Мы не всегда бываем справедливыми в оценке чужих успехов, особенно если речь идет о предпринимателях. Но так ли «сладок хлеб» у людей, что рискнули организовать свое дело. Говорим мы ведь не «акулах бизнеса», олигархах, а о рядовых бизнесменах, которые однажды решили крутиться, чтобы заработать на жизнь. И никакой волшебной палочки или огромного наследства у них не было. Кроме желания попробовать свои силы. А дальше – ежедневная работа, чаще без праздничных и выходных дней. В этом мы убедились, побеседовав с Татьяной Вячеславовной Корпушенковой.
Как смеется Татьяна, начать свое дело вынудила сама жизнь – надо было элементарно выживать. Особенно, когда сгорел дом.
– Выживали, особенно после пожара. Уже лет с 12 я на рынке маме помогала, не стесняюсь этого. Школу еще не закончила, по договору работала в ресторане – и поваром, и барменом. Мама тогда тоже здесь работала. Потом вместе с родителями арендовали помещение на рынке в Холм-Жирках. Все получилось спонтанно, просто захотелось поработать не на кого-то, а на себя. Когда начинали, не думали, получится или нет, как повезет. Так и шли мелкими шажками. И так во всем – никогда не знаешь, как дальше пойдет дело. Всё зависит от стечения обстоятельств, работоспособности и, конечно, везения. В какой-то момент, все сложилось – и дело пошло. Главное, втянулись в этот ритм. И сейчас, уже не представляю своей жизни «вне этого».
Одни из главных качеств, которыми должен обладать предприниматель, это трудолюбие и увлеченность делом, внимание к клиентам, только тогда можно добиться успеха в своем деле. Вот и Татьяна говорит, что ей нравится общаться со своими клиентами, поговорить с ними. И всегда хочется попробовать себя в ином деле.
Для нее таким новым интересом стала пекарня. Татьяна вышла из налаженного семейного бизнеса и полностью переключилась на выпечку, организовав свое производство.
– У меня есть «корочки» повара 5-го разряда, кондитера 4-го разряда. Но я никогда ничего не пекла, даже детям, вся выпечка, тесто проходили мимо меня. В один прекрасный (или не прекрасный) момент решила попробовать. И мне понравилось работать с тестом, над ассортиментом. Хотя тяжеловато. Но я не жалуюсь, уже привыкла, что надо вставать в четыре утра, бежать в пекарню.
– Трудно?
– Ко всему привыкаешь. Втягиваешься. Даже об отдыхе забываешь. Родные ездили на море, а мне, если, честно – даже не хотелось. Говорю искренне. Жаль, что на семью, детей времени мало остается.
– Дети здесь не помогают?
– Им это мало интересно. Просто у них нет тех стимулов, что были у меня. Нас не баловали. Мне же хочется, чтобы у детей было все. Главное, вырастить их, « наставить на правильный путь». Дочка учится в лицее имени Кирилла и Мефодия в Смоленске. Я рада, что учеба у нее пошла, а сколько слез было. Этот учебный год окончила лишь с двумя четверками, остальные пятерки. Пока в планах получить профессию врача. Сын пока еще ни о чем не задумывается. Играет в футбол, учиться некогда. Тренер Сергей Анатольевич Ченцов создал и футбольную команду из мамочек юных футболистов. Обязательно выкраиваю время, чтобы поиграть.
– А что дальше?
– Стараюсь не задумываться, но ясно одно, что начатое дело не брошу. Есть планы, как расшириться, перестроить наше небольшое помещение. В конце концов, надеюсь, что наконец-то встречу мужчину, на которого можно опереться.
– А сейчас, кто опора?
– Наверное, мама.
Ассортимент пекарни Татьяны Корпушенковой впечатляет – хлеб, пицца, лаваш, всевозможные булочки, пирожки, фаст-фуд. Здесь постоянно экспериментируют, пробуют новинки, что-то остается в продаже, что-то исчезает, не выдержав проверки. А теперь попробуйте искренне ответить: «А вы так смогли бы?» Наверное, не каждому это под силу. Ведь вот и Татьяна рассказывает, не знаешь, где получишь прибыль, а где один пшик. Но она все равно будет заниматься своим делом. И у нее получится.
Маша КАТИНА