С любовью – и все у нас получится

В районном Доме творчества детей и юношества состоялся круглый стол на тему : «Актуальные вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения: вектор развития»

 Он прошел в рамках муниципального этапа Рождественских образовательных чтений, которые в нынешнем году объединены общей темой «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Участниками круглого стола стали директора школ, заместители директоров по воспитательной работе, заведующие дошкольными учреждениями, руководители дополнительного образования, педагоги, а также заместитель Главы района, начальник отдела по образованию Татьяна Владимировна Муравьева, настоятель церкви на станции Игоревской Всех святых, в земле Русской просиявших иерей Николай Новиков и настоятель храма «Неопалимой купины», что на станции Никитинка, иерей Алексий Степанов.

Тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне, сохранения исторической памяти не нова для Рождественских. Открывая заседание круглого стола, главный специалист районного отдела по образованию Людмила Алексеевна Симоненкова напомнила собравшимся об этом. Тема эта близка и в нынешних условиях, когда многие аспекты СВО перекликаются с событиями Великой Отечественной войны.

В рамках круглого стола была проанализирована система работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в образовательных организациях муниципалитета. А также намечена стратегия дальнейшего развития.

Работники дошкольных образовательных учреждений убеждены, духовное, патриотическое воспитание начинается с детского садика. Своими размышлениями, опытом работы поделилась воспитатель детского сада «Теремок» Алевтина Васильевна Кремнева. В этом садике проводится много мероприятий патриотической направленности, начиная от «богатырских» игр и заканчивая конкурсами танцев народов России. Это позволяет ненавязчиво знакомить деток с прошлым и настоящим России.

В Игоревском детском садике «Ежик» уже много лет активно действует музей, а музейные стенды, уголки славы есть в каждой группе. Музейная педагогика помогает приобщать детей к истокам народной и национальной культуры, способствует сохранению народных традиций, воспитанию чувства патриотизма и духовности. Знакомство с музеем позволяет развивать у дошкольников способности к эстетическому созерцанию и сопереживанию, формировать уважение к другим культурам, потребность и способность самостоятельно осваивать окружающий мир. Дети и их родители сами участвуют в комплектации музея. Детсадовский музей – это постоянно развивающийся «организм», экспозиции постоянно меняются, подстраиваются под  праздники, памятные даты. Особое место в них уделено военной истории, участникам Великой Отечественной войны. Продолжил  разговор о  роли музея и использования краеведения в школьных уроках учитель истории школы имени Максима Горького Александр Александрович Муратов.

В каждой из школ района накоплен свой опыт духовно-нравственного, патриотического воспитания. Директор Канютинской общеобразовательной школы Елена Винальевна Андрианова особо отметила сотрудничество школы с поисковым отрядом «Боевое братство» и его руководителем Александром Герасенковым. В школе активно работает волонтерский экологический отряд «Добро», который и деревья высаживает, ухаживает за посадками и помогает престарелым людям.

А вот в Стешинской основной школе много внимание уделяется теме СВО. Как отметила Галина Григорьевна Бочкина, положительно на школьников влияет еженедельное исполнение гимна Российской Федерации, вынос знамени. Гимн все учащиеся знают и поют его без фонограммы.

Опытом участия в различных  учащихся Холмовской средней школы поделилась Светлана Николаевна Маковкина, заместитель директора по воспитательной работе, а учитель истории Игоревской средней школы Людмила Алексеевна Константинова рассказала об особенностях проектной деятельности учащихся.

Положительное  влияние еженедельных «Разговоров о главном» проанализировала учитель начальных классов Альбина Ивановна Новикова. О своих наработках по заявленной теме рассказали учитель Нахимовской средней школы Александр Сергеевич Сидоров, методист районного Дома творчества детей и юношества Анастасия Викторовна Шилина, директор спортивной школы Надежда Николаевна Мартынова.

Но во многом развитие интереса детей к духовно-нравственным, патриотическим урокам зависит от роли учителя, классного руководителя. Об этом напомнила учитель географии Агибаловской средней школы Наталья Валерьевна Васильева.

Священники побывали во всех школах района, встретились с детьми, беседовали с ними. Как подчеркнул иерей Николай Новиков, было интересно услышать о новых формах работы, подходах, тема Победы важна, но не следует забывать о ее нравственной составляющей. Иерей Алексий Степанов обратил внимание на философское понятие добра и зла, что всегда нравственно защищать Родину.

– Побывав в четырех школах, могу сказать, что у детей есть реальный голод на встречи с людьми, будь то священник или военный. Это видно по их вопросам.

Итог работы круглого стола подвела Татьяна Владимировна Муравьева. – Думаю, что сотрудничество со священниками будет продолжаться. И не только во время Рождественских чтений, нам надо встречаться как можно чаще.  Это только будет на пользу детям. Мы ведь помогаем сформировать душу ребенка. Но все надо делать с любовью, тогда у нас все получится.

Вам также может понравиться...