Это моё: дело, которое мне нравится

Торговля — важная сфера экономики. И каждый из нас уже не представляет жизнь без магазинов. Мы бываем там в будни и выходные, покупаем продукты, одежду, технику для дома, выбираем подарки для родных. Словом, это часть нашей жизни. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. У работников сферы торговли есть свой профессиональный праздник, который отмечается в четвертую субботу июля, в этом году 25 числа.

Накануне праздника мы встретились с Людмилой Ивановной Микулик, чтобы поговорить о ее работе, профессии, деле, которым она занимается больше сорока лет. Она — владелица магазина со смешанным ассортиментом (продукты, хозтовары), который располагается в «деревянной части» Игоревской и носит название, известное каждому жителю — «Ёлочка».

— Людмила Ивановна, расскажите, где учились, почему выбрали именно эту профессию?

— Я из поселка Новоильинского Пермской области, после окончания школы поступила в Свердловский институт народного хозяйства. Специальность моя, как говорится, на роду была написана — у меня в семье все торговые работники, начиная от прадедушки, который был купцом, за ним последовали дедушка и мои родители. Мама руководила торговой организацией, папа — общепитом. Профессия, можно сказать, досталась по наследству.

— Где начинали работать?

— После окончания института меня направили в Смоленское управление лесами (бывший УРС), а там уже распределяли по точкам. Так я попала в Игоревский ОРС.

В Игоревскую приехала двадцатидвухлетней девушкой, и мне сразу предложили должность заместителя начальника ОРСа, на что никак не соглашалась, ведь я только со студенческой скамьи, без опыта работы.

Раньше торговых работников с высшим образованием было мало. Мои родители тоже не имели специального образования — мама начинала с продавца, папа с экспедитора, только курсы окончили.

Мои возражения не принимались, я была определена на эту должность, где работала больше 20 лет. Наш отдел рабочего снабжения леспромхоза объединял девятнадцать магазинов, четыре столовых, пекарню, имел свой транспортный цех и продовольственную базу. Магазины были в Игоревской и в деревнях по веткам: Яковская, Вадино, Владимирский Тупик, Никитинка. Штат отдела насчитывал сто сорок человек.

Потом ОРС реорганизовали, присоединив к лесхозу. После появления частной и кооперативной торговли он помельчал, столовые закрылись, а вскоре отдел совсем решили ликвидировать. К этому времени осталось работать всего около 20 человек, с ними мы и организовали общество с ограниченной ответственностью, взяв прежнее название — «Игоревский ОРС». Это было в 1996 году.

У нас было четыре магазина и пекарня, которая, к сожалению, не выдержав конкуренции, просуществовала недолго — до 1998 года. Мы не выпускали батоны, только хлеб из «дровяной» печи. В Игоревскую стали привозить хлебобулочные изделия из Вязьмы и Сафонова.

ООО «Игоревский ОРС» прекратил свое существование, и уже два года я — индивидуальный предприниматель.

Я из той категории людей, которых старость дома не застанет: «я в дороге, я в пути» (смеется). Продавцом в своем магазине я работаю один день в неделю, чтобы дать основному продавцу выходной, ну и вообще, чтобы держать руку на пульсе, общаться.

— Легкое ли это дело — торговля?

— Я думаю, нет. Нелегкое. Статистика утверждает, что торговля дает около 20 процентов валового дохода, и занятость населения в этой сфере большая. Не все удерживаются на плаву, тем более сейчас, когда «наступают» сетевые магазины, но и без них нельзя.

Наше звено (розничная торговля) ответственно за товар непосредственно перед покупателем. Срок годности, внешний вид, качество — за всем нужно следить. Сложно и в условиях нынешней конкуренции, когда всем хочется привлечь и удержать своего покупателя так, чтобы он ушел с покупкой, хорошим настроением и, конечно, чтобы вернулся.

Продавцам тоже «достается» — на ногах весь день, ведь в основном это женская профессия. А уважают ли этот труд?

— Магазины в сельских поселениях, тем более, если они располагаются единично, для людей не просто возможность сделать покупку, а еще и пункт общения.

— Безусловно. Тут все знакомые, все свои, где им еще пообщаться, встретиться, как не здесь. Люди подолгу беседуют, молодежь обменивается новостями.

— Всегда есть недовольные покупатели. Как выходите из таких ситуаций?

— Всегда ищем подход, решаем проблему. В моем магазине очень вежливый, обходительный продавец. Вообще мне всегда везло на хороших людей, за исключением совсем немногих, всегда подбирался хороший коллектив, прекрасные работники, которые долго работали и душу отдавали своему делу.  Мимо-проходящих было совсем мало.

По прошествии стольких лет я с уверенностью могу сказать, что сфера торговли — это мое, это дело, которое мне нравится.

— Как Вы считаете, важно ли специальное образование для работы в области торговли?

— Смотря какой уровень, для работы в городе — это важно, здесь — все проще. Конечно, надо знать специфику, качественные оценки, органолептику и прочее. Высшее образование дает не только специальность, но и повышает общий уровень образованности, расширяет мировоззрение, учит общению.

— Отмечаете свой профессиональный праздник?

— В советское время отмечали с размахом, у нас были большие коллективные праздники. Сейчас такого нет, но я всегда о нем помню.

— Что пожелаете своим коллегам накануне праздника?

— Всем хочу пожелать процветания, реализации планов, всегда держать руку на пульсе. И, конечно, здоровья, любви, счастья, мира.

Так завершилось интервью, но не наша встреча. Людмила Ивановна пригласила на чаепитие, где продолжилось наше легкое, приятное общение.

Стоя у крыльца магазина, Людмила Ивановна, окинув взглядом двухэтажное строение, вспоминала: «Здесь раньше было очень оживленное место, центр поселка. В этом здании были магазин, пекарня и столовая, напротив — промтоварный магазин».

Сейчас тихо, немноголюдно, но для жителей этой части поселка «Ёлочка» — место нужное и важное.

Виктория СМИРНОВА

Вам также может понравиться...