1 апреля – Международный день птиц. К сожалению, многое ушло из нашей жизни. В том числе и традиция отмечать праздник, посвященный пернатым. В школьные годы перед весенними каникулами обязательно мастерились скворечники, готовились разнообразные мероприятия. «Ребята, ребята, скворцы прилетели – на крыльях весну принесли», – пелось в детской песне. А потом все это куда-то ушло, изжило себя. А ведь доброе слово и птичке приятно.
И мы порадовались, когда в редакционной почте появился рассказ школьника Данилы Разуева. Прочитайте его и, возможно, вы вспомните похожие истории. А вспомнив, порадуете птиц, сделав новый скворечник, или приготовите им угощение. Природа, братья наши меньшие и помогут, и утешат, и порадуют.
Эстафета добра, или Невыдуманная история спасения аиста
Эта неприметная, на первый взгляд, история произошла в маленькой деревушке Смоленской области у истоков великой реки Днепр несколько лет тому назад. Но о ней помнят, рассказывают своим знакомым.
Этот благословенный край находится вдали от больших городов, где воздух свеж и прозрачны реки, где есть прекрасное Рябинковское озеро, являющееся «жемчужиной» этих мест, где растет клюква, черника, брусника, голубика, костяника, где нечасто ступает нога человека, который, напоенный этим чудодейственным воздухом, не может совершить плохого поступка. Эта первозданная природа, сохранившаяся с давних времен, влечет неодолимой силой к себе и людей, и животных, и птиц.
Издавна избрали себе это место птицы счастья, мира и добра — аисты. Многие десятилетия «жилища» аистов были целы и невредимы. Казалось, что они построены были на века. Стоит поучиться у них современным строителям!!! Аисты прилетают сюда каждый год, поселяются в своих «квартирах», которые находятся на столетних дубах, водонапорных башнях. Каждый год люди ждут своих любимцев, и эти ожидания оправдываются.
И в этот год птицы снова прилетели и поселились на своих местах. Души людей оживали, оттаивали после зимних холодов, глядя на вестников добра и счастья. Эти простые люди знали древнее поверье, что если человек обидит птиц, то будет ему беда. Да и без поверья у жителей и мысли не было обижать аистов.
С интересом и любовью наблюдали они за жизнью аистов. Вот аистиха стала насиживать яйца, а аист приносил ей пищу. И вот, наконец, радостное событие — вывелись аистята! Издалека люди видели три маленькие клювика, в которые заботливые родители клали еду. Потом они подросли, оперились, начали понемногу вылетать из гнезда. Но прошло время, и люди заметили, что один аистенок не поднимался в родительский дом. Он мог лишь немного полетать, а больше ходил по лугу, по пруду в поисках лягушек и другой еды. Видно было, что у него не всё в порядке со здоровьем.
Наступила осень, птицы готовились к отлету. Спустя время они улетели в тёплые края, а молодой больной аист с грустью смотрел им вслед. Люди сопереживали ему и старались помочь. Он ходил по деревне, как полноправный житель, которого уважали даже местные собаки, немного удивляясь странному обитателю, и не лаяли на него.
Заядлый рыбак дед Коля, зная, что баба Маша любит речную рыбку, часто бегал с удочкой на речку и приносил ей плотвичек. Но баба Маша, добрая душа, делилась ею с аистом, который часто подходил к дому, поджидая её со вкуснятиной. Деревенские ребятишки, идя из школы, несли ему часть своего обеда. А тётя Надя Волкова, которая жила рядом с башней, тоже не осталась равнодушной, балуя его вкусной колбаской из местного магазина. А моя бабушка, будучи учителем в школе, ежедневно кормила его завтраком, когда шла в школу мимо пруда, где аист часто ловил лягушек, которых становилось изо дня в день все меньше и меньше. Так что пока аисту жилось неплохо.
Но вот ударили первые заморозки. В этот день моя бабушка шла в школу и увидела, что пруд покрылся ледком, по которому, недоумевая, бродил аист и стучал по нему своим клювом. Но, увы, лягушек он достать не мог. Бабушка поняла, что надо что-то предпринимать по спасению аиста. Забрать его к себе и поселить в сарае? Но ему надо создать правильные условия обитания и лечения. Что делать?
Она позвонила в районное общество охраны природы, его председателю Полине Ивановне Гуляевой с просьбой помочь спасти аиста. Но у неё и без аиста дел было много, поэтому она не спешила с помощью. День ото дня становилось холоднее. Аист замерзал. Люди всячески пытались помочь ему, хотели занести его в тёплое место, но он, хитрый и осторожный, в руки никому не давался: ни тете Наде, ни моей бабушке Лиде, ни бабе Маше, хотя гостинцы их принимал.
Бабушка много раз звонила Полине Ивановне, говорила, что надо не на словах, а на деле подать детям хороший пример, на что Полина Ивановна отвечала, что дети сейчас бесчувственные, обижают и кошек, и собак, и всё будет без толку. Но бабушка Лида сказала: «Неужели мы все вместе одного аиста не спасем? В школе проводим мероприятия по охране природы, пишем сочинения, призываем к чуткости и доброте, а на деле выходит что?! Давайте мы подадим хороший пример доброты!»
Через несколько дней раздался звонок. Полина Ивановна сказала: «Собирайте своего аиста в дорогу. Завтра к 6 часам утра привозите его в коробке к зданию районной администрации. Едет Николай Евдокимович Смирнов, заберёт вашего аиста и отвезёт в Смоленский зоопарк».
Радостные тетя Надя Волкова и моя бабушка Лида стали собирать аиста в путь. Первое — пошли в магазин и взяли большую коробку (как велела Полина Ивановна), второе — купили колбасы для поимки аиста. Она оказалась делом очень трудным, почти невыполнимым. Две немолодые, не худенькие тёти, где хитростью, где лестью, где уговорами пытались его схватить. Но все попытки были тщетны. Аист проворно хватал еду и убегал. Со стороны это выглядело, может быть, и комично, но измученным ловцам было не до смеха. Аист наелся и к колбасе больше не подходил. И только спустя часа два им улыбнулась удача, и тёте Наде удалось его поймать. Уставшие, но довольные собой, они поместили аиста в коробку, предварительно проделав в ней дырки. Найдя шофёра Толю с «Нивой» (в другую машину коробка не вмещалась), они отправили аиста в путь.
Бабушка Лида не могла не удостовериться, что аист благополучно прибыл к месту назначения. По телефону, который дала Полина Ивановна, бабушка обо всём узнала. На другом конце провода она услышала добрый приветливый голос и слова: «Не беспокойтесь, ваш аист доставлен к нам в целости и сохранности. Здесь мы его осмотрим, подлечим и весной отправим в Смоленское Поозерье.» Эта хорошая новость быстро облетела всю деревню. Люди радовались, что аист в добрых руках.
Так закончилась эта добрая история. Следующей весной в деревню снова прилетели аисты, и люди с надеждой всматривались в «лица» аистов, пытаясь найти того самого НАШЕГО аиста. Эстафета добрых дел передавалась в этой истории из рук в руки: от бабы Маши к бабушке Лиде, от неё — к тёте Наде Волковой, от них — к водителям, от водителей — к сотрудникам Смоленского зоопарка, парка «Смоленское Поозерье», от них всех — к детям и будущему поколению.
Эстафета любви и добра
Производит в нас метаморфозы,
И тогда наступает пора,
Когда явью становятся грёзы!
В эстафете любви и добра
Мы меняемся с каждою встречей,
Жизнь в ней к каждому очень щедра,
Убирая ряд противоречий.
В эстафете любви и добра
Согласуется разум с душою,
Частоту всех вибраций нутра
Изменив, личность сделав большою!
Эстафета любви и добра —
Очень нужная в мире игра!
С ней мы лучше, чем были вчера!
И выходит в ней всё на ура!