Накануне 75-летия Победы еще и еще раз хочется рассказывать о людях, которые воевали на холмжирковской земле в воинских соединениях, партизанских отрядах, сражались с врагом в подполье. Помогают письма, которые приходят в адрес музея. Одно из них из Увинского района Удмуртии. Местные краеведы собирают материал о своем земляке Петре Георгиевиче Лущикове. В районной газете Увинского района 1960-х годов они нашли небольшую статью Н.В. Подрезова, командира Холм-Жирковского партизанского отряда «На врага» о враче, партизане Лущикове, что и стало исходной точкой для поиска.
Об этом отважном партизане, настоящем враче, добром и отзывчивом человеке, я думаю, будет интересно узнать и читателям газеты.
Петр Георгиевич Лущиков — военврач 3-го ранга, командир медико-санитарного батальона кавдивизии 11-го кавалерийского корпуса, который вел бои по удержанию «холм-жирковского выступа» с февраля по июль 1942 года.
Впоследствии корпус оказался в окружении, из которого немногим бойцам тогда удалось прорваться. Не вышел из него и Лущиков. На него наткнулись бойцы партизанского отряда «На врага». Так Петр Георгиевич становится партизаном, затем командиром отделения, командиром взвода и врачом отряда. Он полюбился товарищам за смелость и отвагу в бою, скромность и трудолюбие.
При отряде он создал госпиталь, в котором до 40 тяжелораненых и обмороженных бойцов получали квалифицированную медицинскую помощь. Сутками врач не отходил от больных и раненых, многих вернул в строй, многим спас жизни. Под открытым небом он проводил даже хирургические операции.
В часы затишья между боями вел профилактическую работу. «Лущиков, — вспоминает командир отряда Н.В. Подрезов, — помог нам предупредить в отряде заболевание сыпным тифом. Среди населения эта болезнь распространялась, а партизаны общались с жителями окрестных деревень. Осложнялось положение и тем, что в землянках спали скученно. Тиф был бы не менее страшным врагом партизан. Только благодаря настойчивости и кропотливому труду Петра Георгиевича этого не случилось».
Врач ходил и по деревням, принимал больных, лечил. В непогоду лесными дорогами, болотами пробирался в соседние партизанские базы. Дел находилось много: обрабатывал раны, оперировал. В каждом отряде врача любили за умелые руки, внимание, доброту, которые дарил он людям.
Будучи немногословным, он делал, казалось, больше, чем мог. Петр Георгиевич постоянно заботился о кормах для стада коров, которое находилось при отряде. Молочные продукты шли на питание раненым партизанам. Трудно было с медикаментами, но врач применял часто то, что давала природа.
П.Г. Лущиков снискал уважение не только как врач, но и как бесстрашный боец. Он участвовал во многих операциях, проводимых отрядом, а нередко и сам ими руководил.
Как-то стало известно, что фашисты гонят скот, отобранный у населения. Взвод Лущикова получил задание организовать засаду. По сигналу командира бойцы одновременно атаковали охрану. Через несколько минут угон скота был предотвращен.
Одной из самых больших и дерзких операций отряда «На врага», где отделением командовал Петр Георгиевич, был разгром Пигулинского гарнизона. Разведчики установили, что в 40 км от партизанской базы разместился карательный отряд численностью около 150 человек под командованием белоэмигранта Бычковского. Отряд состоял из предателей, уголовников, дезертиров.
В Пигулино была направлена небольшая группа партизан, переодетых в немецкую форму и форму полицаев.
До исходного рубежа добрались к вечеру. Внезапный налет партизан настолько ошеломил карателей, что многие из них не сделали ни одного выстрела. Через полчаса каратели были разоружены, взяты в плен. Тогда же освободили около 20 человек, арестованных за связь с партизанами, и которым грозили неминуемая казнь.
В этом налете особенно отличилось отделение Петра Георгиевича. Он сам лично уничтожил 12 карателей. Все партизаны остались в живых.
Еще одну сложную операцию провел Лущиков. Многие партизаны тогда сомневались, сумеет ли врач обвести немецкую контрразведку.
По сведениям разведки стало известным, что группа русских из 5 человек (две женщины и трое мужчин), работающие у немцев, желают встретиться с партизанами и перейти к ним. Они хотели прозондировать, на каких условиях их примут к себе партизаны, сохранят ли им жизнь. После тщательного изучения обстановки, составили план действия. Для встречи с перебежчиками послали группу, руководимую Лущиковым.
Он блестяще справился с задачей. В лагерь привел всех пятерых, прихватив несколько автоматов, восемь теплых маскхалатов, ценные документы немецкой контрразведки. Штабную машину, на которой сбежала от немцев «пятерка», уничтожили по дороге. Перебежчики в лагере дали очень ценные показания, которые партизаны использовали и в своих целях, и передали на «большую землю».
На счету отделения и взвода Лущикова было еще немало дерзких операций, поэтому не случайно он был награжден медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» I степени.
После освобождения Холм-Жирковского района Петр Георгиевич воевал на фронтах. С танкистами 117-й танковой бригады дошел до Кенигсберга. Он был награжден орденом «Красной Звезды», орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За взятие Кенигсберга».
В послевоенные годы служил в военных госпиталях, жил в Таллине. Вел переписку с музеем-мемориалом 166-й стрелковой дивизии и Вадинского партизанского края. Приезжал на встречи партизан.
Подготовила Галина БАТЮШИНА