Испытываю гордость, что моя семья причастна к Великой Победе

Детство — это пора, когда зарождается личность со своими взглядами на жизнь, мир. Мы, дети современного общества, являемся частью России, носителями информации о своей семье, поэтому нам нужно знать о Великой Отечественной войне как о важном событии в истории своей родины. «Необходимо знать всю правду о войне, жестокую и необходимую, для того, чтобы человечество, узнав её, стало благоразумней», — говорил В. Астафьев.

В «Книге Памяти мирных жителей Смоленской области Холм-Жирковского района» есть информация, что из деревни Комягино Поповского сельского совета 17 февраля 1943 года было угнано в рабство 148 человек, в тот же день из деревни Лукшино Быковского сельского совета уведены в неволю 25 человек. На следующий день еще 75 человек, из деревни Колыгино — 58, расстреляны — 24, из деревни Татьянки угнаны в рабство 19 человек, расстреляны четверо.

Война не обошла стороной ни один дом, не пощадила ни одной семьи. Моя семья не оказалась исключением, и тоже испытала на себе все тяготы военного времени.

Титов Макар Иванович

Макар Иванович Титов, мой прадед, родился 25 августа 1920 года в деревне Масальщина Батуринского района. На войну призван в июне 1941 года из деревни Комягино. Прабабушка Анна Васильевна уже ждала первенца Петю, который родился 12 июля 1941 года. Служил прадедушка в 66-й отдельной западной артиллерийской дивизии зенитного полка 9-й отдельной зенитной роты на 1974 аэродроме полка противовоздушной обороны наводчиком. Дослужился до звания сержант. При охране переправы реки Днепр в городе Днепропетровске сбил два самолета противника и был награжден медалью «За отвагу». Воевал мой прадед и на Сталинградском фронте, где шли ожесточенные бои. «За Волгой для нас земли нет!» — сказали защитники Сталинграда. Он освобождал Западную Европу. Как он говорил: «Прополз всю Европу и на себе испытал чернозем».

К медали «За отвагу» добавились «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны ему был вручен орден Отечественной войны II степени.

Вернулся прадед Макар с войны только в декабре 1945 года. Вспоминать войну не любил, отказывался от встреч, на которые его приглашали в школу. Мама вспоминает: «Когда за столом заходила речь о войне, в уголках глаз дедушки можно было заметить слезинки. Смахнув их рукой, он говорил: «Только бы это не повторилось».

Титова Анна Васильевна

Прабабушка Анна Васильевна Титова с маленьким сыном Петей жила во время оккупации в деревне Комягино. Помогала партизанам — пекла хлеб, носила продукты в лес. Однажды ее чуть не расстреляли: зашли немцы в хату, а в печи хлеб для партизан печется, повезло, что не стали разбираться, зачем столько много напекла, а просто забрали все продукты. В феврале 1943 года их семью выгнали в Белоруссию. Шли пешком, бабушка вспоминала, что приходилось бежать за повозкой бегом, так как в повозке ехал Петя, а он плакал, когда не видел её, а нести его не хватало сил: уж больно крупным был мальчишка. Вернулись из Белоруссии на Смоленщину в конце 1944 года. «Семья наша была большая, восемь человек, а взрослых только тятька, мама и я. Есть нечего. Ожили только весной, когда появилась зелень. Дома сожжены, жили в полуразрушенном сарае, обувь — одна пара на всю семью. Но нужно было «заживаться», носили семена для посева пешком из Ярцева в Комягино по два пуда на спине, пахали на себе, сеяли. Валили лес, рубили хаты», — делилась воспоминаниями бабушка Нюня. Анна Васильевна награждена медалью «За доблестный труд во время войны».

После войны прадедушка и прабабушка были ударниками труда, награждены значками и медалями. Бабушка Анна Васильевна была участницей слета колхозников в Москве. Они воспитали четверых детей.

Садков Иван Дмитриевич

Другая моя прабабушка Мария Ивановна Онегина (Садкова) родилась 8 июля 1925 года в деревне Лукшино и была единственной у своих родителей. В феврале 1943 была насильно вывезена немцами в Германию, где жила в концлагере и работала уборщицей на заводе в городе Котлэнген до апреля 1945 года. На Родину вернулась только лишь в ноябре 1945 года. Ее отец Иван Дмитриевич Садков,1893 года рождения, на фронте с 7 июля 1941 года. 30 августа 1941 года в районе Добруш он был тяжело ранен пулей в левую кисть с повреждением кости. Был признан непригодным к военной службе, награжден медалью «За боевые заслуги». После возвращения в свою родную разрушенную деревню работал председателем колхоза «Буденный» Быковского сельсовета Батуринского района. Но ранение дало о себе знать: в 1952 году он умер в госпитале в Смоленске. Мама моей прабабушки Анна Ильинична в 1943 году осталась одна в полуразрушенной деревне. Дом сожжен, дочь угнана, от мужа вестей нет, горе гасила непосильной работой. Вспоминая о войне, она рассказывала моей маме: «Постоянно хотелось есть. Питались в основном картошкой, которую съедали далеко до прихода весны, ранней весной собирали молодую крапиву, щавель, пестики, хвощ и стряпали, добавляя немного муки, лепешки. Голодали, но для фронта делали всё, что могли. Вязали варежки, носки и отсылали солдатам. Несмотря на трудности, жили дружно, горе всех объединяло, все были равны, завидовать было некому». За восстановление и поднятие сельского хозяйства Анна Ильинична была награждена медалью «За доблестный труд во время войны».

Онегин Виктор Михайлович

У прадедушки Виктора Макаровича Онегина во время оккупации семья была в партизанском отряде. В 1943 году партизаны были окружены в районе леса деревни Колыгино. Семье дедушки Вити чудом удалось вырваться из окружения, но Виктор Макарович (ему тогда было 13 лет) был ранен в ногу. Нога стала гноиться, пришлось пробираться к родственникам в деревню Андреевка, где попали в плен и стали узниками Борисовского концлагеря. В 1998 году дедушкин брат Миша из Серпухова прислал топографическую карту-схему «Черным дням 55 лет», где по памяти изобразил путь их семьи из окружения и пленения, места, подготовленные для расстрела и ранения дедушки в ногу, дорогу узников на станцию Игоревскую. Мы ее бережно храним в семейном альбоме. После освобождения Белоруссии мои родственники вернулись на родину, где продолжали трудиться на благо Великой Победы.

Была угнана в Белоруссию и моя бабушка Таиса Михайловна Иванова (Корнеева). Она родилась 27 марта 1939 года. В 1943 году вместе с мамой Анной Васильевной и сестрой Марией, которой было 14 лет, фашисты выгнали их из деревни. Им повезло, что их приняла к себе на постой хорошая семья, с которой они и после войны долгое время переписывались. После освобождения Белоруссии мои родственники, несмотря на уговоры, вернулись на родину, где продолжали трудиться в колхозе.

Корнеев Михаил Евпотьевич

Дедушка папы Корнеев Михаил Евпотьевич — рядовой. «Родился в 1903 году в деревне Горюны Батуринского района. Призван Батуринским РВК. Пропал без вести». Это запись из «Книги памяти Смоленской области Холм-Жирковского района». На сайте «Память народа 1941-1945 гг.» прадедушка числится пропавшим без вести в сентябре 1944 года. Мой папа часто дома вспоминает, что в деревне проживали однополчане-сослуживцы Михаила Корнеева: Селезнев Яков Ионович 1903 года рождения и Быстров Григорий Александрович 1910 года рождения. И они, увидев его мальчишкой, говорили, что он похож на деда, который погиб на их глазах под Витебском. Сопоставив эти факты, наша семья думает, что прадедушка погиб не под Оршей в 1944 году, как значится в послевоенных донесениях, а в 1941 году под Витебском.

Я не помню своих прадедушек живыми, но я помню, как со мной нянчились бабушка Нюня (Анна Васильевна) и бабушка Маня (Мария Ивановна) и, конечно,Тася. Я испытываю гордость, что наша семья причастна к Великой Победе, которой исполняется в этом году 75 лет. Сведения о подвигах моих прадедов есть в книге «Солдаты Победы Холм-Жирковского района», есть в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне», в информационном проекте «Память народа». Каждый год 9 мая я гордо несу, шествуя в бессмертном полку, портреты моих прадедов: Титова Макара Ивановича, Садкова Ивана Дмитриевича и Корнеева Михаила Евпотьевича.

Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Я буду всегда помнить и гордиться своими прадедушками и прабабушками, учиться у них любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Нам, молодому подрастающему поколению, надо стараться быть достойными памяти своих предков, отдавая дань старшему поколению. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! На нашей планете есть такие уголки, где рвутся бомбы, погибают люди. И мы не должны допустить мировую военную катастрофу. Нет войне, миру — да!

Ирина ИВАНОВА,
Игоревская средняя школа, 8 класс

Вам также может понравиться...