Кукольная фея

Шитье кукол — это кропотливое и очень интересное направление в рукоделии. Несколько лет назад случайно на просторах интернета мне попались фотографии кукол ручной работы, долго не могла оторвать взгляд — хотелось рассмотреть каждую деталь. Посещали сомнения: это не выполнить вручную! Крохотные волшебные наряды и украшения, где проработана каждая мелочь — пуговки, кармашки, воротнички, галстуки, головные уборы, прочие аксессуары… Восторгу нет конца! Куколки выполнены поистине мастерски, столько сил вложено в их создание, что, кажется, ресницы на маленьком личике вот-вот дрогнут…

Сегодня хочу познакомить вас с талантливой мастерицей — Юлией Николаевой (Кошелевой). Именно ее работы я созерцала с таким откровенным восторгом. Юлию знаю со школьной скамьи — вместе учились в Игоревской школе. Сейчас она — прекрасная супруга и мама двух девочек, живет в Калуге. Эта обаятельная, улыбчивая и добрая девушка вкладывает в свои работы частичку себя и с радостью делится счастьем с окружающими.

— С чего началось увлечение рукоделием? Чем привлекло создание кукол?

— Всё началось с декретного отпуска. Наконец, появилось время и возможность заниматься тем, что по душе. Мне всегда нравилось делать что-то своими руками: сначала это был скрапбукинг, потом попробовала шить игрушки. Семь лет назад на глаза попались популярные в то время куклы — тильды, которые могли использоваться не только для украшения интерьера или игр, но и служили подставками для ватных дисков, палочек и даже туалетной бумаги. Мне это показалось очень интересным, захотелось попробовать. Сначала шила по выкройкам из интернета, бесплатным мастер-классам.

«Для дружбы не существует границ».
Заказано для подруги, живущей за сотни километров

Уже позже, когда стали появляться первые заказы, захотелось совершенствовать технику, использовать более качественные материалы. Тогда стала искать мастеров, которые обучают этому делу онлайн. Приобрела несколько мастер-классов, посетила уроки по лепке кукол из полимерной глины, до чего-то додумалась сама.

— Какой была твоя первая кукла? Расскажи о ней.

— Первой куклой была Тильда — держатель ватных дисков. Мне даже стыдно вспоминать: одежда из кусочков, пришитая прямо к кривому телу, — смущенно делится мастерица. — Но она до сих пор висит в ванной у родителей, напоминая,  с чего всё начиналось. Тогда она казалась мне красавицей (смеется).

— Сколько времени уходит на создание одной куклы?

— На создание текстильной портретной куклы в среднем уходит полторы-две недели, потому что всё приходится делать вручную. Единственное, что упрощает процесс — самая обычная швейная машинка. Очень много времени занимает роспись лица, покраска локонов для волос. Сейчас в основном использую натуральные материалы: хлопок, козьи локоны из Дагестана.

Изредка появляются куклы не на заказ, а по вдохновению. Изготовление таких может занять всего несколько дней, но такое бывает редко.

Ладушка. Героиня сказки Елизаветы Горенковой
«Где прячется чудо?»

— Как рождаются образы для твоих кукол?

— Чаще всего заказчик описывает образ куклы, которую хочет получить — куклу-шарж, мультяшную или с правдоподобными чертами лица. Я всегда прошу прислать фотографии, на которых хорошо видны лицо и одежда. Но бывает, что просят сделать куклу с похожим лицом, но в образе сказочного персонажа. Здесь уже простор для воображения.

— Твой источник вдохновения — это…?

— На работу меня всегда вдохновляла моя семья. В любом деле очень важна поддержка близких. Моё хобби — не исключение. Бывают моменты, когда хочется бросить шитьё и заняться чем-то менее трудоёмким. Тогда муж ободряет меня, сидит с детьми, отпускает на закупку материалов. Сейчас у меня появилась своя мини-мастерская, которую обустроил супруг. Теперь удобно работать  — всё под рукой и на своих местах. Это очень ценно.

— Сколько кукол живёт у вас дома? Какие у них отношения с твоими дочками?

— У меня всегда была мечта — создать куколок, похожих на моих детей, и подарить им на восемнадцатилетие. Но сейчас я «сапожник без сапог». Дома хоть и хранятся куколки, созданные по вдохновению, но детям я их не даю. Это скорее мои игрушки. Иногда дочки проявляют интерес и просят сделать кукол и им. Но мне кажется, что интерьерные игрушки и куклы по фото — это скорее для взрослых. Поэтому для своих детей шью более простые игрушки, которых не будет жалко до слёз в случае оторванной головы.

Юля Николаева: «Благодаря моим заказчикам я узнала о многих талантливых людях Калуги»

— Ты даёшь имена своим куклам? Трудно ли с ними расставаться?

— Имена не даю, потому что привязываюсь к каждой кукле за время работы. Я очень переживаю за конечный результат, но всегда радостно отдавать готовую игрушку заказчику, особенно если получилось оправдать ожидания.

— Можно ли сказать, что это занятие нашло отклик в твоей душе? Есть ли в планах дальше развиваться в этом направлении?

— На данный момент это занятие — не просто работа, которая приносит небольшой доход, а скорее отдушина. Мне интересно узнавать что-то новое и использовать в своих работах. И надеюсь: это надолго.

Виктория СМИРНОВА