Тихоновичу Иванову звание «Почетный гражданин Смоленской области».
Скончался Георгий Тихонович 29 октября 2013 года в Смоленске.
Галина ЦВЕТКОВА