На одной из еженедельных планерок Глава района Ашот Мушегович Егикян выступил с предложением благоустроить старое кладбище в Холм-Жирковском. Поселок разросся, расширился во всех направлениях, и место упокоения многих и многих холмовчан и жителей окрестных деревень оказалось почти в центре — густо поросший кустарниками и деревьями неухоженный участок. Обращение к жителям появилось и на сайте Администрации района. В нем говорилось: «Уважаемые жители посёлка Холм-Жирковский, руководители организаций и предприятий, все неравнодушные люди!
На территории нашего посёлка есть старое кладбище, захоронения на котором не проводятся уже давно. Здесь покоятся усопшие, у которых уже нет близких, кто бы ухаживал за могилами и прилегающей территорией. Но это наши с вами земляки: участники Великой Отечественной войны, труженики полей и ферм, чьи-то родственники, близкие, знакомые, друзья. Кладбище — последнее пристанище каждого из нас, и содержать его в надлежащем порядке — это наш долг, сохранение памяти о земляках. Отношение к памяти усопших — это показатель культуры населения. И кто, если не мы с вами, наведёт здесь порядок?!»
Последние захоронения здесь относятся к 1971 году. Исключение было сделано лишь для Татьяны Андреевны Сорокиной — вдовы полного кавалера ордена Славы Дмитрия Тимофеевича Сорокина. Было уважено ее желание покоиться рядом с любимым мужем.
С помощью старожилов поселка мы пытались выяснить, когда появились на этом месте первые захоронения. Начнем с того, что все вспоминают: хоронили здесь уже в 30-е годы. Но где было старое, изначальное кладбище? К сожалению, здесь мы вступаем в область предположений.
В России законодательство о кладбищах стало складываться со времен императрицы Екатерины Второй. До этого хоронили умерших при церквях и монастырях. А с 1771 года погребения при церквах запрещались и допускались лишь в виде особых случаев. А в XIX — начале XX веков это дозволялось лишь в виде исключения, с разрешения архиерея, для храмосдателей и других лиц, оказавших церкви особые услуги.
По русскому законодательству кладбища должны были устраиваться в городах на расстоянии не менее 100 саженей (213 метров) от последнего жилья, а в селениях — на расстоянии полуверсты (250 саженей). Но на практике приходилось часто отступать от этого требования, и поэтому законом 1889 года министру внутренних дел было дано право разрешать такие отступления. Кладбища находились в ведении духовенства. По русскому законодательству опустевшие кладбища не могли быть обращаемы под пашню, никакого строения возводить на них не дозволялось. Кроме того, не разрешалось, без особого распоряжения переносить с закрытого кладбища гробы и мертвые тела. Захоронения не могли состоять в частной собственности, но те из них, которые устраивались на общественной земле, не переставали быть собственностью общества, городского или сельского.
В приход церкви во имя Николая Угодника входило помимо села еще четыре десятка деревень. Во всех дореволюционных описаниях прихода, а последнее из них увидело свет в 1915 году, о кладбищах на его территории не упоминается. А по идее, все деревни должны были хоронить своих умерших на приходском кладбище. Ближайшее к Холму кладбище в деревне Казариново (по сути — оно же и село Тиханово, где была церковь). Нынешнее старое кладбище в былые годы — окраина села. А может быть, и изначальное древнее место упокоения тоже находилось в этом же районе? И от Никольской церкви недалеко. В неразберихе послереволюционного времени оказалось забыто многое. Но даже и без этого, старое кладбище — это часть районной истории. Достаточно походить по нему, посмотреть на надгробия: Д.Т. Сорокин, председатель колхоза имени Кирова и Ленина А.П.Колосов, первый секретарь райкома Потапов, учитель В.Москалев и множество других фамилий, оставивших свой след. И, слава Богу, что о них вспомнили, даже таким вот образом — наведением порядка.
На призыв Главы района откликнулись сотрудники Администрации — С.И Греков, В.В. Михоношин, А.Н. Крылов, А.С. Смирнов, Н.Н.Принцев, депутаты Райсовета В.Г. Комарова, С.В. Разуев, С.Г. Терещенков, С.В. Михайлов, В.В. Одинаев, Н.В. Деенкова, городского поселения — Н.Н. Мартынова, А.А. Гераськина, сотрудники контрольно-ревизионной комиссии М.А.Губанов, Т.В. Шерченкова, работники Холм-Жирковского лесничества В.Е.Кудрявцев, С.И Лукашов, Ю. Исачев, В. Хопунов, А. Иванов, работники ИП Устюгов В.А., ИП Абрамян Ж.А., директор музея Г.В. Батюшина, директор детской школы искусств Л.В. Андреева. Не остались в стороне и сотрудники Холм-Жирковского ЛПУ МГ (руководитель А.С. Стрижов), которые трудились большой бригадой. На благоустройстве кладбища работал и А.М. Егикян.
Как отметил Ашот Мушегович:
— Я благодарен всем людям, кто принял участие в расчистке, внес свой вклад в общее дело. Спасибо за работу, отзывчивость. Многие холмжирковцы говорили мне, что территория кладбища просто преобразилась. Жаль, что никто из жителей поселка, помимо доброго и отзывчивого человека Владимира Матвеева, не откликнулся на наш призыв принять участие в благоустройстве.
А.С. Пушкин написал:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Благоустройство кладбища продолжится.
Маша КАТИНА