Депутат Государственной Думы Сергей Иванович Неверов побывал в Холм-Жирковском районе.
В каждый свой приезд депутат посещает памятные места Холм-Жирковского. Так было и на этот раз. Первую остановку он сделал у Поля Памяти, где вместе с Главой муниципального образования «Холм-Жирковский район» Ашотом Мушеговичем Егикяном побывл на самом Поле и в Парке Победы.
Затем были возложены гвоздики к Вечному огню, памятнику землякам, погибшим в Афганистане, стеле участникам специальной военной операции. Сергея Ивановича Неверова интересовало все: когда были открыты памятники, кто помогал реализовать проекты их установки.
Вместе с Главой района депутат также посетил Холмовскую среднюю школу, где идет капитальный ремонт. А фонд Сергея Неверова «СозИдаНие» помог с реставрацией крыши здания, в котором проходят занятия по труду – работы уже завершены. Директор школы Наталья Сергеевна Кель подробно рассказала о том, как идут ремонтные работы. Пока они укладываются в графики их проведения, но до начала учебного года остается фактически три недели, поэтому следует думать об ускорении темпов проведения ремонта. Ведь планируется, что с началом нового учебного года занятия будут проводиться в уже обновленной школе.
Нынче Холмовская средняя школа пополнится 39 первоклассниками. В школе работают 25 учителей. Нынче здесь будет трудиться учитель английского языка, который приехал в Холм-Жирковский район по программе «Земский учитель».




Гости побывали на всех этажах школы, осмотрели обновленные классы и рекреации. Третий этаж уже полностью завершен, сейчас активный этап работ проходит на втором этаже – здесь уже заменили коммуникации, подготовили стены и потолки, укладывают плитку.
Глава района Ашот Мущегович Егикян доложил, что некоторые работы по ремонту первого этажа завершатся уже в учебном году – уроки будут проходить в обновленных помещениях, а уже в следующем году закупят новое оборудование для удобства проведения всех занятий.
«Мы осмотрели все помещения, небольшая тревога есть – будем торопить людей, чтобы ремонт завершился как можно скорее», – отметил Неверов.
Отметим, ранее за счет средств фонда «СозИдаНие» была также отремонтирована площадка перед школой и закуплено кухонное оборудование.
Сергей Иванович Неверов посетил центральную районную библиотеку, которая в октябре прошлого года открылась после ремонта. В рамках национального проекта «Культура» наша библиотека стала модельной. На ремонт учреждения культуры было выделено 12 миллионов рублей. Работники библиотеки во главе с директором Натальей Валерьевной Ерохиной сами разрабатывали проект модернизации, расставив акценты на интересах холмжирковского читателя.
Первый вопрос, который задал депутат Неверов директору библиотеки, касался посещаемости, увеличилась ли она после приобретения «модельного» статуса. Ответ был положительный. Как отметил Сергей Иванович Неверов, одна из приоритетных задач его работы – добиться финансирования для модернизации как можно большего числа библиотек Смоленщины в рамках программы модельных библиотек. Ремонт учреждений культуры и развитие инфраструктуры в сельской местности – одна из приоритетных задач «Единой России», которая также нашла отражение в Народной программе партии.
Здесь же в библиотеке, Неверов объявил о старте нового конкурса для библиотекарей. Он будет посвящен 81-й годовщине освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. Фонд Сергея Неверова «СозИдаНие» уже не первый год проводит различные конкурсы. Например, в апреле нынешнего года проходил конкурс СМИ, посвященный 90-летию со дня рождения первого космонавта, нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина. При подведении его итогов в городе Гагарине, было высказано пожелание провести конкурс и для библиотек. подобный конкурс среди муниципальных библиотек региона — «Освобождение Смоленщины: как это было». Его победители получат сертификаты на обновление материально-технической базы номиналом до 100 тысяч рублей.
Конкурс проводится по четырем номинациям: «Здесь наши корни, дом и память» (библиотечные выставки по основной тематике конкурса); «Связь поколений» (мероприятия для молодежи, рассказывающие об истории освобождения региона); «Наш долг» (информация о работе поисковых отрядов); «Без прошлого нет будущего» (использование интерактивных технологий в проведении выставки или мероприятий по тематике).
Заявки на участие принимаются с 1 по 20 сентября включительно, оцениваться будут выставки и мероприятия, проведенные в период с 1 сентября по 1 октября. Отметим: участник может подать на конкурс не более четырех заявок, количество заявок в номинациях не регламентируется. За первое место победитель получит 100 тысяч, за второе – 70 тысяч, за третье – 50 тысяч. Ознакомиться с Положением конкурса можно на сайте Фонда.
«У нас будут очень хорошие призы. Мы приглашаем всех принять участие в конкурсе, попробовать свои силы!» – отметил Сергей Неверов.
В библиотеке прошла и встреча депутата с активом местного отделения партии «Единая Россия» и принял участие в заседании политсовета.