Для учащихся старших классов Холмовской средней школы имени Героя Советского Союза П.М. Михайлова в районном Доме культуры прошло памятное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества.
Каждое мероприятие патриотической направленности всегда преследует благую цель – «достучаться» до душ и сердец. А чтобы это сделать, мало рассказать что-то «по истории», показать фотографии героев. К чести работников культуры, они поняли это раньше других. Поэтому и задействуют при подготовке весь доступный им арсенал средств: музыку, видеоряд, поэзию.
Рассказ ведущей Надежды Валерьевны Шериховой, песни в ее исполнении и группы «Свои», искреннее авторское стихотворение Ирины Анатольевны Щербаковой – и молодежь, в подавляющем своем большинстве, откликнулась, стала с интересом следить за происходящим.

Валерий Петрович Шашков поделился своими воспоминаниями о летчике Павле Михайловиче Михайлове, чье имя носит школа, о поездках в Малоярославец, где погиб и похоронен еще один наш прославленный летчик, Герой Советского Союза Григорий Максимович Соколов. Валерий Петрович еще раз напомнил, что надо помнить и знать своих героев.
Вячеслав Шарофович Одинаев рассказал о поездке с гуманитарным конвоем в зону СВО. Скоро он повезет очередной гуманитарный груз, в котором будут и подарки от детей. В прошлую поездку среди других нужных и важных грузов для бойцов, были и поделки от ребятишек. Учащиеся начальных классов Холмовской школы мастерили чайнички, в который вкладывали пакетик заварки и конфетку. Вячеслав Шарофович сказал, а этому он был свидетелем, как бойцы брали эти поделки, воспринимая их как обереги, прятали под бронежилеты.
Одинаев вручил медали от волонтерского движения «Русский медведь» нашим волонтерам Дарье Петровне Ершовой и Яне Иосифовне Тихомировой. Медаль общественная и называется «Труженик тыла». Дарья Петровна – прекрасный организатор, участвует во всех делах, связанных с помощью фронта, являясь вдохновителем многих начинаний. Она подчеркнула, что разделяет эту награду со всеми участниками волонтерского движения. Яна Иосифовна – незаменимый помощник во всех добрых делах, откликающийся на все начинания, когда речь идет о помощи участникам СВО.
В конце мероприятия все участники почтили память Героев минутой молчания.
В каждом слове – правда
Выдержки из книги историй участников специальной военной операции «Нет уз святее товарищества. Истории участников СВО».
СВОИХ НЕ БРОСАЕМ
Рассказ «Победа, память…» отца Героя РФ Дмитрия Егорова, погибшего при исполнении воинского долга на СВО.
«Биография у него обычная, как у всех: самый простой паренек из далекой северо-восточной глубинки России. В декабре 2022 года Дмитрий вступил в ряды смельчаков-добровольцев и встал на защиту интересов своей страны. Близким он часто говорил, что должен внести свою лепту в победу над неонацистами и бандеровцами, ведь с фашистами еще его дед воевал.
В январе Дмитрий с тремя боевыми товарищами-земляками – Стрелой, Ронином и Филом – уже были в ДНР. Парни всегда держались вместе, а Дмитрий для них был как старший брат: помогал, оберегал пацанов, иногда строго требовал от них исполнения приказов и указаний командиров. Все четверо были откомандированы в 40-ю отдельную Краснодарско-Харбинскую бригаду морской пехоты («Камчатские морпехи»). Девизы морпехов – «Там, где мы, там и победа!» и «Своих не бросаем!» – Дмитрий отлично запомнил.
5 сентября на новомайорском направлении бригада ВСУ пошла в наступление. Несмотря на превосходящие силы противника, Дмитрий в одиночку принял бой и в течение трех часов до прихода подкрепления удерживал позицию. И это не единичный случай: уже на другой позиции Дмитрий вновь один пошел отбивать атаку врага. Он твердо верил в себя как профессионала тактики ближнего боя. Незаметно и уверенно подкрался к вражеской группе и уничтожил сразу шестерых. Вот уж, действительно, где он – там победа.
Через несколько дней бои стихли, но вдруг прошла информация, что Ронин – «трехсотый», и Дмитрий отправился на помощь другу. Оказалось, все еще хуже: танковый снаряд-болванка пробил спину Ронину. Дмитрий хотел с помощью плащ-палатки вынести погибшего друга, но его заметил вражеский дрон-камикадзе и передал координаты своим. Казалось бы, оставь товарища, убеги, спрячься, но спасись. Но Дмитрий помнил: «Своих не бросаем!»
9 сентября 2023 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, рядовому Дмитрию Николаевичу Егорову были посмертно присвоены звания Героя Российской Федерации и Героя Донецкой Народной Республики».
В разделе книги «Все это было» собраны воспоминания бойцов. Одно из них «Своих не бросаем» от Михаила Б. из Смоленской области.
«Был у меня боевой товарищ с позывным Кислый.
Мы находились на боевом задании в населенном пункте Синичное, когда заметили, что в этом селе осталась жить семья: двое маленьких детей, их несовершеннолетняя сестра и бабушка. Конесно же, мы не смогли пройти и все время, пока находились там, присматривали за ними, помогали всем, чем могли: едой, лекарствами, бытовыми средствами – у них совсем ничего не осталось. Кислый все время говорил: «Нельзя их здесь оставлять, невозможно вот так существовать».
Когда завершили задачу и настало время выходить из села, мы забрали эту семью и увезли с собой. Как выяснилось, родители этих троих детей долго отказывались покидать родную землю, но потом уехали практически тайком в Краматорск, оставив детей с бабушкой.
Кислый вывез их в Россию через Купянск, даже зарегистрировал в своей квартире в Тамбове. Воистину – своих не бросаем.
Вернувшись на службу, мой боевой товарищ отправился в Яцковку, было массированное наступление врага. Кислый с сослуживцами отъезжал на «Тигре» по дороге, которая оказалась заминированной. При разминировании он нарвался на мину-ловушку, на ней и подорвался.
Дмитрий Александрович посмертно награжден орденом Мужества. Семья, которую он спас, так и живет в Тамбове в его доме».
ВЫЗВАЛИ ОГОНЬ НА СЕБЯ
В разделе книги «Увидимся после войны» представлены рассказы о боевых товарищах – уникальные портреты участников СВО. Вот один из них – «Киловатт» Романа Хренова (позывной Корень).
«Киловатт был самый тощий боец нашего отряда, а еще, наверное, самый боязливый. В самом начале службы его отправили работать вторым номером у пулеметчика. Подойдя к пулеметной точке, парень начал трястись, зарядить ленту дрожащими руками он не смог, и его отправили подальше от оружия, в такелаж.
Наш Киловатт носил продукты в любое время суток, под разрывами кассет и атаками дронов. Я сам с ним попадал под пулеметный огонь: продолжал нести вверенный ему груз с точки сброса до наших позиций.
Однажды Киловатт заболел, и довольно тяжело. Из ушей шла кровь, держалась высокая температура, а он все равно шел таскать провизию. Он мог забыть пароль, и его укладывали лицом в землю, над ним посмеивались, но все понимали, что Киловатт несет нам то, без чего мы не сможем воевать. Он нес нам жизнь.
Было ли ему страшно? Было, и очень. Почти весь контракт он проходил без автомата, но принес пользы больше многих штурмовиков. Когда у такелажника подошел дембель, все парни пожали ему руку и поблагодарили за службу. Увольняясь, он купил мотороллер и отправил на позиции, чтобы бойцы не таскали провизию на себе, а возили на прицепе. Спасибо тебе, брат Киловатт, что не оставлял нас голодными».
СПЯТ СОЛДАТЫ ПОСЛЕ БОЯ
Без стихов, музыки не обходится на войне. Фронтовая поэзия – не всегда совершенная по форма, но очень искренняя.
Стихотворение Юрия Волка, бойца СВО, погибшего от тяжелых ран.
Тихо, Спят солдаты после боя.
Кто-то улыбается во сне.
Значит сокровенно-потайное
Видится ребятам по весне.
Этим снятся девушки, наверно,
Смуглого, с сединкой на виске –
Женщина с глазами дикой серны
Осторожно гладит по щеке.
Там кудрявый с пухлыми губами
(Он вернется, только дайте срок)
Благодарно улыбнувшись маме,
Принимает яблочный пирог.
Тем, кто старше, видно, снятся дети
На коленях доброго отца.
Тот раздал детишкам по конфете.
Этот гладит шустрого мальца.
Командир – суровый, строгий Батя –
Он всегда все знает наперед,
Видит дочь в таком коротком платье,
Что бурчит:»Отставить! Не пойдет!»
Ну а мне приснилась кошка Нюша,
Удивилась:»Почему не спишь?»
Промурлыкав: «Значит хочешь кушать»,
Положила на подушку мышь.