Пропуск в кадровый резерв

Заместитель Главы района Ольга Сергеевна Демченкова стала победителем конкурса «Я-ЛИДЕР».

Он  проводится в рамках реализации проекта «Смоленская область — регион больших возможностей», который Губернатор презентовал на полях IV Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» в ноябре 2018 года. Его ключевая цель — выявление граждан, обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами, для включения их в резерв управленческих кадров области с перспективой назначения на руководящие должности.

В нынешнем году заявки на участие в отборе подали более двухсот смолян из различных районов области. После отборочных этапов конкурсной комиссией, в состав которой вошли, в частности, представители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления, были отобраны 30 кандидатов для финальных испытаний.

В рамках очного этапа, проходившего с 24 по 28 августа на базе СмолГУ, финалисты приняли участие в стратегической сессии, включавшей в себя тематические лекции, мастер-классы, встречи с представителями государственных органов власти, а также публичную защиту проектов, разработанных в ходе образовательного интенсива. По результатам работы экспертного жюри победителями конкурса «Я — ЛИДЕР» признаны 10 человек. Среди них и Ольга Сергеевна.

Мы встретились с победительницей, попросив ее рассказать как о самом конкурсе, так и о своих впечатлениях.

— О конкурсе узнала, можно сказать и так, случайно, увидев билборд на улицах Смоленска. Приехав домой, открыла сайт и увидела, что остается два дня до завершения подачи документов. В общем, я «запрыгнула в последний вагон»: заявку подала в последний день. В ней надо было ответить на множество вопросов, указать свои достижения. Особых иллюзий не испытывала, больших надежд на удачу не питала. Говорю об этом честно. Но моя заявка была одобрена, и я получила приглашение на участие в первом этапе конкурса. Вот тогда мне стало по-настоящему интересно: а что же дальше.

Первый этап — прохождение онлайн-тестов, на которые отводилось небольшое количество времени — буквально секунды. За них можно было получить максимально 30 баллов, я набрала 28. Второй этап — видеопрезентанция: за две минуты рассказать о себе, обозначить проблему, актуальную для Смоленщины, которой бы хотелось заниматься, и её решение.

Спасибо, отделу экономики, сотрудники которого меня поддержали, помогли с презентацией. Репетировали, записывали. Уложиться в две минуты не так просто. Всего была подана 221 заявка, из них отобрали 30 для участия в финале. В том числе и меня. По рейтингу я была десятой, но участники с шестой по десятую позицию имели одинаковое количество баллов.

Войдя в тридцатку финалистов, я уже ощущала себя победительницей. На прохождение первых этапов было затрачено столько сил, энергии, напряжение колоссальное, что само участие в финале сродни победе. Тебя должны были услышать, понять. Все участники конкурса «Я — ЛИДЕР» — люди достойнейшие, уже успевшие заявить о себе.

— А как проходил  очный этап?

— Из-за пандемии сроки его проведения немного сдвинулись. Мы собрались в конце августа. Пять дней напряженных занятий, как мы называли «интенсива в интенсиве». С половины восьмого до десяти вечера — лекции, мастер-классы, разнообразные занятия. К тому же надо было готовиться к защите своих проектов в последний день работы. Нужно было сделать презентацию, подготовить выступление на 5-7 минут с рассказом о своем проекте. Оценивались не только новизна заявленной тематики, возможности реализации, перспективы, но и твое умение заявить о проблеме.

— Как можно было выдержать такой напряженный график?

— Как иначе, если само название конкурса говорит за себя: я — смогу. Лидер и должен быть стрессоустойчивым, выносливым, трудоголиком. Не все финалисты выдержали, были и замены.

— Чему был посвящен Ваш проект?

— Развитию малого бизнеса в муниципальных образованиях. Очевидно, он заинтересовал присутствующих, среди них были и заместители Губернатора, руководители департаментов, в том числе по инвестиционному развитию, который и задал множество вопросов. По итогам выступления организаторы конкурса пригласили меня  поучиться по президентской программе подготовки управленческих кадров. Обучение девятимесячное с получением диплома.  Предложением, конечно, заинтересовалась. Понимаю, что в этой жизни всего надо добиваться самой. Наверное, и поэтому тоже участвую в подобного рода конкурсах.

— Ольга Сергеевна, как проходило награждение?

—  Сертификат победителя, призы, подарки вручал заместитель Губернатора Константин Владимирович Никонов. Алексей Владимирович Островский встретился с нами. Состоялся заинтересованный разговор, открытый диалог на различные темы. Встреча получилась очень теплой.

Очень рада, что участие в конкурсе стало для меня успешным. Рассматриваю победу как определенный жизненный рубеж, трамплин в будущее. Как говорила Любовь Анатольевна Ланцова: «Все в копилочку».

— Вы одержали очередную победу, вошли в  резерв управленческих кадров Смоленской области. Готовы Вы сменить род деятельности, место жительства, попробовать себя в новом качестве, если вам это предложат?

— Думаю, что на этот вопрос отвечу положительно. В Администрации района работаю уже десять лет. Прошла хорошую школу у Виталия Александровича Савенкова в отделе градо-строительства, ЖКХ.  Мне многое дал Олег Петрович Макаров, для меня он — эталон руководителя. Плюс опыт партийной работы. Благодарна Ашоту Мушеговичу Егикяну, что он меня заметил, и считаю его своим наставником. Он радуется искренне моим успехам, мне это очень импонирует.

Но если мне предложат попробовать новую сферу деятельности, то не откажусь. И спасибо моей семье за поддержку и понимание. Без хорошего надежного тыла никогда не добьешься  жизненных высот. Начало начал дали родители, для меня они — лучшие. Отец всегда учил: ты у себя одна, добивайся всего сама, намечай цели и достигай их. Главное в жизни — честность, упорство и твердость характера. В жизни может быть все, что угодно, важно — не сломаться.  Этим отцовским заветам я и следую.  Муж и сын понимают специфику моей работы. Приходишь домой после трудного насыщенного рабочего дня, а начинается он у меня в семь двадцать утра и заканчивается не раньше восьми вечера, тебя встречают с  радостью,  подбадривают, говорят, что гордятся женой и мамой, стараются чем-то побаловать. Огромная им благодарность, люблю, уважаю. Счастливые лица твоих родных — залог успеха любого руководителя. Был период, когда навалилась усталость, захотелось немного успокоиться, но муж сказал: «Ты не можешь без своей работы, не надо останавливаться, мы тебе будем помогать».

Не стесняюсь, говорю: «Я всегда мечтала быть чиновником». Причем, всегда, со школьных лет. Наверное, не вижу пока себя в другом качестве, в других сферах. Хотя мне надо постоянно, чтобы была «движуха». Работа-дом-работа — это совсем не про меня. Люблю саморазвитие, поэтому участвую в конкурсах, проектах, но все они единой направленности — сфера управления. Люблю свою работу и  не стесняюсь об этом говорить. Я в этом счастливый человек. Пусть работа чиновника и не благодарная, иногда ты не в силах решить какие-то проблемы. Мне повезло еще и в том, что у нас сформировался очень работоспособный отдел, я горжусь своими девчатами, они — самые большие помощники в любых делах.

— Ольга Сергеевна, спасибо Вам за откровенный разговор. Успехов!

Беседовала Галина ЦВЕТКОВА