Нынешний год в России объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Соответствующий указ подписан президентом Российской Федерации. Запланировано проведение множества разнообразнейших мероприятий, акций, выставок, концертов.
Наверное, многих сегодняшних проблем можно было бы избежать, если бы мы, в особенности это касается русских людей, помнили о своих традициях, бережно поддерживали их, знали о своих корнях, предках «до седьмого колена».
Проведение года народного искусства в Холм-Жирковском районе началось с проведения межмуниципального онлайн-фестиваля декоративно-прикладного творчества «В каждой избушке свои игрушки», организатором которого стали централизованная клубная система и районный центр народного творчества. Его участниками могли стать представители всех районов Смоленщины, но каждый мог представить на выставку одну работу.
Как отметила руководитель районного центра народного творчества Надежда Иванова, организаторы онлайн-фестиваля были приятно удивлены тем, какое количество творческих людей из разных районов Смоленской области откликнулись, представили свои произведения.
— Мы говорим им всем огромное спасибо за участие, полученные эмоции. Всем участникам, а их было более семидесяти, мы отправим благодарственные письма, дипломы.
Кстати, видеосюжет об онлайн-фестивале и наши читатели могут посмотреть на сайте, в группах районной централизованной клубной системы в социальных сетях.
Выставка «В каждой избушке свои игрушки», где представлены изделия декоративно-прикладного творчества холмжирковских мастериц и мастеров, продолжает работать в районном Доме культуры, вызвав интерес со стороны детей и взрослых. Сюда на экскурсии приходит детсадовская малышня и целые классы Холмовской средней школы.
На одной из экскурсий для целой группы детского садика «Теремок» побывал и наш корреспондент.
Чем можно увлечь маленьких детей? Конечно, игрушками, игрой. Так или иначе, подавляющее большинство экспонатов, представленных на выставке декоративно-прикладного творчества, — это разнообразные виды кукол. Русское слово «кукла» произошло от греческого «киклос» («круг»). Таким названием обозначали некий сверток или пучок соломы, который девочки любили пеленать и качать, проявляя материнский инстинкт. Но не только. Самодельная тряпичная, соломенная, деревянная кукла — это еще и оберег. Им поклонялись и использовали как средства защиты от негатива. Спустя время рукотворные персонажи начали украшать быт, радовали глаз и занимали ребят.
Надежда Иванова старалась донести до ребятишек все разнообразие традиционной народной куклы, рассказывая (и показывая!), как делались куколки-берегини, куколки-обереги, куклы-вербницы, желанницы, почему все они не имеют лица, какие материалы использовались для их изготовления. И детвора с удовольствием включалась в процесс обучения, отвечала на вопросы, размышляла, предполагала.
Увлекательное познание плавно перешло к устному народному творчеству — старинным загадкам, с которыми, и не без трудностей, малышня все-таки справилась. Народные игры оказались тоже по нраву современным детям. Так вот через игры, рассказы ребята и узнали много нового.
Мы попросили Надежду Николаевну рассказать подробнее о выставке, мастерах, чьи работы на ней представлены.
— Участие приняли все дома культуры, творческие объединения, что работают при них, детская школа искусств, Дом творчества детей и юношества. Большая часть экспонатов нашей выставки — это изделия наших мастеров. Удивительные игрушки из дерева делает Константин Антипов. Интересные вязаные работы у Натальи Шерченковой, причем она их делает очень быстро, Светланы Кузьмищевой, Галины Лиманской, Анны Колмогорцевой. Замечательные куклы у юной участницы выставки Ксюши Лизуновой. За понравившиеся поделки можно проголосовать. Участников, чьи куклы, творческие работы наберут наибольшее количество голосов, мы обязательно отметим.
У нас к Проводам масленицы будет организована еще выставка масленичных кукол.
— Какие-то еще мероприятия, посвященные году народного творчества, будут проходить в ближайшее время?
— Готовимся к районному фестивалю частушек.
— Успехов вам в деле возрождения народных традиций.
Маша КАТИНА