Живет человек на земле

Виталию Сергеевичу Васильеву — 70 лет

Начало пути

Виталий Сергеевич Васильев родился в учительской семье в деревне Верхнее Мосолово. В 1959 году его семья переехала в Агибалово, а Виталий Сергеевич остался в Мосолово со своей бабушкой Анной Андреевной, «Человеком огромного трудолюбия и доброты, ума и практических знаний сельской жизни(она закончила три класса церковно-приходской школы в селе Белый Берег)», – так отзывался он о своей бабушке.

Своё детство Виталий Сергеевич отчётливо помнит примерно с пяти лет. «Рос, как и все деревенские дети той поры: играл на улице в лапту, городки, в «ножички», зимой катался на коньках, санках, любил жечь «Масленицу», летом не вылезал из Днепра, ловил рыбу. Был «книгоношей» – носил из библиотеки книги пожилым людям. Работал в колхозе в период сенокоса и уборки урожая, собирал золу для удобрения льна зимой. «Самостоятельным человеком» стал рано, с одиннадцати лет. Мог не только принести воды, но привозил на лошади домой дрова, где их пилил, колол и складывал».

В первом классе был принят в октябрята, в третьем – в пионеры. За отличные успехи в учёбе и примерное поведение не раз награждался похвальными грамотами.

С пятого класса – учёба в Родионовской школе, которая в 1962 году была переименована в Агибаловскую 8-ми летнюю и сменила  прежнее месторасположение на деревню Агибалово.

В Агибаловской школе мальчишка полюбил уроки труда,где под руководством учителя Кузьмы Ефимовича Ефимова осваивал основы столярного дела: делал рамки, скамейки, табуретки; собирал модели кораблей и самолетов. После восьмилетки – средняя школа в Холме.

«Директорами школы в то время были Геннадий Эдуардович Явойш (учитель истории), далее Иван Фёдорович Крутов (математик и физик)»,– вспоминает Виталий Сергеевич. «Мне очень повезло с учителями. Литературу вела Шаршакова Мария Акимовна, классным руководителем все два года была Надежда Леонтьевна Силкина. Нелюбимых предметов, за исключением немецкого языка, не было. Очень много читал. Любил историю,литературу и точные науки. Не очень давалась физкультура, и только в этой школе я понял, что это очень трудный предмет. Благодаря Евдокии Антоновне Демещенко(она была ленинградской блокадницей), я окончил школу всего с одной четверкой, остальные пятёрки».

Я – учитель

«Мой отец был очень хорошим учителем, мне хотелось брать с него пример, и когда я узнал, что, проведя всего три урока в день, будут платить зарплату, то мой выбор профессии был решён», – смеется Виталий Сергеевич.

После окончания школы в 1966 году юноша не захотел учиться очно и пошёл в Ново-Спасскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы, где было более семидесяти учащихся. Виталий Сергеевич рассказывает: «Путёвку в жизнь» дал Геннадий Эдуардович Явойш (на тот момент уже заведующий РОНО).Отношения с учащимися были интересными, но сложными, так как я обучал практически своих ровесников. Девицы строили глазки, а ребята показывали своё превосходство, но очень скоро всё стало на свои места, благодаря помощи прекрасных коллег. Так как учителей не хватало, вёл ещё и математику в 5-8 классах. Очень многое почерпнул от учителя математики Галины Владимировны Лазарович, умного, талантливого человека – она играла на всех музыкальных инструментах, владела иностранными языками, одна растила четырёх дочерей.

За упорную работу имел благодарности от директора Михаила Павловича Кашко, под руководством которого проработал три года».

Но учиться все равно пришлось – на естественном факультете Смоленского педагогического института.

На директорском посту

Виталий Сергеевич с особой теплотой вспоминает о той ушедшей советской школе: «Праздники, проводимые в школе, были и праздниками всего нашего поселения. Была очень тесная связь школы и колхоза. Ученики помогали в уборке урожая, колхоз помогал в хозяйственных и материальных вопросах.

В школе на тот момент было две организации: пионерская и комсомольская. Они сплачивали детей, формировали коллективизм, ответственность за порученное дело, чувство взаимопомощи, чувство нужности другим людям. Это была школа патриотизма, коллективизма, трудолюбия, воспитания высоких моральных качеств. Особенно детям нравилась большая перемена в тридцать минут, мы её называли «переменой здоровья». Все на улице: футбол, хоккей, перетягивание каната. В школе с 1971 года был организован кружок «Юный механизатор», где мальчишек и девчонок учили не только водить трактор, но и изучать его устройство. А уже когда школа стала средней, ребята получали права тракториста III класса».

В 1977 году Виталий Васильев был назначен директором Агибаловской восьмилетней школы, и сразу же поставил вопрос о строительстве новой школы. Но не деревянной, а более современной, кирпичной кладки.

В школе было установлено электроотопление, смонтирован радиоузел, асфальтирован к школе подъезд. Агибаловская школа была первой сельской школой и единственной в области с кирпичным зданием, построенным хозспособом (выполнение строительных работ собственными силами застройщика, без привлечения подрядчика). В ее строительстве самое активное участие принимали учителя и учащиеся.

«Под лежачий камень вода не течет»

Васильеву же хотелось большего – добиться в Агибалове открытия средней школы. С чем Виталий Сергеевич и отправился на приём к заведующему РОНО Валерию Николаевичу Шарыкину. Приём теплотой не отличался: «Ты в своём уме? В райцентре не заполнена новая средняя школа, при школе есть интернат, да и автобусы ходят несколько раз в день. Не хватает площади, учителей, не говоря об учебниках, наглядных пособиях и оборудовании…».

Встречи с председателем Райсполкома М.М. Калинушкиным и первым секретарём РК КПСС И.С. Сиваковым прошли в подобном «ключе». Обращение к заведующей Облоно Нонне Карповне Клочковой было ещё короче: «Ты не чуди, закрой дверь, и чтобы я тебя больше не видела!» Вот так закончились первые попытки создания средней школы.

Но ведь вода камень точит. В 1984 году Агибаловская школа заняла первое место в ежегодной операции «Лён», сдав семьдесят три тонны льнотресты, это более одной тонны на одного учащегося школы. Осенью этого же года директор школы Виталий Сергеевич был включён в состав делегации на областное совещание льноводов, где слушал выступление Ивана Ефимовича Клименко. Через некоторое время Клименко приехал в район, чтобы в торжественной обстановке вручить району Красное Знамя за победу в операции «Лён».

Виталию Сергеевичу предоставили слово для выступления, которое он начал так, как начал своё выступление в Смоленске Иван Ефимович: «Много на свете прекрасных цветов, но лучше всего цветёт наш смоленский лён…».

Клименко в этот момент был немного обескуражен и постоянно кидал свой взор на выступающего за трибуной. В конце своего выступления Виталий Сергеевич попросил его принять по личному вопросу.

Во время приёма у Клименко, Виталий Сергеевич изложил суть просьбы: «Хозяйство, не имеющее на центральной усадьбе средней школы – бесперспективно…». Иван Ефимович полностью согласился с директором школы.

Через неделю у ворот школы Виталий Сергеевич встречал чёрную «Волгу» с заведующей облоно Нонной Карповной Клочковой. Ею были произнесены только два слова: «Авантюрист, хулиган»!

Через две недели Васильев получил из Смоленска пакет, где за подписью Ивана Александровича Орлова было решение Облисполкома о реорганизации Агибаловской восьмилетней школы в среднюю (стала именоваться Агибаловская средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа, сокращённо Агибаловская средняя школа).

Остальное, как говорится, было дело техники. Сделали пристройку, нашли всё необходимое, и первого сентября 1985 года дети пришли уже в совсем другую школу.

30 октября 2003 года имя Виталия Сергеевича было занесено в «Книгу Почёта» школы за особые заслуги в строительстве и реорганизации учебного заведения.

Пришлось Виталию Сергеевичу поработать и председателем колхоза «Прогресс», но все равно он вернулся в школу.

«Мой тыл»

Сейчас Виталий Сергеевич на заслуженном отдыхе, занимается домашними делами. Говорит: «Читаю, общаюсь с друзьями, в общем – живу! Конечно же, скучаю по школе».

Главным для Виталия Сергеевича во все времена была семья. С женой – Алисой Александровной познакомился в августе 1967 года. Тогда в колхоз после окончания Ельнинского сельскохозяйственного техникума прислали двух девушек, одной из них была Алиса – очень красивая, добрая, весёлая и одновременно серьёзная. «Моя жена – опора всей нашей семьи. И я с каждым днём все больше люблю этот божий дар», – говорит Виталий Сергеевич. И вот уже восемнадцатого мая 2019 года у них «золотая» свадьба. Воспитали троих сыновей: Сергея, Вячеслава, Михаила. Имеют троих внуков и правнука.

Виталий Сергеевич ежедневно ведёт дневник, в котором записывает состояние погоды и наиболее важные события из своей жизни и жизни близких ему людей. Особое место в дневнике занимают дни рождения родных и друзей, которых он не забывает поздравить. Самыми значимыми для него остаются праздники: Новый год и 9 мая.

Любит читать книги Александра Дюма, Марка Твена, Мориса Дрюона, Майн Рида, Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Шолохова, Валентина Пикуля. До сих пор с удовольствием слушает русские советские, патриотические песни, из любимых – «Прощание славянки». «Вот это вечная музыка», – считает он.

«Человек, имеющий лишь одного любимого писателя или песню – странный, если не подозрительный», – говорит Виталий Сергеевич.

Александра ДАДЫКИНА,

ученица Агибаловской средней школы.