Герои живут рядом

Я недавно услышала слова: «У памяти нет срока давности», и задумалась: «Почему?»

Да потому, что нет срока давности и нет возраста у таких понятий, как любовь к Родине, родной земле, и чувства гордости за людей, завоевавших Победу. Очень хочется верить в это и надеяться, что наше поколение всегда будет помнить и чтить тех людей, которые прошли через суровые испытания.

Когда я была совсем маленькой, приходила к соседнему дому, возле которого была облюбованная скамейка. Там собирались бабушки и малыши. Бабушка Лиза часто рассказывала о войне, угощала нас конфетами. И вот теперь, когда мне уже 14 лет, я решила поподробнее узнать о её судьбе.

Родилась Дмитриева (Васильева) Елизавета Петровна в августе 1929 года в деревне Пожоги, недалеко от Верховья. В семье было пятеро детей: два брата и три сестры.

Семья жила в достатке, работали все. Мама была бригадиром в полеводстве, отец рабочим в колхозе. Трудились родители от зари до зари, и их трудолюбие прививалось детям. Дома за детьми присматривала бабушка, она научила девочек рукоделию. Сестра Полина хорошо вязала. Брат Александр валял валенки. Лиза была самая маленькая, но тоже научилась вязать, вышивать.
Первая большая потеря для Лизы — смерть сестры. Тяжело заболел брат Саша, получил осложнение. Он стал глухонемым. Ни одного дня не ходил в школу, но видя, как усердно занимаются уроками сёстры, садился рядом, и они были его учителями. Саша научился читать, писать, считать. Отец отвёз сына в Москву к врачам, их обнадёжили, что можно сделать операцию и вернуть слух.

Но… Война… Отец Петр Дмитриевич ушёл на фронт, попал в Вяземский котёл. Лиза с сестрой Полиной, братьями Сергеем и Александром, мамой и бабушкой оказалась в очаге военных событий. Они жили в деревне Пожоги, на краю деревни, на пригорке. Их дом оказался в центре боя: с одной стороны в деревне Божонка — немцы, а с другой — в Овсяниках — партизаны. После таких перестрелок дом оказался весь израненным.

В феврале 1943 года всех жителей деревни фашисты выгнали из домов и погнали в неизвестность под дулами немецких автоматов. В колонне пленных шла Лиза с братьями, сестрой Полиной. Брат Сергей был у партизан, но пришёл домой, угодив в облаву. Мама и бабушка остались дома, они болели тифом.

Колонна невольников двигалась днем, а на ночь людей загоняли в холодные сараи. Больше всего Лиза боялась за брата Александра, она немцам сразу по-немецки отвечала «taubstumm», что означает — глухонемой. В дороге девочка заболела тифом, братья её не бросили, вели под руки, а когда она теряла сознание, то несли на руках. Она выжила!

Колонну пленных пригнали в Гранки Руднянского района. Те, кто постарше стали работать на торфоразработках. Самым младшим разрешили ходить по деревням и просить милостыню. Еды практически не было. Люди слабели от недоедания и непосильного труда. Умерла сестра Полина.

Осенью 1943 года оставшихся в живых людей, погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. Лиза с братьями попала в западную Германию в город Грайц на ткацкую фабрику.

Девочка обслуживала два ткацких станка. Выходных не было, дети работали по 10-12 часов в сутки, кормили плохо: суп из брюквы и маленький кусочек хлеба. От перемотки ниток у Лизы все руки были в порезах.

Регистрационных номеров у пленников из России не было, но у каждого из них имелась нашивка на робе — «OST». За работой следили немки-надсмотрщицы. Одна из них была доброй. Иногда втихаря клала в карман конфетку или кусочек сахара, Лиза одна не ела, делила на троих.

Если допускали брак, жестоко наказывали. Условия жизни были каторжными, одно и то же изо дня в день: жёсткие нары, холод, голод. «Смунь-смунь», — стучат ботинки деревянными подошвами, ноги не сгибаются. Это колонна в несколько сотен пленных идёт на фабрику через весь город. Лиза переживала за братьев: они старшие, им еды надо больше. Поэтому она старалась из своего мизерного пайка выделить и им по кусочку хлеба.

Воспоминания о доме, маме, желание её увидеть, стремление вернуться на Родину, помогали детям выжить, и никакие нечеловеческие невзгоды, условия не мешали им мечтать о свободе и лучшей доле. Душа оставалась чистой.

На фабрике действовало подполье, одним из его членов был Лизин брат Сергей. Подпольщики, как могли, вредили немцам, выводили из строя оборудование, гнали брак. А порой на фабрике раздавались взрывы.

Час освобождения настал весной 1945 года. Освобождали их американцы. Уговаривали поехать жить в США. Мало кто на это согласился, несмотря на запугивание, что в СССР их будут считать изменниками. Любовь к Родине была сильнее.

В товарных вагонах их отвезли в Чехословакию в лагерь, где по очереди отправляли домой. Лиза с братьями вернулась только в августе 1945 года, где их встретила мама, бабушка умерла, погиб отец.

В 16 лет пошла в школу в Боголюбово: в 6 класс за 7 километров, уже тогда решив получить образование. Книжек не было, тетрадей тоже, писали на полях газет. Когда Лиза училась в 9 классе, умерла мама: утром не проснулась. Так Лиза стала круглой сиротой, но школу не бросила. Жила с братьями. Александр уже обзавёлся семьёй, работал в колхозе, где на трудодни давали продукты. Сергей трудился в МТС, там платили деньги.

Лиза окончила школу, поступила в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Для того, чтобы поехать поступать в Москву, нужны были деньги. Она благодарна брату Сергею, который поддерживал её материально все годы учебы. В академию приезжали представители вузов из других городов. Они говорили, что в Москве будет трудно без поддержки. Лиза с подругой уехали учиться в Ивановский сельскохозяйственный институт. Стипендию девушка получала всегда, но она была очень маленькая. Чтобы заработать немного денег, ночами Лиза вышивала, вязала. Жила впроголодь, в столовую не ходила. Кипяток, хамса — вся еда. Но сокурсники подсказали, что в столовой бесплатно дают хлеб. В любое время года ходила в туфлях, на другую обувь денег не было.

В результате всего пережитого появились болезни. Ревматизм сковал движения, вызывая страшную боль. Врач на приёме сказал: «Победа над болезнью в твоих руках! Займись спортом!» Лиза, превозмогая боль, стала заниматься конным спортом и лёгкой атлетикой. И болезнь отступила.

На практику поехала в Калининград, там платили зарплату. Вот тогда она купила себе первое платье, в котором потом выходила замуж. А до этого носила перешитую мамину одежду.

Домой приезжала раз в год. На свою небольшую стипендию покупала подарки всем: крупу, сахар, конфеты.

Очень интересно и счастливо сложилась её личная жизнь. У брата Сани молодой человек Иван Васильев увидел её фотографию. Девушка ему очень приглянулась. И когда та приехала в отпуск, он пришёл в свататься. Лиза дала своё согласие. В 1956 году они поженились. Молодая семья жила в деревне Колыгино, муж работал в автогараже, а Лиза — главным зоотехником в колхозе им. Сталина. На работу нужно было добираться за 5 километров, но это был пустяк. Любимый муж, любимая работа!

В 1960 году колхоз им. Сталина преобразовывается в совхоз «Малышкинский», один из крупнейших в районе по территории. В хозяйстве были коровы, лошади, овцы, свиньи, куры, пчёлы. Везде старалась успеть Елизавета Петровна, часто домой возвращалась с работы далеко за полночь. В Комягино, Матренино по осеннему и весеннему бездорожью добиралась верхом на лошади, не зря обучалась верховой езде.

Не жалея себя работала Елизавета Петровна, всегда ответственно и с душой относилась к работе. За высокие производственные показатели она вместе с доярками и телятницами была приглашена на ВДНХ.

За свой труд Васильева была награждена орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда» и множеством грамот. Приглашали Елизавету Петровну работать в управление сельского хозяйства в Сафоново, но она всегда говорила: «Где родился, там и пригодился».

В семье у Елизаветы Петровны и Ивана Алексеевича родились две дочки. Старшая Антонина пошла по стопам мамы и окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «зоотехния». Младшая Галина — Смоленский педагогический институт и осталась рядом с мамой.

У Елизаветы Петровны две внучки и два внука, пять правнуков. Младшая внучка Ольга пошла по стопам бабушки, она тоже зоотехник.

Сейчас Елизавета Петровна болеет. Еще недавно мы её видели на улицах деревни, а сейчас редко выходит на улицу. Ей 90 лет! Но это не означает, что люди Верховья, я и мои сверстники, наши родители забудут эту скромную добрую женщину.

Вдумавшись в историю жизни Елизаветы Петровны, нам, не знавших лишений и голода, не слышавших взрывов бомб, не знавших смерти близких, ада плена, иногда становится стыдно за себя — таких благополучных, сытых, не знающих о том, что пережил наш народ.

Пусть написанная мною работа о судьбе Васильевой Елизаветы Петровны будет благодарностью всем пережившим войну за мирное и счастливое детство.

Я считаю, нам многому надо поучиться у тех людей, кто познал ту войну: стойкости, мужеству, воле к Победе, целеустремлённости, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой.

Кристина НОВИКОВА,
школа имени Максима Горького, 14 лет