История солдата глазами его потомков
По фронтовой дороге
«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» — поется в песне из известного фильма.
Когда люди уходят, после них остаются вещи, которые безмолвно свидетельствуют о самой древней истине — о том, что они долговечнее людей. Неодушевленных предметов нет. Все они несут на себе печать исторических событий и событий личной жизни.
Каждая фотография, награда — это кусочек жизни, который может рассказать очень многое. Возможно, именно поэтому мы все испытываем особые чувства, когда берем в руки старые фотографии. Они дают возможность прикоснуться к истории семьи, к тому времени, о котором слышали только из рассказов пап и мам, бабушек и дедушек. Нам словно брошена «ниточка» из прошлого. Всегда появляется желание понять, как жили отображенные на них люди, что их волновало.
Старые, но такие родные фотографии, ордена, наградные листы — настоящее богатство нашей семьи. Пусть они молчат, но не молчит память, которая передает из поколения в поколение историю нашей семьи.
Мы гордимся, что в нашей семье был герой войны: мужественный, подтянутый, мудрый, скромный и добрый человек, который верой и правдой служил своей Родине.
Александр Семёнович Голубев родился 22 марта 1923 года в совхозе Александровское Батуринского района Смоленской области. Война. Как гром среди ясного неба прозвучало это слово из репродуктора в июне 1941 года, как черный смерч эта беда ворвалась в каждую семью непрошеной гостьей.
Этапы боевого пути
В начале войны Александр Семёнович был призван в ряды Красной Армии Семлёвским райвоенкоматом Смоленской области, получил направление в военное училище в Татарской АССР. В июле 1942 года был направлен в звании лейтенанта на 1-й Прибалтийский фронт.
Свой боевой путь он начал в Украине. «Миус-фронт» — это сильно укрепленный оборонительный рубеж. Советские войска дважды пытались прорвать его.
Из исторических документов мы узнали, что на реке Миус советские войска столкнулись с прочной позиционной обороной гитлеровцев. Во время Великой Отечественной войны немецкими войсками на этой реке был создан сильно укрепленный оборонительный рубеж, который они удерживали с декабря 1941 по июль 1942 и с февраля по август 1943 года. В августе 43-го советские войска Южного фронта в ходе Донбасской наступательной операции прорвали этот рубеж. Изо дня в день полки долбили прочную оборону, расшатывали ее и крепко сдерживали здесь крупные силы противника, не позволяя немецко-фашистскому командованию высвободить резервы для использования на решающем, западном направлении. В июле 1943 года в результате упорной атаки советские войска заняли плацдарм на западном берегу Миуса в районе сёл Мариновка, Дмитриевка и Степановка (площадью до 60 квадратных километров). Узкий плацдарм на правом берегу Миуса наши бойцы назвали «маленький Сталинград».
Из воспоминаний нашего деда и прадеда: «Подготовка к прорыву «Миус — фронта» была начата в мае 1943 года, и прорыв продолжался до декабря 1943-го. Особенно упорные бои происходили с 17 июля по 2 августа 1943 за плацдарм в районе села Степановка. 17 июля советские войска прорвали фронт на несколько километров. 18 июля — заняли рубеж Степановка — Мариновка. В конце июля в контратаку пошло 100 немецких танков, они шли со стороны Снежного. В июле советские войска отступили на левый берег Миуса. Здесь я получил свою первую награду — орден Красной Звезды. Мне было 20 лет».
В боях на реке Миус за деревню Успенка Сталинской области (ныне Донецкая) Александр Семёнович с группой бойцов в составе 12 человек ночью незаметно подобрались к траншеям противника, забросав их гранатами. В этом бою было уничтожено 30 гитлеровцев, захвачено три танковых пулемета и 20 винтовок. Сам он лично убил 6 гитлеровцев.
Его фронтовой путь продолжался.
Вот что вспоминал наш дедушка и прадедушка о своем боевом пути в Прибалтике: «При наступлении Советской армии по территории Прибалтики я был назначен командиром взвода в 71-м гвардейском стрелковом полку. Нашему взводу был дан приказ освободить населенный пункт Мацканы Литовской ССР. Силы были неравны, но взвод под моим командованием с наименьшими потерями выполнил боевую задачу. В этом бою я был контужен, но не оставил поле боя, продолжал командовать взводом до тех пор, пока противник не был выбит из населенного пункта. За смелость и решительность я был награжден орденом Отечественной войны II степени».
В первой половине 1944 года завязались бои на подступах к Прибалтике.
Первый Прибалтийский фронт в ходе Полоцкой операции 1944 года освободил Полоцк и развил наступление на Шяуляй. За 12 дней советские войска продвинулись на 225-280 км при среднесуточном темпе до 20-25 км, освободили большую часть Белоруссии. Группа армий «Центр» потерпела катастрофическое поражение, ее главные силы были окружены и разгромлены.
По-разному сложились судьбы тех, кто участвовал в освобождении Советской Латвии от фашистских захватчиков. Для нас важно, что дедушка своим мужеством внес большой вклад в освобождение Прибалтики от фашистских захватчиков.
За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество он был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.
Победный сорок пятый
Свой боевой путь Александр Семёнович закончил в Восточной Пруссии в звании старшего лейтенанта.
Из воспоминаний деда: «Восемнадцатого октября Красная Армия вступила на территорию Восточной Пруссии. Ведя упорные кровопролитные бои, советские войска продвинулись на 50-100 км и 30 октября перешли к обороне. В результате Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, длившейся с января по апрель 1945 года, территория Восточной Пруссии была полностью занята Красной Армией. Восточно-Прусская наступательная операция 1945 года проводилась силами 2-го, 3-го Белорусского и частью 1-го Прибалтийского фронтов. Операция завершилась 25 апреля 1945 года.
А в январе 1945 года в боях за населенный пункт Шмулькен Гумбинененнской провинции Восточной Пруссии моя рота, выполняя поставленную задачу по овладению населенным пунктом, к концу дня ворвалась в населенный пункт и укрепила свои позиции. Противнику был нанесен большой урон в живой силе. Бои продолжались до победного сорок пятого».
Боевая награда засияла на его груди: орден Отечественной войны I степени.
На страже мирного труда
Великая Отечественная война закончилась всемирно-исторической победой Советского Союза над гитлеровской Германией. Фронтовики вернулись в родные дома. На их плечи легли все тяготы военной разрухи.
Александр Семёнович вернулся в Батурино. Некоторое время работал в совхозе механиком, затем уехал в деревню Кайдаково Вяземского района,
Работал на стройках, там познакомился с Галиной Петровной Казаковой, которая стала его женой. Вместе они приехали на ст. Игоревскую, где он работал в леспромхозе механиком по тракторам, а наша бабушка, прабабушка — в столовой поваром. В браке у них родилось трое детей: Римма, Лёля, Виктор.
Дедушка был очень активным и жизнерадостным. Участвовал в художественной самодеятельности, очень хорошо пел, играл на гитаре, домре, балалайке. Его приглашали на все мероприятия не только в Игоревский дом культуры, но и в другие клубы.
Он любил читать, все книги в библиотеках им были прочитаны. Был членом родительского комитета, хорошим оратором. Выступал на родительских собраниях, митингах.
Он вел среди школьников, молодежи патриотическую работу. В своих выступлениях перед учениками в школе дедушка рассказывал о событиях военных лет, подчеркивал, что жизнь надо прожить с достоинством. А достоинство требует доброты, великодушия, правдивости, умения не быть эгоистом, быть хорошим другом, патриотом своей страны, находить радость в помощи другим.
Из архива семей Щемелевых, Голубевых.
Станция Игоревская