Моя профессия – помогать

В нашем современном мире технологического прогресса и научных идей создана масса помощников в повседневных домашних делах, но ни одно научное изобретение не заменит то, в чем крайне нуждается каждый человек — доброе общение, сострадание, заботливое участие. Эту необходимость остро ощущают люди старшего поколения, в особенности те, кто по состоянию здоровья не могут часто выходить из дома, а то и вовсе каждый свой день вынуждены проводить в четырех стенах.

Есть такая важная и уважаемая профессия, в которой человек не просто работник, он и друг, и помощник, и психолог. Социальные работники оказывают помощь людям, испытывающим трудности в жизни, зачастую они являются единственными, которые будут рядом, принесут продукты, помогут оформить документы, залечат душевные раны — выслушают, пожалеют, успокоят. Случайные люди в этой профессии не задерживаются.

Валентина Морозова из Игоревской начала работу в социальной сфере в возрасте двадцати семи лет и уже десять лет помогает людям. В соцработники попала незапланированно — услышала, что освободилось место, и решила попробовать.

На обслуживании у Валентины сейчас восемь человек — это пенсионеры и инвалиды в возрасте от сорока шести до восьмидесяти двух лет. Среди них — семейная пара, муж с женой солидного возраста, которые нуждаются в помощи из-за слабого здоровья. Есть подопечная, связь с которой самая крепкая, она находится на обслуживании у молодого соцработника с первого дня работы.

Сфера оказываемых услуг у каждого подопечного разная, они выбирают их сами в соответствии с индивидуальной программой — принести дров, воды, купить продукты или лекарства, оплатить коммунальные услуги, провести уборку, приготовить еду, а бывает, что нужно оформить документы, сопроводить до больницы. Есть дополнительные услуги, которые могут предоставляться за отдельную плату, например, помыть окна, газовою плиту, холодильник или заменить шторы.

— Добираюсь до своих опекаемых я на легком и быстром служебном транспорте — велосипеде, — улыбаясь, рассказывает Валентина. — Только двое удалены от меня территориально, остальные — «под бочком».

— Что самое сложное в Вашей работе?

— Самое сложное — отчеты, — с широкой улыбкой отвечает соцработник. — Мы ведем подробные дневники по каждому обслуживаемому человеку, а это — время и дисциплина. Например, сходила в магазин, в дневник должна записать: сколько денег взяла, на какую сумму купила, сколько сдачи принесла. Это кропотливо. Мне с людьми работать легче, чем с документами. Важна реальная помощь, на которую я иду легко и с удовольствием.

А еще  давно отметила для себя, что немногие готовы сами попроситься на обслуживание. Мы если слышим, что кто-то нуждается в помощи, стал плох здоровьем, то предлагаем встать на обслуживание, объясняем, чем социальный работник может облегчить решение бытовых вопросов. И люди смягчаются: одно дело — принять предложение, а просить — совсем другое.

— Что же самое простое? — допытываюсь.

— Все просто, если нормально общаться с людьми, — считает Валентина Морозова. — У меня не было и нет «сложных» подопечных, я легко сошлась со всеми, со всеми дружу. За время своей работы была одна конфликтная ситуация, которая возникла из-за недопонимания родственника, но все быстро «сгладилось» после разговора.

Среди моих подопечных есть такие, которые капризничают лишь потому, что не хотят доставлять хлопот. Вот недавно не разрешали мне вызвать скорую, потому что «все скоро пройдет, зачем людей беспокоить».

Мои бабушки любят поговорить, им не хватает общения. У всех есть родственники, но иногда с ними тяжелее делиться своими проблемами — ведь будут переживать.

Одна бабушка с милой добродушной улыбкой встречает меня на крыльце и приговаривает: «Когда ты приходишь, у меня даже настроение поднимается».

Моя Екатерина Ивановна считается женщиной с характером, но мы отлично ладим, никогда  не ругались. Она — человек старой закалки, очень трудолюбивая, ей — восемьдесят два года, но она до сих пор все хочет делать сама. Она бережет мое время, бывает, разговоримся, а она спохватится и гонит меня: «Ты все сделала, иди, иди, у тебя своих дел хватает».

— Что же значит быть социальным работником?

— Значит, быть готовым помочь, быть человеком добрым, милосердным, уметь понять, сострадать и заботиться.

Виктория СМИРНОВА

Вам также может понравиться...