В газете «Вперед» в номере от 9 июля 2020 года в рубрике «Это интересно» прочитали заметку под названием «Любопытство — не порок». Сами увидели недавно нечто подобное и можем развеять тайну загадочного камня В.Г. Синченко.
Мы — брат и сестра, смоленские школьники. На лето приезжаем к бабушке и дедушке в деревню Бизюково Агибаловского сельского поселения. Прошлым летом дорогу возле дома отсыпали песком, в котором обнаружились различные окаменелости. По словам нашего дедушки Николая Петровича Цветкова, песок привозили из карьера в деревне Шелухино бывшего Нахимовского сельского поселения. Вернувшись в Смоленск, мы изучили всю доступную литературу по палеонтологии. Вот почему фотографии окаменелости в газете не стали для нас загадкой.
Несомненно, это остатки древнего иглокожего животного, а именно, представителя стебельчатых. К сожалению, более узко определить систематическое положение затруднительно, так как сохранился лишь участок сегментированного стебля, а верхняя расширенная часть (чашечка), которая служит признаком классификации, отсутствует. Можно лишь сказать, что, скорее всего, образец относится к морским бутонам или к морским лилиям и датируется около 400 млн лет назад.
Стебельчатые иглокожие — исключительно морские животные, ведущие прикрепленный образ жизни. Самые ранние виды известны с Кембрия (около 550 млн лет назад), а своего расцвета эти животные достигли несколько позже, около 250 млн лет назад.
Подобные находки — не редкость в наших краях. В песке оказались остатки древних вымерших головоногих моллюсков, кораллов и пр., а также отдельные сегменты (членики) стеблей морских иглокожих, но настолько крупные экземпляры никогда нам не встречались.
Ныне почти все группы стебельчатых иглокожих вымерли, лишь представители одного класса морских лилий обитают в морях до сих пор.
Илья, Софья.