Рассказ о настоящем человеке

Вспоминаем замечательного педагога Николая Владимировича Лызлова

Лызлов Николай Владимирович  родился 10 апреля 1926 года в деревне Маскино Каменецкого сельского совета Холм-Жирковского района. Его родители были учителями Маскинской неполной  средней школы. Отец Владимир Фотиевич был учителем географии, мать Лидия Кузьминична вела уроки русского языка и литературы. «Ученье — свет» — эту народную мудрость маленький Коля услышал ещё в раннем детстве и так стремился получить знания, что и в грязь, и в сырость, и в холод ходил в школу, в которой  работали его родители. Упорства мальчику было не занимать. Худенький, маленький, он понимал, что только надеясь на свои силы он сможет увидеть хорошую жизнь, которую обещала Советская власть. Октябрьская революция открыла путь в светлое будущее. Семейное воспитание, уважительное отношение родителей друг к другу, их интеллигентность, конечно, повлияли на формирование характера  сына. Николай рос добрым, отзывчивым и порядочным человеком.  И до конца жизни своих родителей он всегда к ним относился с уважением и почтительностью.

После окончания семи классов  Маскинской школы  Николай Владимирович  поступил в 1940 году в 8-й класс  Пигулинской средней школы.

Начавшаяся в 1941 году  Великая Отечественная война  прервала учёбу в школе. С июля 1941 года  Николай работал в колхозе  и на строительстве оборонительных укреплений. С октября  1941 года  по 24 января 1942 года  трудился на территории, оккупированной немцами. Вторая  немецкая оккупация  началась с июля  1942 года и продолжалась по март 1943 года.

5 ноября 1943 года Лызлов Николай Владимирович был призван  в ряды Советской армии. Вначале в течение 6 месяцев служил в 133-ем запасном стрелковом полку 25-й Ельнинской  танковой бригады, а затем  в 8-м гвардейском  Краснознамённом  тяжёлом танковом  полку, в роте автоматчиков. В составе  этого полка  5 августа  1944 года впервые вступил  в бой. Воевал в составе  2 прибалтийского фронта, освобождая Латвию и Литву  от фашистских захватчиков. За активные боевые действия  по прорыву сильно укреплённой линии  обороны западнее города Шауляй получил благодарность Верховного  главнокомандующего и медаль «За отвагу». 5 октября 1944 года при прорыве  обороны  противника  северо — западнее города  Шауляй был ранен и потерял зрение  правого глаза. Окончание войны и нашу победу встретил  в Румынии.

В феврале 1947 года Николай Владимирович был демобилизован и прибыл в Холм-Жирковский район в Печатники, где  тогда жила его семья.

В 1947 году  Николай Владимирович поступил  в  Смоленское  педагогическое училище (заочно) и был назначен  учителем начальных классов  Печатниковской  школы.

В 1950 году  окончил педучилище  с отличием и поступил  в  Смоленский педагогический институт. Учился он заочно, работал в  Холм-Жирковском районном отделе народного  образования. В 1955 году  окончил   институт (географический факультет) и стал работать учителем географии Рохлинской семилетней школы, а в 1956 году стал директором этой школы. За время  его работы (директором школы)  была произведена  реконструкция  здания школы, был построен интернат, улучшена материальная база школы.

Николай Владимирович  был учителем от Бога. Именно так говорят о таких людях. Он был одним из лучших  учителей района, давал очень интересные уроки по  географии, истории родного края, использовал на уроках новые методики преподавания, обменивался опытом работы с коллегами. Педагоги и ученики его уважали. Сколько детских восторженных глаз встречал он у порога школы, а потом, несколько лет спустя, провожал уже повзрослевших в светлое будущее. Многие уроки Николая Владимировича оставили неизгладимый след в памяти его учеников. Он всегда подчеркивал, что Земля огромна, а Родина — это край, где мы живем. Знать и любить свою Родину – это значит быть ее истинным гражданином. На своих уроках он умело связывал с темой урока свои рассказы – воспоминания о войне, о странах, где приходилось ему участвовать в тяжелых боях, о мужестве и доблести советских воинов. Перед учениками был не просто учитель географии, но очевидец и участник тех героических военных лет.

Он был не просто учителем, а отцом и старшим братом своим воспитанникам, помогал им выжить и встать на ноги.

40 лет, как нитка за иголкой, следовала за мужем Мария Кузьминична, тоже учитель по профессии. Их учительские судьбы слились в одну семью.      С какой нежностью он относился к своей жене Марии Кузьминичне! Каким нежным взглядом он смотрел на нее!

Родились дети Александр и Владимир. Отец для них был примером во всем. Дети это ценили. Он научил детей обрабатывать землю,  трудиться, чтобы не было стыдно, а главное взаимоотношениям в семье. В семье на детей не повышали голоса. Ведь в семейном климате, ее порядках, традициях закладываются основы поколений. Дети в семье росли старательными, помогали родителям, учились очень хорошо.

Николай Владимирович вместе со своей женой Марией Кузьминичной, учителем  русского языка и литературы, оставили добрый след на земле не только как прекрасные учителя, но и как отзывчивые люди, заслужившие признание и любовь детей.

Идут годы. Но живет в сердцах односельчан память об Учителе.

Вспоминают сыновья: Лызлов Александр Николаевич и Лызлов Владимир Николаевич.

«Почти сорок лет учил наш отец детей быть честными, любить Родину, дорожить близкими людьми. Сам трудился честно, не за страх, а за совесть, не любил лгунов и лентяев, старался быть примером для нас и своих учеников. Отец признавал только оценку «отлично», приучал нас делать любое дело очень хорошо.

Мы видели, с каким почтением относились к отцу жители деревни. Здоровались, кланялись, улыбались. А могло ли быть иначе? Ведь наш отец, приехав в деревню Стешино, выучил несколько поколений наших односельчан.

Много испытаний выпало на его долю: война, немецкая оккупация, голод, разруха. Но отец выдержал все, не потерял веру в жизнь, оптимизм и доброе сердце.

Он вспоминал войну, сражения. Мы слушали его со слезами на глазах, да и у него на глаза наворачивались слезы. Мысленно переносились вместе с ним в те годы, представляли, что пришлось ему пережить.

Всегда отец с большим волнением ждал праздник 9 Мая. Вся наша семья собиралась, чтобы поздравить его. Как бы он себя ни чувствовал в этот день, он обязательно шел на митинг, чтобы почтить память погибших товарищей и обменяться рукопожатием с еще оставшимися в живых ветеранами.

Вся наша большая семья гордится Николаем Владимировичем, тем, как прожил он свою  жизнь, как много сделал для людей, для нашей маленькой деревни».

Вспоминают коллеги – учителя Стешинской школы:

«У Николая Владимировича был удивительный голос, он завораживал собеседника.. Истории, которые рассказывал  Николай Владимирович, случаи из его  жизни можно было,  не отрываясь, слушать часами.

Очень любил Николай Владимирович  классическую музыку,  военные песни. И когда  в неофициальной обстановке  собирался коллектив   учителей Стешинской школы, Николай Владимирович просил исполнить одну из любимых песен  «На поле танки грохотали».

Лызлов Николай Владимирович ушёл на пенсию в 1990 году. За  добросовестный труд был награждён  медалью «За добросовестный  труд в ознаменование 100-летия  В.И.Ленина», значком  «Отличник  народного образования», орденом  «Отечественной войны».

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Владимирович не терял связь со школой, постоянно общался с детьми, делился знаниями, жизненным опытом. Его рассказы о  войне никого не  оставляли  равнодушными. Николай Владимирович был эрудированным  человеком. К нему за советом обращались многие жители  сельской администрации. Он был  прекрасным собеседником и хорошим слушателем.

27 октября 2001 года  Лызлова Николая Владимировича не стало, но добрая память о нём  осталась в сердцах многих людей. Ученики  Николая Владимировича  работают в разных сферах  производственной деятельности. Есть среди  них  и учителя, и врачи, и военнослужащие, и рабочие. Идут годы, но живет в сердцах односельчан память об Учителе.

Они никогда не забудут  этого замечательного  человека  с добрым, ласковым взглядом.

Фронтовик не любил выставлять напоказ свои награды, только по праздникам надевал свой парадный костюм с орденами и медалями, а их у него немало.

Запомнились его слова: «Мир – то, о чем мечтали все мы,  воины нашего государства, то, ради чего мы сражались, терпели страдания, гибли, и мир пришел на землю нашей страны. Берегите его!».

Софья РОМАНЕНКО,

ученица Стешинской основной школы (Руководитель проекта С.Ю.Новикова).