15 февраля 1989 года — дата, которая стала настоящим праздником для сотен тысяч мужчин, их матерей и жен. Чужая война, которая длилась практически десятилетие, сломала судьбы многих советских граждан. Война, которая унесла тысячи жизней молодых, сосем юных парней. Они не успели родить сыновей, построить свой дом, но отдали свой долг ценой собственной жизни. Война, в которой сотни бойцов прошли через лишения и нечеловеческие муки плена, не предав идеалы своей Отчизны.
В этой самой длинной интернациональной войне погибло по предварительным данным около 15 000 советских воинов. Именно их вспоминают в День воинов-интернационалистов. В статистику не вошли данные об умерших солдатах и офицерах в госпиталях после окончания конфликта, а также тех, кому ранения значительно сократили жизнь.
Каждый год у памятника погибшим воинам-афганцам, уроженцам Холм-Жирковского района, собираются те, кому дорога память о той войне. Так было и в нынешнем году. Территория около него в сквере полностью расчищена — словно и не было сильнейшего снегопада. Кто-то из мужчин курит в сторонке, кто-то тихонько беседует друг с другом. Официальных мероприятий сегодня не будет — все из-за короновирусной инфекции, будь она неладна. Собираются те, кто смог сегодня отложить дела, отпроситься с работы, чтобы прийти сюда, возложить цветы, вспомнить о товарищах, помянуть их. Присоединились к ним и работники районного Дома культуры, которые сделали «озвучку»: в сквере зазвучали песни об Афгане, мужестве, долге и чести.
С воинами-интернационалистами и Глава муниципального образования «Холм-Жирковский район» Ашот Мушегович Егикян. Он поддерживает идею возрождения афганского клуба «Патриот». В свое время воинами-интернационалистами было полностью переоборудовано подвальное помещение, принадлежавшее Холм-Жирковскому райпо. Мужчины своими руками и на свои средства полностью отделали его, оснастили всем необходимым. Была оформлена экспозиция, посвященная Афганской войне, нашим землякам — ее участникам. Здесь проходило множество мероприятий: встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, поисковиками, школьниками, чествования тех же ветеранов. Главное, много внимания уделялось патриотической работе — на живых примерах, а не на абстрактных разговорах о мужестве и героизме. Клуба афганцы лишились не по своей воле. Но желание иметь свой «угол» осталось. Помещение есть, но снова нужно прикладывать руки, по сути, начинать все заново.
Глава района обещает содействие, справедливо считая, что бывшие воины-афганцы в должной мере переняли эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны. Клуб действительно может стать местом «собирания» всех патриотических сил, которые с любовью относятся к своему краю.
Ашот Мушегович заметил:
— Мы, конечно, будем стараться вам помогать, поддерживать. Ведь ваша деятельность — пример для молодежи. Вы не забываете о своих погибших, ушедших из жизни товарищах. Не только бываете на кладбищах, где они похоронены, но и ухаживаете за могилами.
Сегодня и день памяти, и праздник. Всем вам здоровья, долгих лет жизни, успехов, семейного благополучия.
Вячеслав Шарофович Одинаев, офицер, кавалер боевого ордена Красной Звезды, взял слово:
— Когда отмечалось тридцатилетие вывода войск из Афганистана, официально признано что 40-я Армия ограниченного контингента полностью выполнила свой долг по предотвращению проникновения терроризма на территорию Советского Союза. Сейчас, чаще всего по телеканалу «Звезда», показывают документальные фильмы о том, как эта война начиналась, о боевых действиях. Это словно возвращение в прошлое, о котором никогда не суждено нам забыть. Да, мы каждый год собираемся в этом сквере, посещаем могилы своих товарищей. Мы не имеем права забывать. Мы помним! И стараемся донести эту память до своих детей, теперь уже и до своих внуков. У каждого из нас на той войне остались друзья, кто-то не смог перенести мирное время. Ребята вернулись из Афгана совсем в другую страну, которой они уже были и не нужны. Об этой трагедии целого поколения тоже нельзя забывать. Слава Богу, что времена меняются, что-то становится лучше, а афган-ская дружба была, есть и будет.
К памятнику погибшим воинам-землякам — Сергею Лукашеву, Ивану Маруеву и Александру Кочмареву возлагаются красные гвоздики. Мы успели заметить, что были они не первыми цветами сегодня, кто-то приходил сюда утром. Так же, как прошел мимо нас мужчина с букетом, молча, постоял у монумента и ушел, погруженный в размышления. Память о той Афганской войне жива и будет жить.
Чувства не напоказ
За неделю до Дня воинов-интернационалистов Михаилу Михайловичу Глушакову исполнилось шестьдесят. Тихо и незаметно бравые парни переходят в разряд старшего поколения. Такова жизнь.
Те, кто побывал на войне, редко рассказывают о ней во всех подробностях. Чаще ограничиваются односложными ответами: «Участвовал…», «Принимал…» Так было с фронтовиками — ветеранами Великой Отечественной войны, так есть и с участниками войны в Афганистане, да и в любой » горячей» точке. Вот и Михаил Михайлович, простой скромный человек, скуп на слова.
— Когда меня призвали в армию, я был постарше остальных. Техникум автотранспортный закончил в Смоленске, а сам я родом из Демидовского района. Попал в Фергану, в 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк. Через три месяца нас направили в Афганистан, в Баграм. Наш полк в свое время расформировали, ведь Фергана — это уже заграница, Узбекистан. Говорят, что сейчас хотят его вновь восстановить.
— Что входило в вашу задачу?
— Мы же десантники. Боевые действия…
— У вас же и награды есть?
— Медаль «За отвагу». За что? Не хочу об этом рассказывать. Отношусь к этому спокойно: наградили и ладно. Война всегда со мной, а вот делиться своими воспоминаниями не хочется. Тяжело, многие не поймут.
Что ж, эти чувства ветеранов можно понять. Они не напоказ. Лишь в своем, афганском, кругу они могут рассказывать обо всем без утайки.
— Давно вы живете в Холм-Жирковском?
— Здесь жила моя сестра. К ней переехала и мама. После службы в армии сразу же приехал к ней, но оставаться не собирался, решил обосноваться в Эстонии. Но события закрутились, Союз распался, вот и вернулся к родным. Все у меня нормально: семья, работа.
Быть человеком
Дни воина-интернационалиста и защитника Отечества — рядышком. Спрашиваю у майора запаса Вячеслава Шарофовича Одинаева, что для него армия.
— Армия для меня — жизнь. В 17 лет сбежал из дома в военное училище. Я иногда задумываюсь, а повторил бы я все это, зная наперед, что меня ждет. И делаю вывод: «А пошел бы!» Пережил бы все заново. Сейчас с благодарностью вспоминаю училище, как нас строили, наказывали, учили дружить. Нам показали, что такое настоящая мужская дружба. И Афганистан научил нас чувству локтя, что можно делать, а что нельзя. Главное в любой ситуации — быть человеком.
Подготовила Галина ЦВЕТКОВА